Мэра Калининграда Юрия Савенко ударили по самому больному месту. По самолюбию. Ладно бы это сделала какая-нибудь строптивая газета вроде “Светлогрья”, “Вечерки” или “Дворника”. Мэр получил оплеуху от своей же многотиражки, которую кормит из городского бюджета. От “Гражданина”.
“Г” опубликовал финансовый отчет Савенко. Тот самый, на основании которого можно, экстраполируя фигурирующие в нем суммы, определить, сколько же на самом деле потрачено на удовольствие сохранить в его руках руль города. (Специалисты избирательных технологий утверждают, что официальную сумму, т. е. ту, которая фигурировала на избирательном счету кандидата и в его итоговом отчете, надо умножить на десять. Это и будет реальная толщина денежного мешка, пожертвованного во имя намеченной цели. )
Из отчета Савенко видно, что его репутация носит мнимый характер. Народная любовь, о которой трубили купленные им газеты, – просто миф. На самом деле слава баловня народного не стоит ржавого сантима. Во время выборов мэру из простых граждан никто даже рубля не подал. Имею в виду его избирательный фонд. Только вдумайтесь ни рубля!
Почти два миллиона, поступившие на его имя, пожертвовали исключительно юридические лица. Надо заметить, юридические лица – сиречь акционерные общества, крупные частные предприниматели, так называемые градообразующие олигархические образования, – судя по официальным отчетам, отдают предпочтение кандидатам-чиновникам и людям, близким к уже действующей власти. Категория жертвователей, презрительно названная в законе физическими лицами, т е живые конкретные граждане, все больше склоняется к кандидатам попроще, происходящим из народа.
По народной любви обогнали мэра все. Каждый его конкурент хоть грош ломаный, но получил от живого избирателя. Ольга Данилова, писательница, удосужилась собрать с миру 20 тысяч рублей. На 220 целковых ее обошел замглавы райадминистрации Константин Янус. В копилку Владимира Гильгенберга горожане собрали 390 тысяч. Удивил Игорь Рудников, газетчик-бизнесмен. Его народная любовь потянула на 586,6 тысяч. Но всех превзошел Витаутас Лопата, депутат облдумы и владелец кафе “Солянка”. Миллион триста одну тысячу внесли на его избирательный спецсчет люди. И Витаутас Вальдемарас, впервые участвовавший в подобного рода состязании, удивив замшелых скептиков, доказал свою популярность его результат оказался третьим. Почти десять тысяч горожан встали под его знамена.
Обидно, что после 6 октября о выборах сразу замолчали. Понятно, забыть о них навсегда – в интересах многих организаторов. Если продолжать анализировать, то такой неожиданный результат может вырисоваться – город вздрогнет. Выяснится, например, что средства физических лиц вовсе не личные средства избирателей, которые они изъяли из семейных бюджетов. Это средства самих кандидатов, заработанные ими уж неизвестно каким способом или полученные от “крутых” спонсоров, заинтересованных если не в победе поддерживаемых ими кандидатов, то как минимум в участии. Любое участие в выборной баталии представляет собой часть стратегического плана невидимых заказчиков.
Гонка закончилась, и принципы открытости, гласности, провозглашенные российским выборным законодательством, автоматически превратились в прах. Это только в Америке общественность потребовала бы назвать поименно каждое юридическое лицо, которые, сложившись, подарили (действующему мэру1) 1810000 (один миллион восемьсот десять тысяч) рублей. Только официально.
Три месяца на ул Чайковского, 15 работал предвыборный штаб мэра. В отчете нет сведений об этой статье расходов. По Калининграду гуляла безымянная листовка, в которой сообщалось, что только на 1 августа в штаб вбухали 500 тысяч долларов. Очень похоже на правду. Кто проверял? Никто. Правоохранительные органы отмахнулись а, какая-то анонимка. Да, анонимка. Потому что писавшему ее было страшно. Милиции с прокуратурой, видимо, тоже страшно.
Глава города израсходовал на выборы средств намного больше любого из своих соперников. Деньги – вот истинное мерило его качеств как кандидата. Без денег сидел бы господин Савенко на скамейке запасных. Вот и вся народная любовь.
Есть такое неписанное (писаное тоже) правило, по которому к проигравшим не выставляются никакие претензии. Это оправдано, ведь они, проигравшие, и без того пострадали. Но уж о победителе мы имеем право знать все. Ха-ха, чего захотели! Вот вам официальный отчет, в котором полпроцента информации. В газете “Гражданин”. Да набранный таким шрифтом, что с микроскопом не прочесть.
Будь наше государство правовым не на словах, а в действительности, баснословные “пожертвования”, принятые Юрием Алексеевичем без зазрения совести, назвали бы взятками. НО официальные органы глухо молчат. А вдруг выяснится, что в списках жертвователей значатся фирмы, у которых с мэрией заключены очень выгодные для них договоры аренды муниципальных зданий, сооружений и другого имущества. Или те, кто с завидным постоянством и совершенно же случайно выигрывает тендеры на поставку топлива, стройматериалов, конкурсы на строительные подряды.
Между тем любопытно было бы выяснить, не затесался ли в мартиролог спонсоров “безальтернативного” главы г-н Сажин со своим так называемым предприятием “Муниципальная собственность”? Тот самый, которому мэрия отдала права распоряжаться городскими улицами. Который превратил городскую территорию в Клондайк и фактически торгует этими площадями, сдавая их в аренду, словно свою собственность, палаточникам, лоточникам и прочему торговому люду. Любопытно хоть одним глазком взглянуть на тайный перечень мэровых доброжелателей – юридических лиц.
Кстати, публикуемые в этом номере газеты “Светлогорье” виды города, могли бы сравниться с парижскими, если бы деньги, потраченные Савенко на выборы, он отдал на приведение города в порядок. На эти раздолбанные тротуары и дворы как раз бы хватило.
Константин РОЖКОВ
Светлогорье (Калининград) , N02827.11.2002