2002-09-26 – Выборы мэра Калининграда – ВИТАУТАС ЛОПАТА: “НЕ ВЕРЬТЕ ЗАКАЗНЫМ РЕЙТИНГАМ!”

Новый закон о выборах сильно урезал возможности СМИ информировать избирателей о ходе избирательной кампании. Поэтому от них особенно ждут объективности, честности, порядочности. Но иногда вместо этого получают обыкновенную брехню. Что причиной – непрофессионализм или продажность журналистов? Об этом размышляет кандидат на должность главы города Калининграда Витаутас Лопата.

Я понимаю, что кандидаты соревнуются за голоса избирателей, но не понимаю, когда к победе рвутся грязными методами. Именно так я расцениваю опубликованный в № 37 “Балтийской газеты” опрос общественного мнения под заголовком “Лидер определился”. За два дня опросив 304 читателей, редакция отдает 32 процента этому самому лидеру Юрию Савенко, 11 процентов – Игорю Рудникову и 5 процентов – группе, названной “другие”. Они перечисляются – Данилова, Коченов, Гильгенберг.

Я не обратил бы внимания на эту публикацию, если бы меня не одолели звонками с вопросом: “Зачем вы сняли свою кандидатуру?”. Горожане так подумали, так как, оказалось, что меня в этом, с позволения сказать, опросе, вообще не было. Но если даже никто не назвал мою фамилию, то по закону полагалось указать фамилию и проставить 0 процентов. Тогда если не достоверность, то принцип равенства кандидатов был бы соблюден. Кроме того, должен быть указан процент “против всех” – про него тоже забыли. Иначе говоря, лепили рейтинги наспех. Я ни в коем случае не считаю это случайным нарушением закона и моих прав, и недостойное поведение журналистов этого издания позволяет мне так же публично объяснить, в чем причина их нелюбви ко мне.

Еще до начала избирательной кампании ко мне обратились две ведущих сотрудницы “Балтийской газеты” с предложением возглавить мой предвыборный штаб – за хорошие деньги, разумеется. Но штаб из десятков людей набирать я не собирался. И платить этим людям, тем более, не считаю нужным. Так как это пустые траты, и я отказался.

Не согласился даже участвовать в их рейтинге “Калининградцы о калининградцах”, потому что мне, как кандидату, во время избирательной компании пришлось бы платить за каждое появление моего мнения. Я уже объяснял избирателям, что почти все делаю сам, у меня минимум помощников. Известность у меня есть – на улице ко мне подходят, здороваются, желают удачи и говорят, что будут голосовать за меня, совершенно незнакомые люди. Телефон не умолкает, каждый день я получаю пачку писем. Свою задачу в избирательной кампании я вижу в том, чтобы рассказать людям, какие я вижу проблемы и как собираюсь их решать. Для этого не нужна целая армия агитаторов, как у действующего мэра: несколько сотен человек – платных агитаторов с разбивкой на отряды по 10 человек во главе с десятником. Эти бы деньги да на больницы, школы и библиотеки!

А сколько потрачено на типографскую продукцию, на наглядную агитацию! И потрачено зря. Ну, что может сказать избирателю огромный плакат со слоганом “энергия движения”. Как ее увязать с хождением в ярмарочной толпе? Да и буклет ему сработали неважный, несмотря на то, что энергия уже другая – дела. С делами-то бедновато. Казалось бы, столько лет у руля, так отчитайся, что сделал.
Это новые кандидаты, у которых не было административно-хозяйственных возможностей мэра и бюджета, могут говорить о том, что они сделают, а отработавший срок мэр обязан говорить о том, что он сделал. Но в буклете только обещания.

Неужели никто из его штабистов не сообразил, что избиратели уже слышали все это? Он уже обещал это на прошлых своих выборах. И что у них там никто не подумал, что избиратели негативно отнесутся к таким предвыборным технологиям, как угрозы?

