За небывалой жарой лета-2002, стихийными трагедиями мирового масштаба как-то остается в стороне, что на нашей калининградской земле тоже вершатся серьезные дела. Идут выборы мэра Калининграда. А может, это вовсе и не жара виновата, и не европейское наводнение, а привычная для нас мысль “Кого ни выбирай, лучше не станет”?
Витаутас Лопата, депутат областной думы, предприниматель, один из руководителей Калининградского отделения Демократической партии России: “По беседам со своими избирателями, я знаю, что такое мнение, в самом деле, широко распространено. Удивляться не приходится. Изначально выборы исполнительной власти любого уровня щедро напичканы обещаниями лучшей жизни, но по большому счету ничего не меняется ни в Калининграде, ни в стране”.
Статистика подтверждает эти слова. Хотя и без показателей роста (простите падения) уровня промышленного производства, валового дохода и дохода на душу населения все ясно. Убедительнее всего реальная картина. видимая без всяких статданных: народ нищает, бюджета не хватает ни на что. Люди все меньше тратят на еду – по сравнению с прошлым годом на 10, 1 %! И очень красноречивый факт: пиво и алкоголь – средство, традиционно нейтрализующее стрессы и огорчения, тоже теряют в популярности, на них тратится на 6 % меньше. Кому-то не под силу за это утешение заплатить, а кому-то уже не помогает…
Скепсис россиян понятен. Им обещают все больше и лучше, быстрее и надежнее, а все остается лишь на словах. И люди видят, что власть говорит одно, думает другое, а уж что делает! … Не Россия, а сплошное кривое зеркало!
Витаутас Лопата: “При всем уважении к людям, которые приходят ко мне со своими бедами, вызванными проблемами в городском хозяйстве, я иногда не могу удержаться от вопроса – но о чем же вы думали, когда выбирали этих руководителей?”
В этом году у среднестатистического калининградца, за вычетом из его доходов прожиточного минимума, остается 25 рублей. И это еще хорошо, потому что 30 % из нас до прожиточного минимума вообще не дотягивают. Ну, возьмем тех, кто с четвертаком. Сумма достаточная, чтобы наконец задуматься, что происходит в богатой стране, плодящей массовую нищету? Достаточно, чтобы перестать верить словам? Власть говорит об отеческой заботе “о населении”, но заботится только о себе. А в то же время наши больницы рушатся, школы переходят на оброк с родителей и спонсоров, закрываются детские сады, беспризорников больше, чем в Гражданскую войну, деревня спивается и травится от самогонки, криминал уже ничего не стесняется!
Посмотрите, какую шумиху разворачивают чиновники возле любого случая, мало-мальски подходящего для рекламы себя любимого! Хотя это должно быть повседневной их работой, помноженной многократно, без самолюбования на экране и в газетах. Крышу в больнице залатали! Туалет в школе построили! Новое строительство начали! Отцы наши красуются перед телекамерами и не скупятся на интервью. А что крыша на полусгнивших стенах, что до туалета типа “сортир” еще добежать надо, потому что он во дворе, а на более приличное денег жалко, что производство стройматериалов упало до 35 %, а объект неминуемо будет долгостроем, – это остается за кадром!
Витаутас Лопата: “Так где же забота о людях? Бог с ней, с отеческой но, хотя бы просто элементарная, по логике здравого смысла: чтобы люди были сыты, здоровы, имели работу и. в свою очередь, наполняли бюджет для социальных нужд? Нет денег для такой заботы? Вранье! Деньги есть!”
Но не для всех. У некоторых баснословные состояния, и, что самое удивительное, они не краснеют, афишируя это. Кучке олигархов принадлежат состояния в миллиарды долларов. Алекперов, Черномырдин, Вяхирев, Чубайс и десятки других, но всего лишь десятки! Недвижимость, ценные бумаги и прочее имущество одного только Вагита Аликперова официально оценивается в 1.3 миллиарда долларов! И при этом он контролирует всего лишь 10,38 % акций “Лукойла”, так что есть в стране и побогаче его люди – например, Ходорковский с 3.7 миллиарда состояния, Абрамович с 3 миллиардами. Это только то, что на виду. Как могли они за какой-то десяток лет заработать такие деньги? Очень просто и очень легально: обогащаясь на государственной собственности – природных ресурсах. Калининградский “Лукойл” продолжает приумножать миллиардные состояния своих боссов и дальше. Вдумайтесь: газ, нефть и все остальное, что добывается из недр, является предметом наживы двух-трех десятков людей! Но ведь это государственная собственность, и ею имеет право распоряжаться только государство, а плодами должен пользоваться народ – в виде реально обеспеченных финансированием социальных статей бюджета, федеральных и региональных программ по образованию, здравоохранению, защите детства и материнства! Снова кривое зеркало, снова абсурд.
