…Но все-таки получилась из нее красавица, гармонично соединившая белокаменную древность с небоскребной современностью. Живой, энергичный, шумный многомиллионный город стал гордостью не только москвичей, но и всей России, неизменно вызывающей восхищение иностранных туристов. А уж они в достопримечательностях знают толк. А ведь наш Калининград тоже столица. Столица Калининградской области, столица российского острова в центре Европы. Кандидат в мэры Витаутас Лопата предлагает новую жизнь не только горожанам, но и городу.
Как много в этом звуке!
Москвой действительно можно гордиться. Для нас, оторванных от России россиян, ее золотые купола и стройные кремлевские башни, Арбат и Садовое кольцо, бульвары и площади, – все это символ Родины. “Москва! Как много в этом звуке!” – вечные слова, но почему же мы слышим в этом звуке только эхо минувших дней? Ведь в нем поступь прогресса, эхо новостроек, энергия дела! Москва строится и хорошеет, Москва, как магнитом, притягивает к себе предприимчивых, толковых, инициативных людей и встречает их, как родных. Есть идея, есть силы, способности, единомышленники, – твори, дерзай, работай, тебе не просто не будут мешать, тебе помогут! Это управленческий принцип мэра столицы Юрия Лужкова. И это единственно возможный сегодня способ добиться социально-экономического успеха. Ведь что такое городское строительство? Это же не просто новые дома, новые предприятия, новые офисы, новый облик улиц. За всем этим видимым эффектом менее зримые, но чрезвычайно важные реалии.
Если город растет и развивается, если работают фабрики и заводы, кипят стройки, значит, богатеет казна и развивается бюджетный процесс. С каждой новой фирмой крепнут доходные статьи бюджета. Москва – богатый город, в ней крутится столько денег, что Юрию Лужкову хватает на то, чтобы радовать стариков надбавкой к пенсии. Сейчас она приближается к тремстам рублям, но нет сомнений, что все время будет увеличиваться. Она так и называется – надбавка Лужкова.
И символ, и пример
Мэр Москвы дает работать у себя в городе всем, кто хочет – россиянам, гражданам СНГ и дальнего зарубежья. Деловые люди приезжают с инвестициями, организуют рабочие места, платят налоги и перечисляют средства во внебюджетные фонды. Из постоянно пополняемого бюджета исправно содержатся школы, больницы, детские сады, библиотеки, выплачиваются зарплаты и зарплаты бюджетникам значительно выше чем в среднем по России. А Москву украшают современные здания с ухоженной, благоустроенной территорией. И это уже не за счет казны, а за счет самих фирм и предприятий. В Москве нельзя строиться, наплевав на окружающее пространство.
То, что в результате получается, уже не только символ, но и пример для подражания. Калининград может и должен походить на Москву, и для этого нашему городу нужен мэр, чьи программные установки сходны с лужковскими. Это должен быть новый человек, потому что то, на что способен нынешний мэр, удручает и злит. Неужели калининградцы не достойны гармонично развивающегося, чистого, удобного для работы и отдыха города с продуманной архитектурой и разумным сочетанием истории и современности? И неужели Калининград не достоин заботы, уважения и любви?
Но посмотрите, что творится в городе сейчас! Мы ведь тоже строимся, но как? Кто во что горазд – без всякой привязки к ландшафту, архитектурному стилю и соседним зданиям. Как бестолково выполнена облицовка фасадов зданий.
По-разному можно строить
А какие применяются материалы! Фасады выложены плиткой, годной исключительно для ванных комнат. Мой партнер-итальянец, когда увидел этот цирк впервые, изумился: “У вас что, все магазины продают плитку?” Он решил, что это способ рекламы товара. Когда меня изберут мэром, реконструкция объектов будет по-другому. Никаких плиток! Через два сезона они трескаются, лопаются, крошатся, и дом выглядит неряшливее и дряхлее. Что до “обновления”. Я рекомендую архитектрам согласовывать проекты реконструкции фасадов только при условии использования вечных материалов. Гранит, мрамор, облицовочный кирпич, каменная штукатурка с рустом. Эти природные материалы выглядят как новые, и через сто лет, и все эти сто лет отделанные ими здания не нуждаются в ремонте.
Таким же сантехническим кафелем выстилается у нас крыльцо со ступеньками. История та же – плитка разломана, вид ужасный, и к тому же люди на ней скользят, падают и ломают ноги. Эти, на первый взгляд, мелочи уродуют лицо города, портят настроение и порождают недовольство городскими властями. И люди правы – нетребовательностью к застройщикам мэрия унижает жителей. Ну кто сейчас “украшает” фасады и интерьеры пластиковыми панелями? Это вчерашний день, допотопная технология, о которой в Европе и думать забыли и отправили все это нам, а мы гордимся – вот как современно строимся!
Тоска зеленая
Теперь поднимем взгляд с первых этажей на крыши. Такая же тоска. Особенно в ненастный день. Искусственный шифер грязно-серого или грязно-зеленого цвета приведет в уныние самого жизнерадостного человека, – так покрыты после ремонта почти все дома по Ленинскому проспекту. Ведь не зря же немцы в своем Кенигсберге крыли дома сочной красной черепицей. Надежный материал – да, немцам в хозяйственности не откажешь, но ведь и глаз радует, и сердце веселит теплый цвет, цвет жизни, здоровья, оптимизма! И как чудесно сочетается красная кровля с живой зеленью деревьев! Эта гамма делает приветливым самое пасмурное небо, и прогулка в осеннюю непогоду доставляет радость и бодрит. Согласитесь, очень важно чувствовать себя комфортно даже на улице.
