2002-10-01 – Выборы мэра Калининграда – Витаутас ЛОПАТА – кандидат в мэры Калининграда. АЛЬТЕРНАТИВА ПЛОХОМУ МЭРУ ЕСТЬ!

Витаутас ЛОПАТА – кандидат в мэры Калининграда. АЛЬТЕРНАТИВА ПЛОХОМУ МЭРУ ЕСТЬ!

Чем ближе к завершению кампания по выборам мэра, тем больше жителей Калининграда понимают, что несут личную ответственность за результат голосования. Но многие давно не верят в возможность простого человека влиять на решения, принятые где-то в верхах. О том, что исход выборов предрешен, говорят с мрачной покорностью. И к тем, и к другим избирателям обращается сегодня кандидат в мэры Витаутас Лопата. Он отвечает на вопросы, наиболее часто звучащие в его почте и на встречах с избирателями.

– МОЖЕТ ЛИ НЕДАВНО ПРИЕХАВШИЙ ЧЕЛОВЕК ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЗАБОТИТЬСЯ О ГОРОДЕ И ЕГО ЖИТЕЛЯХ?

– Да, меня частенько называют “чужим”. А пиарщики Юрия Савенко делают особый упор на то, что он здесь родился и вырос, этакий “парень из нашего города”. Но давайте порассуждаем. Я родился в Красноярске в России и был всегда гражданином России, даже когда проживал 11 лет в Алма-Ате. Я – такой же переселенец, как и те, кто приехал сюда после войны и потом в течение всего времени существования области. Более того, я приехал не из-за границы, а из республики Советского Союза, и считать меня чужаком означает не признавать Калининград частью сначала Советского Союза, а теперь его преемницы – России. Но мы ведь так не считаем, мы всегда и везде говорим, что Калининградская область – неотъемлемая часть России, а теперь, в связи с предстоящим расширением ЕС, требуем, чтобы этот наш статус признавала и уважала Европа. Но как с этим согласится Европа, если мы сами себя делим на своих и чужих?

Я приехал сюда, осознанно выбрав Калининград, приехал, зная, что останусь здесь навсегда – вместе с семьей и детьми, здесь будут жить мои внуки. Калининград – такой же кусочек нашей общей Родины, как любой другой российский или бывший советский город. Мы с вами – земляки, поэтому проблемы города и горожан – мои проблемы. С таких позиций будет строиться моя работа мэра. Как можно сомневаться, что я не пойму чаяний и надежд калининградцев, если я вырос в такой же простой семье, как большинство из вас, если в детстве и юности испытывал такую же нужду, как большинство из вас сейчас? Мальчишкой я гонял по улице пустые консервные банки, потому что у мамы не было денег даже на футбольный мяч. И поэтому я могу не только понять, но разделить боль родительского сердца, детскую мечту, унижение взрослого человека и горе ребенка.

Может ли сказать то же самое Юрий Савенко? Нет. Он появился в мэрии Калининграда сложившимся военно-административным бюрократом, далеким от реальной жизни и тем более от той жизни, что является уделом жителей окраинных районов. Им ближе я – человек, достигший всего своим умом и трудом, выбравшийся из социальных низов и поэтому знающий, что это такое – нужда, холод и голод, равнодушие власти. Я никогда не смогу отстраниться от ваших проблем, потому что я такой же, как вы.

– КАЛИНИНГРАД ИЛИ КЕНИГСБЕРГ?

– Я понимаю, почему этот вопрос так важен избирателям. В нем не только политика и патриотизм, но и жизни, отданные в разрушительной войне с гитлеровской Германией. Я хотел бы вместе с вами сделать наш город по-западному цивилизованным, современным, достойным своего географического положения в центре Европы – таким, каким был Кенигсберг. Я не хочу видеть его совдеповской неухоженной провинцией, похожей на огромный заброшенный военный городок, – таким, как сейчас выглядит Калининград. Оба названия кажутся мне подходящими, но за Калининград горой стоят наши деды и отцы. Эти люди отвоевали город, восстановили его и, кроме того, они – старшее поколение. Мы должны прислушиваться к их мнению и считаться с ним – из уважения к возрасту и опыту. Это не только кавказский обычай, на Руси тоже издревле почитали и уважали мудрость стариков.

