Безопасность бывает разная – военная, экологическая, продовольственная, гражданская. Весь этот комплекс рассматривался 8-10 ноября в Вильнюсе на международной конференции, которая так и называлась “Безопасность в Балтийском регионе”. Ее организовал немецкий Фонд Фридриха Эберта, пригласив в Вильнюс политиков и ученых из Литвы, Латвии, Эстонии, России и Германии. От нашего региона в конференции принимал участие депутат облдумы Витаутас ЛОПАТА.
Я считаю полезными такие масштабные встречи. Все, что происходит в Балтийском регионе, касается всех расположенных здесь стран, все проблемы у нас общие, и решение надо искать вместе. Например, как высказал-ся депутат бундестага ГердХефер, почему Россия не занимается ути-лизацией химических боеприпасов, затопленных в Балтийском море со времен войны? Ведь рыбу Россия тоже хочет ловить. В Евросоюзе уже запрещены к реализации некоторые виды промысловых балтийских рыб.
Страдают все, причем вопрос не только в экологии, а в целой хозяйственной отрасли, торговле, бизнесе, потребительском рынке. Все взаимосвязано. Но и эти, и другие геополитические проблемы скоро выйдут на новый, более серьезный уровень. Я имею в виду и расширение ЕС, но еще больше – расши-рение НАТО. Обсуждение на конференции показало, что бывшие прибалтийские республики стремятся в этот военный блок еще с большим желанием, чем в Евросоюз, и вступят в него, похоже, раньше. К сожалению, эта тема у нас практически не поднимается, мы заняты одними визами, и получится, как всегда, – спохватимся, когда Россию поставят перед фактом.
А Запад беспокоится уже сейчас – ни Евросоюз, ни НАТО не в восторге от нашей нестабильности. По этому поводу мне пришлось рассказывать о реальной ситуации в области. Я постарался убедить аудиторию, что обстановка в регионе во многом зависит от политики Европы. Население недовольно неудобствами, которые создает расширение ЕС. “Раньше мы могли ездить в Литву и Польшу свободно, – говорят люди, – а скоро будет нельзя. Раньше могли заниматься приграничной торговлей, а теперь не сможем!” А ведь это около 20% процентов населения области!
Многие уже понимают, что не в визах самая страшная угроза. Границу перекроют не они, а евростандарт на грузы и транспорт, энергоносители и экологию. Это немедленно обрушит нашу экономику. Товарооборот уменьшится, цены подскочат, покупательская способность упадет, и мы будем жить еще хуже. А куда уж хуже, если даже сейчас 70% населения области – бедняки, а треть из них – просто нищие. Раздражение и недовольство Евросоюзом будет расти, и я предложил, если уж их так беспокоит наша нестабильность, не усугублять ее, а проявить добрую волю и обеспечить всех жителей региона по мере их обращения долгосрочными, бесплатными шенгенскими визами. Виза – не проблема, ответили мне, только платить все равно придется, бесплатных виз не будет.
Что же до евростандарта, то это препятствие так же просто не одолеешь. А в перспективе проглядываются более серьезные проблемы. Непосредственная граница с НАТО создает реальную угрозу изоляции. При малейшем симптоме холодной войны регион окажется в настоящей блокаде и на суше, и на море. Мой прогноз не опровергли, правда, предложили на этот случай вариант, опробованный США во время изоляции Западного Берлина. Американцы тогда организовали воздушное сообщение, и каждые две минуты сажали в берлинском аэропорту грузовой самолет со всеми необходимыми товарами для жителей. Так неужели и нам ждать такой ситуации?
Весь ход событий направляет к единственному решению: Калининградская область должна стать республикой, разумеется, в составе России. Европа это тоже понимает, и на конференции много говорили о калининградской автономии. Вне зависимости от названия речь об одном и том же: регион должен иметь возможность самостоятельно договариваться с европейским сообществом. “В Москву с каждым вопросом не наездишься!” – сказали мне европейские коллеги. А нам, калининградцам, важнее, что так будет удобнее и нам.
Самостоятельные отношения, с соседями позволят реально поднять жизненный уровень. Президент Путин говорит об этом, как о самой насущной задаче, но от слов ничего не изме-нится. Я считаю, что Европа может подтолкнуть Москву. Нас-то федеральный центр не слышит. Явно ощущается скепсис и к населению – какой-то миллион! – и к экономическому потенциалу – какой-то один процент от общероссийского валового продукта! Но если к нашему голосу присоединятся голоса ЕС, прибалтийских государств, то придется, наверное, прислушаться. А Европе это выгодно, они будут вкладывать деньги не в укрепление своих границ вокруг нашей области, а в совместные предприятия. Занятость населения, хорошая зарплата, личностная реализация – все это снимет пугающую их нестабильность, сразу упадет кривая преступности, алкоголизма и наркомании, это же очевидно.
То же самое выгодно и нам! Если трезво взглянуть на ситуацию, совершенно непонятно, почему вариант Калининградской республики вызывает панику “Сепаратизм! Сепаратизм!”. Статус республики в составе Российской Федерации имеют почти десяток субъектов, и ничего, не отделяются. Между тем у нас с Республи-кой Коми, например, полная аналогия. У них население 1200000 человек, валовой продукт составляет меньше одного процента от общероссийского. Но у Коми своя Конституция, флаг, герб, госсовет. Почему у нас не может быть своего правительства, которое решало бы вопросы международного, экономического и таможенного законодательства и сотрудничества и которое получало бы от ЕС деньги на программы развития?
Считается, что республики на северо-восточных окраинах страны нужны, чтобы сохранить малые народы. Но мы – жители самого западного региона – разве не дошли до черты, за которой нам грозит уничтожение? Не пора задуматься о том, чтобы сохранить и нас? Честно говоря, я думаю, что в Москве задумались. Недавний визит калининградской делегации, которую возглавлял губернатор Егоров, именно в Республику Коми, я лично расцениваю как изменение курса Кремля и считаю, что съездили наши туда для ознакомления.
Повышение статуса нашей области настолько неизбежно, что это только дело времени. Но, разумеется, никто из федеральной власти ничего не скажет до последнего момента. Это в российских властных традициях: сначала ткнуть народ лицом в грязь, а потом преподнести то, что диктуется необходимостью, как высшую милость. На самом-то деле мы просим не милости, а единственно возможного для нас способа сначала выжить, а потом развиваться. Мы просим не рыбу, а удочку. С ней мы не пропадем, у нас достаточно толковых управленцев, политиков, экономистов, чтобы самим позаботиться о себе и о России.
“Калининградская правда” 14.11.02 № 227