Витаутас Лопата: “Миллиарды, присвоенные олигархами с благословения “царя” Бориса, принадлежали народу. Но сейчас и Президент Путин ничего не может поделать. Никто не предлагает экспроприировать приватизированное. Во-первых, мы это уже проходили в 1917 году, во-вторых, очевидно, что в процессе передачи назад всех этих труб, скважин, вышек, газопроводов все будет растащено и изуродовано. Но есть выход, о котором я говорил всегда, а потом нашел подтверждение своей правоте в принципиальных позициях Демократической партии России: налог на природные ресурсы, природная рента, закон о концессиях. Да, “Лукойл” один из основных налогоплательщиков, но может быть он должен платить несколько больше … может быть именно теми миллиардными доходами и нужно поделиться с народом. Люди, оседлавшие нефтяную скважину или газовую трубу, должны платить за это удовольствие столько, чтобы обеспечить общенародный интерес. А чей интерес обеспечивается сейчас? Может, оно и неплохо, что мэр Савенко поддерживает “Лукойл”, а “Лукойл” поддерживает мэра на выборах. Только вот у калининградцев от этой взаимной любви жизнь слаще не становится. Мэру следует более тщательно проанализировать налогооблагаемую базу налогоплательщиков, зарегистрированных на территории Калининграда.
Но разве народ теряет только на фантастическом обогащении олигархов? Россия, в которой постоянно растет цена топлива, тарифы на электроэнергию и, естественно, цены на потребительские товары, необъяснимо щедра с другими странами. Мы помогаем всем. Даже недружественным странам. Например, Грузия получает российские энергоресурсы по цене в 2 – 2,5 раза ниже мировых. Но она даже за это не расплачивается: в этом году задолженность за электричество возросла еще на три миллиона долларов. И таких примеров множество.
Витаутас Лопата: “И в этом пункте сошлюсь на позицию Демпартии: помощь только в адекватном объеме! У России свои интересы в поддержке Кореи, Афганистана, африканских стран, кто спорит? Но они не противоречат интересам всеобщей демократии и гуманизма, поэтому мировое сообщество должно учитывать наши расходы в своих взаимозачетах с Россией – наша помощь другим странам должна быть адекватной международной помощи нам со стороны других государств.Это прямая задача внешнеполитического ведомства страны.”
Международные благотворительные и экономические операции должны быть взаимовыгодны. Дешевая электроэнергия Закавказью выгодна только Закавказью, а не России. Почему этот кривозеркальный перекос возможен? Гадать не приходится. Древний постулат философий всех времен и народов гласит “Как вверху, так и внизу”. Популярное в низовой бизнес-среде мошенничество с наличными отчислениями за списание долгов используется на высшем уровне по той же схеме и с тем же результатом: кто-то наживается, кто-то разоряется. Философский принцип актуален и сегодня. И не только в аферах высшего и нижнего звена. Общее состояние страны одинаково как на местах, так и в верхах. Так с чего же начинать, чтобы поставить ситуацию с головы на ноги?
Витаутас Лопата: “На данный момент реально повлиять на кадровый состав высших эшелонов власти рядовые граждане не могут. Сидеть и, как наши предки-крепостные, утирать все новые плевки с лица, ни во что больше не веря и сохраняя лишь одну слабую надежду на барина из Москвы, который всех рассудит? Глупости! У Москвы на всю Россию рук не хватает. Недаром Путин просит: давайте новые идеи, новых людей, сделайте что-нибудь сами, а мы поддержим!”
Новые люди на местном уровне – это прежде всего главы муниципальных образований. У них самостоятельность, и никто им не указ, никто не может вмешиваться в дела муниципального образования город Калининград. Мэр Калининграда – второй человек в регионе. Область распределена между Калининградом и остальными муниципальными образованиями пополам. В калининградской столице половина населения, больше половины промышленных предприятий и коммерческих фирм. Бюджет области примерно в этих же пропорциях зависит от Калининграда. В итоговых результатах области 60-70% – это объем Калининграда. Виня во всех бедах губернатора, мы забываем, что он в одной упряжке с мэром Калининграда. Как мэр наладил дело в городе, как привлекает инвестиции, как наполняет бюджет, как обеспечивает соцзащиту, так выглядит и область в целом.