– НЕ ПРОДАСТ ЛИ МЭР-ЛИТОВЕЦ НАС НЕМЦАМ?

– Честно говоря, у меня есть только одно предположение, как могло возникнуть настолько абсурдное сомнение. Полагаю, что это результат провокационного пиара. Не говоря уже о международном праве, операция просто технически невозможна. Распорядиться субъектом Федерации может только Федерация, даже губернатор, не говоря уже о мэре, не наделен полномочиями столь радикальной международной сделки. Но Россия никогда не откажется от Калининградской области, а Германия даже не претендует на нее, такое приобретение было бы разорительным. Я советую избирателям не тратить время на обсуждение фантастической перспективы, а вместо этого оглянуться вокруг. Судьба подарила нам для жизни чудесный край, море, пляжи, великолепную природу, и мы должны думать, как не загубить все это, как приумножить и приукрасить общее достояние для своих детей, как жить здесь долго и счастливо, независимо от национальности.

Литовское происхождение по отцу не сделало меня каким-то другим, не таким, как вы. В любой нации есть плохие и хорошие люди, и зависит это не от крови, а от человеческой природы. В третьем тысячелетии от Рождества Христова пора бы уже не сортировать людей на плохие и хорошие национальности. Разве уроки истории не учат, что это плохо кончается? Ведь не так уж далеки времена Холокоста, а геноцид евреев начался в Германии тоже с разговоров о том, какие арийцы хорошие, а иудеи плохие. Я вообще делю человечество только по одному признаку – люди и нелюди. Это нелюди провоцируют народы на национальные конфликты, раздоры, губительные войны, которые потом становятся позором потомков. В любом национальном конфликте проигрывают обе стороны. Потому что гибнут люди и стой, и с другой стороны.

– ПОЧЕМУ НИ ОДНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ НЕ ПОДДЕРЖАЛА ЛОПАТУ?

– А кого из кандидатов поддержала хоть одна политическая партия? Если имеется в виду, что за Юрия Савенко выступили “Единая Россия”, “Яблоко” и коммунисты, то при чем здесь партии? Это позиция политсоветов, то есть, нескольких функционеров, имеющих свой интерес. Мнения рядовых членов они не спрашивали, и многие были этим возмущены, как, например, городская организация “Яблоко”. Что такое поддержка партии? Это, как и выдвижение своего кандидата, мнение большинства, результат тайного голосования на общем собрании. Это когда члены партии выбирают самого достойного из претендентов, обсуждают все кандидатуры, обратившиеся за поддержкой. Ни в одной из якобы поддержавших Юрия Савенко партий эта процедура не была соблюдена, поэтому такая “поддержка” попросту нелигитимна. По сути, это просто сделка между Савенко и несколькими конкретными партийными лидерами. Они – публичное заявление о поддержке, а им – обещание льгот, преференций, должностей. На мнение большинства наплевать, как это водится у всех руководящих чиновников, что политических, что управленческих.

Эти выборы первые, которые проводятся в соответствии с новым законом “О политических партиях”, и для настоящего выдвижения нужно было провести большую организационную и внутрипартийную работу. Это не успела, да и не стремилась сделать ни одна партия, и те из них, руководство которой понимает ответственность партийного выдвижения, не стали заниматься профанацией. Однако я смело могу говорить о партийном товариществе с лидером Демократической партии России Михаилом Прусаком. Какие иные отношения могут быть между членами одной партии, идеологическими единомышленниками? У меня нет никаких сомнений, что первый человек, который поддержит меня в деятельности главы города, будет именно он. У Прусака огромный административный и хозяйственный опыт, прочный авторитет, прекрасная репутация, давние связи, и все это будет очень полезным для Калининграда в коридорах высшей власти, в правительстве, министерствах и ведомствах. Более того, Прусак у себя в Новгородчине тесно работает с европейскими государствами, откуда привлек сотни инвесторов в экономику региона, это дополнительные возможности и для Калининграда. У Прусака налаженные отношение с ведущими странами Евросоюза, а это означает перспективные внешние контакты и для нас.

– ПРАВДА, ЧТО АЛЬТЕРНАТИВЫ НЫНЕШНЕМУ МЭРУ НЕТ?

