2002-10-10 – Выборы мэра Калининграда – Витаутас Лопата: “Я благодарен всем, кто поддержал меня!” КОГДА СНЕГ И ВЕТЕР СТУЧАТ В ОКНО.

Необычно тихо и спокойно для выборов такого уровня прошло голосование 6 октября. Аналитики отмечали довольно вялый ход и самой кампании, но воскресенье даже на этом фоне выдалось обыденным донельзя. Между тем в этот день определилась судьба города на ближайшие пять лет.

А пока что в ночь выборов, когда уже закрылись избирательные участки и были оглашены самые предварительные результаты, первым на происходящее отреагировал город. Откуда-то налетел пронизывающий ветер, пригнал тяжелые тучи, упрятал в их свинцовой утробе луну, и на Калининград с его улицами, площадями, многоэтажками, особняками и фортами, на все пять территориальных избирательных округов посыпались мокрые тяжелые хлопья. Небывало ранний снегопад нарушил все погодные графики, и город сопротивлялся что есть сил. Топил снег в лужах, принимал на вздыбленные ветви, швырял о каменные стены, пронзал фонарными столбами. Но снега было слишком много, и к утру город сдался.

В понедельник, когда калининградцы заспешили на работу, службу и учебу, им стало не по себе. Еще живая, еще хранящая тепло недавнего лета зелень помертвела от холода, кроны деревьев и густые шапки кустарников поникли под тяжестью облепившего их снега, лужи превратились в стылое льдистое крошево. Город выглядел по-сиротски заброшенным и озябшим. А с неба, не переставая, валилась плотная белая завеса, и людей не спасали зонты, потому что ветер закручивал липкие снежинки маленькими безжалостными вихрями, накрывавшими человека со всех сторон сразу. Под ногами хлюпала каша из мерзлых опавших листьев и воды. К обеду снег поутих, на лавочки перед подъездами выползло городское старичье и судачило, к добру это или к худу – в самую пору бабьего лета такая злая непогода?

…А в кафе “Солянка” было тепло, чисто и уютно. Как будто ничего особенного не происходило – ни нежданной снежной метели, ни неожиданного результата выборов. Владелец “Солянки” Витаутас Лопата набрал около десяти процентов голосов и стал третьим среди кандидатов. Место, может, и почетное, только вот слишком далеко от победного первого – действующий мэр получил 61 процент голосов! Я пришла в “Солянку” так рано, что даже не стала спрашивать Витаутаса, рассудив, что он, конечно, еще дома. Вот и хорошо, у меня есть время обдумать вопросы. И даже за чашкой кофе. Я взяла свою любимую “Арабику”, и, как всегда, от одного только аромата почувствовала прилив бодрости. Не спеша отпивая из чашки маленькими глотками и грея об нее все еще красные от холода пальцы, я гадала, каким увижу Витаутаса сегодня и сумею ли не обидеть сочувствием. Еще вчера он был уверен, что выйдет во второй тур и победит в нем, а вместо этого такое обескураживающее поражение. Это кого угодно сломит.

Но скоро выяснилось, что, несмотря на давнее знакомство, я плохо знаю Витаутаса Лопату. Во-первых, он вовсе не отсиживался дома, а, оказывается, уже давно командовал в “Солянке” и подошел ко мне, поняв, что я поджидаю его. Во-вторых, выглядит как всегда – подтянут, энергичен, хорошо отглаженный костюм, аккуратный узел галстука, хороший мужской парфюм. Держится спокойно, разочарование если и есть, отлично замаскировано.

– Разочарование? – переспросил он. -Это не то слово. Разумеется, мне не все равно, но ведь никакой трагедии не произошло. Верно, я рассчитывал на другой результат, иначе не участвовал бы в выборах, но внутренне был готов к любому исходу. Я вообще всегда, во всех ситуациях имею в виду и негативный вариант, поэтому принимаю его просто как данность.

– Вы уже думали о причинах своей неудачи?