Я, как и все, кто любит Калининград, хочу видеть его красивым, ухоженным городом счастливых людей, уверенных в будущем. Я знаю, как этого добиться, как преобразить наш город, как вдохнуть в него новую жизнь. Это будет новой жизнью и для горожан. Я уверен, что пусть не сразу, пусть через год-два, но у калининградских пенсионеров тоже будет надбавка – надбавка Лопаты. Я уверен, что постепенно город обеспечит работой всех взрослых, и нынешних студентов, которые хотят работать в новых красивых фирмах за хорошую зарплату. И никому не придется унижаться в очередях на бирже труда. Мне это важно не только для того, чтобы все были при деле и наполняли городской бюджет, но и потому, что работающие родители сохранят семейный очаг для своих детей.
Наш паровоз вперед летит!
Если в доме достаток, если отец с матерью спокойны за завтрашний день, в нем тепло и уютно, в него возвращаешься с радостью и любовью. В таком доме уверенными и сильными вырастают дочери и сыновья. Они сознательно относятся к учебе, профессии, досугу, понимают, что такое ответственность и долг, что такое семья и Родина. Когда родители остаются без работы – на прежнем месте сократили, а новых для всех не хватает, – это горе и их детей. В доме разлад, безденежье, душевный холод. И от такого дома спасаются на улице, в компании таких же заброшенных сверстников. Что потом происходит с этими детьми, мы хорошо знаем. Водка, наркотики, воровство, поножовщина. Примеры зарезанных детей-беспризорников в газетах мелькают все чаще. И бюджет, которого и так не хватает на социальные нужды, оплачивает приюты, тюрьмы, центры реабилитации, содержит наркодиспансеры и правоохранительные органы. Вот какой состав тянется за инвестиционным тепловозом.
Моя главная задача на посту мэра – запустить этот паровоз. Как это сделать? Точно так же, как Юрий Лужков в Москве. Надо превратить наш город в маленькую Москву. Я это смогу. Во-первых, потому, что уверен – только так мы изменим свою жизнь. Во-вторых, я знаю, как тактически и стратегически действовать. В-третьих, у меня это получится. Я успешный руководитель и предприниматель и, не взирая ни на какие преграды, всегда добиваюсь хорошего результата. Я являюсь первым заместителем председателя регионального отделения Демократической партии России, которую возглавляет Михаил Прусак. Мало кто не знает о его хозяйственных успехах в Новгородском регионе, мало кто не знает, каким авторитетом он пользуется и как губернатор, и как политик, недавний член Совета Федерации. Но не все знают, что с Юрием Лужковым его связывают крепкие дружеские отношения.
Патриоты поймут друг друга
Мой товарищ по партии Михаил Прусак поможет мне установить деловые, партнерские контакты со столичным мэром. Я не сомневаюсь, что Юрий Лужков так же заинтересован в сотрудничестве, как и мы. Он патриот, и понимает, как много во внешнеполитических позициях России зависит сейчас от Калининграда, какой потенциал партнерства с мировым сообществом заложен в нашей территории, как важно нам достойно исполнять роль западного форпоста России на границе с Евросоюзом. И, кроме того, Лужков лично заинтересован в Калининградской области: у него здесь прекрасное поместье с конезаводом. Я был там, видел, как крепко поставлено дело, и какие у него перспективы. И знаком с директором его хозяйства. Честно говоря, мне странно, почему ситуацию не использовал Юрий Савенко. Его тезка и коллега из Москвы бывал в Калининграде не раз, не скрывал готовности к предметным переговорам, и можно было завязать прочные, обоюдовыгодные контакты, но почему-то каждый раз Лужковым занимается губернатор. А у калининградского мэра всегда находятся дела поважнее, и он из мэрии ни ногой. Именно поэтому, видимо, в последний свой приезд Лужков больше общался с потенциальным кандидатом в мэры Родионовым, чем с мэром Савенко. Но Родионов сошел с дистанции, по личным причинам.
Забота наша такая, забота наша простая
Ничего важнее дружбы с Москвой сейчас нет. Там бесценный опыт привлечения инвестиций, там свод законов, направленный на процветание города. Нашему горсовету и придумывать ничего не надо – бери, изучай, адаптируй и применяй! Московский вариант работы с бизнесом – российским и иностранным – я начну применять сразу же, как приступлю к обязанностям мэра. Но за московскую ориентацию говорит не только инвестиционный опыт столицы. Сейчас, когда геополитика приближает к нам ЕС, связь с родной столицей должна крепнуть. И чем крепче будут связи между Калининградом и Москвой, тем быстрее будут забыты разговоры об отделении нашей области от России. Мы не должны забывать, что мы – россияне, что сердце страны бьется хоть и далеко от нас, но только это биение дает нам силы и будущее. Поэтому сердце России и сердце Калининградской области должны биться в унисон, и не только в экономической, но и во всех остальных сферах жизни. Культура, образование, медицина, спорт, наука, – во всем этом мы должны идти вперед вместе, с общей надеждой и верой в успех. И тогда скоро наступит время, когда не только мы Москвой, но и она нами будет гордиться, а пенсионная надбавка Лопаты будет не меньше, чем у Лужкова.
“Калининградская вечерка” 03-04.10.02 № 136