– Правда в другом – калининградцев зомбируют нелепой выдумкой о безальтернативном кандидате Савенко. Об остальных отзываются только пренебрежительно. Людям внушают, что Лопата пришлый чужак, инородец, повар. Но, во-первых, это неумная и недостойная дискриминация по профессиональному признаку, во-вторых, я не просто повар, а мастер-повар, и, в-третьих, повар – только одна из моих профессий. Да, в военно-политическом училище политработника Савенко научили гладко и сладко говорить и улыбаться. Но там не учат экономике и развитию бизнеса в городе. В отличие от солдата Савенко, не ставшего профессионалом ни в чем, я прошел огонь, воду и медные трубы, с юности твердо стою на собственных ногах и зарабатываю сам. Я и другие предприниматели наполняем бюджет, из которого получает денежное довольствие и обеспечивается льготами Савенко.

В отличие от Савенко я успешно веду все свои дела, управляю большим бизнесом, развиваю его. Какими достижениями может похвалиться Савенко? Дорогами? Водоснабжением? Жилищным строительством? Нет ни одной сферы городского хозяйства, где наведен до конца хотя бы относительный порядок. А ведь он в мэрии уже почти с десяток лет! Его команда прекрасно понимает, что сравнение не в его пользу, поэтому и родился миф о безальтернативности. Зачем бы тратить сумасшедшие деньги на агитацию и восхваление несуществующих достоинств, если бы остальные кандидаты не представляли для него опасности? Принять это за чистую монету может только или со всем смирившийся, или совсем не думающий человек.

Спросите себя: чего это Савенко так суетится, если кроме как за него, и голосовать не за кого? Значит, есть тот, победы которого он опасается! Так не будьте безразличны к своей судьбе, это ведь у вас не будет альтернативы, если на городском хозяйстве по-прежнему останется Савенко. Все хотят перемен, нам жизненно нужны перемены, но этот мэр на перемены не способен, он это уже доказал. Подумайте о том, что 6 октября вы будете выбирать не мэра, а свою жизнь, будущее свое и своих детей. Если вы согласны на то, что есть сейчас, если согласны, что и дети ваши не достойны лучшего, тогда действительно не стоит ломать голову, оставляйте этого “безальтернативного скромного семьянина”. Только помните, что выбранный мэр возврату и обмену не подлежит.

– ЗАЧЕМ ГОЛОСОВАТЬ, ЕСЛИ НЕ ВЕРИШЬ ВЛАСТИ И ЗНАЕШЬ, ЧТО ОНА ВСЕ РАВНО СДЕЛАЕТ ПО-СВОЕМУ?

– Не сделает, если вы не позволите. А не позволить можно только одним способом – не оставлять не оправдавшую доверия власть еще на четыре года, поставить во главе города нового человека и вместе с ним поломать систему взаимоотношений “власть – избиратели”. Савенко и его чиновников уже не переделаешь, они считают себя не слугами, а хозяевами, и ведут себя, как баре с крепостными. В мэрии не добиться ни справки, ни ответа, ни приема, ни справедливости, людей гоняют из кабинета в кабинет, и если они в конце концов что-нибудь получают, то обычно отписку. “Нет возможности, нет средств, бюджетом не предусмотрено, обращайтесь в суд”, – шаблонные ответы, и никакой помощи.

Предприниматели, которые не хотят идти на выборы потому, что рассчитывают на собственные силы и говорят, что им от власти ничего не надо, тоже очень рискуют. Сегодня не надо, а завтра понадобится расширить производство, что-то построить, оформить землеотвод, аренду – вот тогда узнаете, во сколько это обойдется и сколько займет времени и нервов. Сейчас в мэрии каждый чиновник только тем и занят, чтобы найти лазейку для отказа посетителю. Установка одна – не дать, не пустить, не позволить. Мои сотрудники будут решать проблемы, а не создавать их, как это происходит сплошь и рядом в мэрии сейчас.

– ПОЧЕМУ ЗА ЛОПАТУ НЕ ВЫСКАЗЫВАЮТСЯ ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ?