– Я очень благодарен тем десяти тысячам избирателей, которые меня поддержали. Для остальных я, наверное, недостаточно убедительно объяснял свою позицию. Может, был недостаточно щедр на обещания, не гарантировал всем хорошую заплату, пенсию и квартиру. Не знаю.

– Значит, вы вините только себя?

– А кого еще? Я предложил себя в мэры, честно рассказал, что и как собираюсь сделать для горожан. Они имели право и возможность выбора. Они его сделали. Я принимаю и уважаю этот выбор. Значит, это я неправильно понял настроения и чаяния большинства калининградцев.

– Какого большинства? Большинство-то на выборы и не пришло.

– Не имеет значения. Те, кто не пришел, тем самым показали, что они всем довольны, не нуждаются в переменах, которые предпринял бы я на посту мэра.

– По-моему, основная масса людей не пришла из-за неверия в любую власть.

– Я так не думаю. Недоверие к власти и есть недовольство ею. В таких случаях люди берут транспаранты, выходят на площадь, протестуют, требуют, а не сидят дома.

– Вы не обижены на них за это?

– Не в моем характере обижаться из-за неудачи на кого-нибудь еще, кроме себя. Каждый человек сам отвечает за все, что происходит в его жизни.

– Способы, которыми с вами боролись, способы, которыми некоторые другие кандидаты предлагали себя, вы находите их дозволенными, законными?

– Я считаю такие разговоры бесполезными и бесперспективными. Все уже позади. У меня нет оснований считать выборы нелигитимными, подвергать сомнению результаты. Нарушения закона и этики, на мой взгляд, были, злоупотребления административным ресурсом – тоже, но все это не в такой степени, чтобы что- то можно было изменить. Хотя я уверен, что нетрудно выиграть выборы, располагая совокупным ресурсом действующего мэра – финансовым, административным, разнообразными рычагами воздействия на разные категории избирателей.

– К слову, о ресурсе. Вы тоже потратили немало. Не жалеете?

– Нет. Я обдуманно и сознательно пошел на выборы. Я знал, сколько это стоит, и мог позволить себе такие расходы. Я не разорен, никому ничего не должен, намерен работать по-прежнему, залог мне вернут. О чем жалеть? Напротив, я получил новый и очень поучительный опыт.

– Вы не боитесь, скажем так, внешних помех своему бизнесу?

– Мести, вы хотите сказать? Плохо представляю, что при столь убедительно продемонстрированном перевесе в популярности мэру понадобилось бы рисковать репутацией. Но не исключаю, что будут использованы вполне законные способы – помешать предпринимателю очень легко.

– Планируете еще раз испытать судьбу?

– Я никогда не заглядываю так далеко. Год-два еще можно прогнозировать, но пять лет? Нет, ничего не могу вам ответить.

– А эти год-два какими вам представляются? Прежде всего, останетесь ли вы в ДПР после того, как председатель регионального отделения публично заявил о партийной поддержке Юрия Савенко?

– При чем тут ДПР? Это было личная, заинтересованная позиция Владимира Толстых и четверых членов политсовета, остальных партийцев никто и не спрашивал. Меня привлекли в партию не личности, а демократические идеи. Для меня это принципиально, и я продолжу политическую деятельность только в ДПР. Кроме того, я остаюсь депутатом областной думы, и заверяю, что по-прежнему буду отстаивать права своих избирателей.

… Я вышла из “Солянки” в промозглую слякоть, и, вспоминая разговор, спохватилась, что так и не сказала Витаутасу ни одного сочувственного слова. Но возвращаться не стала. Сильный человек в соболезнованиях не нуждается. Кроме того, еще неизвестно, чья это победа и чье поражение – выборы 6 октября. Поживем- увидим. Снег продолжал валить, но кусты, с которых он уже успел свалиться под собственной тяжестью и под порывами ветра, уже выпрямились и упрямо топорщились свежепромытой листвой.

“Калининградская правда” 10.10.02 № 204
Татьяна ИВАНОВА