Агитаторы Савенко ходят по квартирам, и если им говорят, что не будут голосовать за него, отвечают: “Ладно, так и запишем. Дом №2 кв. №7 – против Савенко”. А инструктаж руководителей муниципальных учреждений? Им буквально приказывают вместе с коллективами голосовать за действующего мэра. И опять угрожают: вот выберут Лопату, он всех вас поувольняет! Я ответственно заявляю, что своих мест лишатся только негодные, неумелые и недобросовестные руководители первого звена, больше никто! Иначе с кем же я буду работать?

Редакции “Балтийской газеты” тоже не стоит волноваться, административных рычагов воздействия по отношению к ним я применять не буду и судиться с ними не стану, на это есть соответствующие инстанции, которые вправе приостановить деятельность СМИ, занимающегося злонамеренной дезинформацией. Надеюсь, что за нарушение закона должные меры сейчас примет избирком, тем более что оно у “Балтийской газеты” уже не первое. Это же очевидно – получили заказ и выполняют в меру сил и способностей. На настоящий соцопрос, который стоит 1-1,5 тыс. долларов, поскупились, да, наверное, и опасаются – еще неизвестно, за кого на самом деле люди, а на махинацию много ума не надо. Поэтому так корявенько и состряпалось: меня вообще не назвали, процент “против всех” не указали, зато дали данные по не определившимся. Ну, кто поверит, что в редакцию будут звонить только для того, чтобы сообщить: я еще не знаю, за кого голосовать! А если из редакции опрашивали через звонки, то где тогда процент людей, которые отказались отвечать на вопросы. И кто поверит в такой откровенно дутый рейтинг, когда всем известно, и профессиональные политтехнологи это подтверждают, что даже по всем правилам выполненный опрос всегда даст результат, нужный заказчику!

Так что не “лидер” определился, а заказчик!

Кроме того, газета оскорбила читателей, посчитав их идиотами, способными проглотить эту халтурную брехню. А я знаю, что калининградцы стали более заинтересованно относиться к обсуждению политических, гражданско-правовых вопросов в последнее время. Ситуация с расширением ЕС заставила нас всех задуматься, как мы будем жить через два-три года. Никому не хочется отставать от уровня Польши и Литвы, и все понимают, что добиться этого может только новый мэр – с другим мировоззрением, другими социально-экономическими приоритетами, идущий в ногу со временем, а не с “девицей из фольклорного ансамбля”. Нельзя же бесконечно кормить избирателей обещаниями и всю свою мифическую “энергию движения” направлять на обман и “подкуп” избирателей! Я уверен, что многие ветераны, получив 1 октября подарки от мэрии по случаю Дня пожилого человека, поймут, в честь чего их одарили намного щедрее, чем в прошлом году. И учителя, не получавшие зарплату по полгода, вдруг получили все к выборам, да еще с дополнительными начислениями, – наверняка понимают к чему все это. Я верю, что очень многие не захотят обрекать себя еще на четыре года нищеты и сожалений о сделанной 6 октября ошибке.

Я знаю, как бедны и больны наши старики, и не имею права упрекать их в слабости, но еще раз повторяю свои слова, с которыми обращаюсь ко всем калининградцам: принимайте все, что вам дают, но не считайте себя обязанными мэру. Вы заслужили гораздо большего, чем предвыборная подачка – вы заслужили постоянное внимание, заботу, качественное здравоохранение и образование, нормальное жилье, достойную зарплату и пенсию. Вы заслужили мэра, который вас уважает и работает для вас. И не надо обращать внимание на постоянное зомбирование, которое постоянно озвучивается фразой “Мэру Савенко нет альтернативы”. Вот вы калининградцы выберете нового мэра, вот и будет альтернатива. Делайте наконец не так как хочет власть, которая живет только для себя. Каждый человек – это личность. Не будьте же серой массой – электоратом. Чтобы это стало реальностью, достаточно в кабинке для голосования принять решение по совести, сделать свой выбор. Поменяется власть в городе, поменяется и жизнь горожан.

“Калининградская правда” 26.09.02 № 194