Можем мы сказать, что это делается хорошо? Об инвестициях стыдно даже упоминать. В Новгородской они оцениваются в 700 миллионов долларов, в Калининградской – в десять раз меньше. Этот пример уже набил оскомину, но все остается по-прежнему. А вот хотя бы наша вечная боль – дороги. Один из предшественников нынешнего мэра Виктор Денисов в недавно вышедшей книжке говорит, что транспортная проблема города все еще остается на уровне начала 90-х годов. За этот срок Юрий Савенко успел побывать заместителем мэра, и.о. мэра и полноценным мэром. Все, что он смог предпринять для улучшения ситуации, – это пойти на скандал с администрацией, чтобы получить 200 миллионов рублей из территориального дорожного фонда, предназначенного на областные или федеральные трассы! А эту, еле прикрытую войну между мэром и губернатором мы видим на страницах газет. А ведь все понимают, что чем больше обостряются отношения мэра и губернатора, тем хуже именно нам, горожанам, потому что финансы из области в город зависят от расположения губернатора. О том, как, мягко говоря, не очень толково распоряжается мэр собственностью, которая могла бы приносить доходы всем – помещениями, землей – уже сказано столько, что все устали ждать: когда же мэр проявит хозяйственную жилку, о которой говорит со времен работы на Сахалине в городе Корсакове? Но я жил в тех краях и знаю, что кроме деревянных дощатых тротуаров там никогда ничего не было. Может и нам уже начать стелить дощатые тротуары? Но визит в Китай окончательно всем раскрыл глаза. Увидев, что такое настоящая распорядительность во благо людям, во благо города наш мэр впал в такой шок, что не смог его скрыть и рассказывал нам об этом практически во всех местных СМИ.
Так кто же вам мешал, Юрий Алексеевич? Если уж из рыбацкого поселка Шэньчжэнь на 30 тысяч жителей за несколько лет вырос процветающий четырехмиллионный мегаполис, то столице целого рыбацкого края, да еще с льготами сначала СЭЗ, потом ОЭЗ сам Бог, как говорится, велел! Кто мешает добиваться постановлением мэра регистрации предприятий в три дня, через давление на таможню растаможки импорта за четыре часа, оформления экспорта – за восемь, как у этих китайцев? Ответа нет. Видно, у нас власть очень, мягко говоря, не решительна и не расторопна.
Витаутас Лопата: “А не надо ждать ни ответов, ни того, что городская власть проснется. Уже все ясно. Так и будем впадать в шок с мэром и его “командой”. С его “командой”, у которой множество родственников и друзей. Они дружно управляют финансово-важными объектами городского хозяйства и работают на город и горожан малоэффективно”.
Нет, я не предлагаю разгонять, отнимать и переделить! Нет. Нужно дать возможность другим желающим развернуть свой бизнес. Не нужно нарушать монопольное законодательство, не нужно отдавать преференции небольшой кучке “своих” бизнесменов. Ну, а рынок и конкуренция расставят все по своим местам. Оно и будет сразу видно, сколько кто платит налогов для города и какая зарплата у их работников в ведомостях и в конвертах. Город от этого только выиграет.
Нужны новые люди в управлении городом. Не “опытные”, удачно для себя опробовавшие власть. Такой опыт ничего не значит. Вспомним выборы 1996 года – тогда Виталий Шипов тоже кивал на свою управленческую компетентность и незаменимость, а ведь не пропал же город с Игорем Кожемякиным, который выиграл не на каких-то там особых технологиях, сотнях проплаченных агитаторов и звучных слоганах, а потому, что все про него знали – честный и умный. Разве нет и сейчас честных, умных людей, доказавших, что умеют работать в доход себе и другим? Причем работать чисто, не мараясь в криминале и теневой бухгалтерии? Смотрите – они перед вами, вы их знаете. Выбирайте и помните, что только кривые зеркала нашей действительности мешают нам увидеть, что короли наши – голые. Они же не дают нам осознать до конца, что мы – свободные люди. Может быть, по “красному поясу” России в менталитете жителей остались следы не такого уж давнего крепостного права, но мы же западный, европейский регион, рабская психология здесь особенно опасна. Кривые зеркала исчезнут вместе с теми, кто произволом, хозяйственной немощью и личной выгодой тормозит наше движение вперед. Избавимся от них, и все переменится, причем не только в нашей области. Потому что, чем больше порядочных и толковых руководителей на местах, тем быстрее очистится ото лжи, коррупции и шкурного интереса Москва.
P.S. При составлении материала я старался как можно мягче высказываться о действующей власти.
Витаутас Лопата
Калининградская вечерка 27-28.09.02 № 133
Беседу записал Илья Фролов