Доброта спасет мир – так кандидат в мэры Калининграда Витаутас Лопата перефразировал известное высказывание классика. И дело не в масштабах добрых дел, а в том, чтобы потребность в них была так же естественна, как необходимость дышать.
Только что закончилась акция, объявленная в кафе “Солянка” этим летом. Весь сентябрь здесь собирали книги, предназначенные для детей-сирот и заключенных. Постоянных посетителей кафе идея Витаутаса Лопаты не удивила, они уже привыкли к его благотворительности в адрес самых слабых, больных и социально незащищенных людей, и мало кто, пообедав или поужинав в “Солянке”, проходит мимо установленной возле кассы копилки для пожертвований. Последнее использование этих средств – ремонт вестибюля на 140 квадратных метров детского дома № 1. Правда, Витаутасу пришлось доложить свои деньги, но зато все остались довольны – и его клиенты, и он сам, и дети.
А теперь сироты получат почти целую библиотеку. Книги стали носить практически с того же дня, как возле кафе появилось объявление об акции.
Сначала Витаутас немного беспокоился: все-таки собрать и притащить книги – совсем не то, что на ходу бросить в копилку купюру. Но оказалось, что люди не сочли за тяжкий труд отобрать, перевязать и захватить с собой не нужные им книги. Люди, действительно, отзывчивы на доброе дело, и к тому же откликаются тем охотнее, чем точнее знают, на что будет использована их помощь.
Так получилось и с книгами: адреса известны – детский дом № 1 и калининградский СИЗО.
Нечаянно или нет, но с этой акцией получилось так, что Витаутас помог не только детям и заключенным. “Вот уж спасибо! – благодарили его горожане, – облегченно сваливая тяжелые связки. – Не знали, что с ними делать! Выбрасывать жалко, да и рука не поднимается, а девать некуда!”. Люди расстаются со старыми книгами по многим причинам – купили полное собрание сочинений, и разрозненные томики как бы лишние, или предстоит переезд, или чистится домашняя библиотека, или уже выросли и дети, и внуки, а их книги все хранятся, никому не нужные. Словом, груда книг в вестибюле “Солянки” росла порямо на глазах, и, что отметили и сам Витаутас, и его сотрудники: из дома приносили не какое-нибудь старье, а хорошую литературу в добротных переплетах. Было видно, что хозева ценят книгу и бережно к ней относятся.
Детская библиотечка в основном собралась из старой доброй классики: Маршак, Барто, Кассиль, Бажов, Бианки – то, чем зачитываются российские ребятишки поколение за поколением. Кто-то принес Александра Дюма шестидесятых годов издания – в прекрасном состоянии, богато иллюстрированный четырехтомник, на страницах которого воюет во славу Франции, короля и Констанции Буонасье бесстрашный д` Артаньян, тоскует Диана Монсоро и расправляется с подлецами и предателями благородный граф Монте-Кристо. “Добрые, умные книги необходимы детям, – убежден Витаутас. – Настоящая книга всегда находит отклик в душе маленького человечка. Это особенно важно для детей, которым жизнь сызмальства посылает тяжелые испытания, которые сталкиваются с бессердечием и равнодушием. Эти книги утешают их, дают примеры стойкости и мужества, учат мечтать и бороться за свою мечту.”
Взрослая библиотечка тоже наполовину классическая – Толстой, Достоевский, Тургенев, но много и современных авторов – Астафьев, Распутин, Пикуль. Почему Витаутас выбрал для благотворительной акции СИЗО? “Вовсе не случайно, – объясняет он. – В изоляторе временного содержания тоже люди, и находятся они, как всем известно, в жутких условиях. В переполненных камерах, бывает, годами ждут решения суда, причем не обязательно, что их признают виновными. Не только годы советских репрессий, когда человека вычеркивали из жизни не за преступление, а за идею, но и новейшая история дает нам примеры неправедного суда. Но даже справедливо осужденные заслуживают сострадания и милосердия. Эта традиция – помнить о заключенных – характерна для России. В дореволюционные тюрьмы и остроги направлялись еда и теплая одежда от простых граждан, от дворян и даже от царского двора. С тех пор ничего не изменилось в русском характере. Кроме того, я подумал, что в стране, где с учетом прошлых массовых репрессий редкая семья не имеет среди родственников и близких осужденного, идея благотворительности в адрес СИЗО найдет отклик. И я не ошибся.”
Оступившемуся человеку, считает Витаутас, обязательно надо помочь вернуться к нормальной жизни. И значение талантливого слова, трогающего душу, бередящего совесть, трудно переоценить. Успех акции Витаутаса показал, что среди жителей города у него много единомышленников, готовых помочь нуждающемуся. Книги несли так щедро и охотно, что “Солянка” продлевает сбор еще на месяц – до конца октября. А сегодня в СИЗО уже отправлено более 4000 книг. И в детский дом – более 2000 книг и книжек с цветными картинками. Присоединяйтесь, калининградцы!
“Калининградская правда” 03 октября 2002 года № 199
Татьяна ИВАНОВА