– Потому что я никого об этом не прошу. А не прошу потому, что все известные люди так или иначе зависят от мэра и боятся за себя, и я не хочу ставить их в неловкое положение. Но подумайте, о каких чертах характера Савенко это говорит? Что он за человек, если люди боятся мести за искренность, порядочность и собственное мнение? Подумайте и еще об одном – Лопата не побоялся вступить в соревнование с мэром, не побоялся его мощной административной машины, не побоялся говорить то, что думает. Вы будет правы, если сделаете такой вывод: значит, он не побоится отстаивать интересы города и горожан в любых инстанциях, будет противостоять и горсовету, и администрации области, и федеральным структурам. Я действительно не боюсь никаких последствий своего решения идти в мэры, хотя мне и угрожали, и точно так же я буду отстаивать интересы своих избирателей, невзирая на чины, должности и ранги тех, с кем придется конфликтовать. Так что, взвешивая плюсы и минусы кандидатов, подумайте, что смелость, настойчивость, сильный мужской характер необходимы мэру.

– Обращаясь ко всем калининградцам, я прошу вас тоже не бояться сделать свой собственный выбор. Доверьтесь своему здравомыслию, не убивайте свою надежду на перемены, на лучшую жизнь, не лишайте будущего своих детей и внуков. Если вам страшно сказать о своем выборе вслух, если из мэрии вам принесли подарок или починили дырявую крышу, если пообещали путевку в санаторий или место в больнице, берите все, за все благодарите, но на избирательном участке поступите по человеческой совести и гражданскому долгу. Сделайте выбор от прошлого к будущему, от старого к новому, от плохого к хорошему!

– НЕ ПОЙДЕМ НА ВЫБОРЫ …

– Если вы не пойдете на выборы, то ваш избирательный бюллетень используют и заполнят другие. И вам, за вас выберут мэра, которого вы не хотите. Если вы будете голосовать “против всех”, то выборы будут назначены заново через 2 месяца, Эти кандидаты на них участвовать не смогут по закону. А вы уверены, что придут более честные, умные кандидаты в мэры в следующий раз? Или вам навяжут богатого московского “жениха”?

P.S. Я знакома с Витаутасом Лопатой несколько лет. Это чисто профессиональное знакомство, начавшееся с интервью и продолжившееся совместной работой над другими публикациями. В них мы затрагивали самые разные темы: экономику и культуру, миграцию и туризм, инвестиции и внешнюю политику, городское хозяйство и управление, социальную защиту и права человека, законотворчество и налоговую политику. По всем вопросам у Витаутаса есть четкая точка зрения, и он ориентируется в них не умозрительно, а практически – как предприниматель, как депутат облдумы, как политик, как благотворитель. Общение, с журналистской точки зрения необыкновенно интересное, все же складывалось поначалу непросто, и первое впечатление, было, как у большинства: какой яркий, но какой тяжелый характер! Потом я поняла, что Витаутас просто не укладывается в общепринятые стереотипы поведения. Мы не привыкли, что можно не лукавить, не сглаживать углы, что можно называть вещи своими именами, открыто не соглашаться и искренне дружить.

Он и о себе говорит то, что есть, и это не хвастовство или самомнение, а прямота и трезвая самооценка. Такая манера может раздражать, но справедливость заставляет признать – Витаутас всегда говорит правду. Он действительно сильный, самостоятельный, энергичный человек, толковый предприниматель и политик. Он никогда не будет мириться с навязанными обстоятельствами и условиями, если видит, что они неправильны. Он будет их менять и управлять ими – он прирожденный лидер и руководитель, освоивший искусство побеждать прежде всего на самом себе. Без самодисциплины и четких нравственных принципов он не справился бы с испытаниями, которые менее целеустремленного человека сломали бы еще в детстве и навсегда. А его они только закалили и научили сострадать тем, кто слаб и беззащитен. Но к глупости, подлости и продажности он беспощаден.

Его гражданское самосознание не позволяет ему думать только о себе и своей семье, он понимает, что в особняке не спрячешься и деньгами не откупишься от преступности, которая плодится бездействием или попустительством властей. Нищета, алкоголизм, коррупция, бюрократизм, законотворческий и управленческий волюнтаризм толкают страну в экономическую и социальную яму, в которой жизни нет. Но уезжать из России он не хочет, поэтому решил изменить условия и обстоятельства для начала хотя бы в городе.

Калининградцы, у вас сейчас появился один шанс выбрать честного, грамотного мэра. Не сделайте ошибку.

Татьяна ИВАНОВА

“Реклама и калининградская информация” 01 октября 2002 года № 37