2002-09-24 – Выборы мэра Калининграда – Витаутас Лопата – кандидат в мэры Калининграда. ЧТО МЕШАЕТ ПЛОХОМУ ХОЗЯИНУ.

Каждый новый день приносит тревожные новости. Может рухнуть десятиэтажный дом № 31-37 на ул. Октябрьской. Деваться людям, живущим в крайне опасных условиях, некуда. Мэрия предлагает расселить жильцов по школам и детсадам.

Запасы воды на исходе. Власти, как обычно, пеняют на погоду и призывают к экономии. Говорят, что, возможно, придётся развозить питьевую воду по дворам в цистернах. Если это будет такая же жидкость, как из под крана, то пить её опасно, да и всего восемь цистерн, о которых заявила мэрия, на всех не хватит.

В Калининграде некуда девать мусор – ситуация становится критической. Шесть полигонов для захоронения отходов несут очень большую нагрузку, резервных территорий для этих целей практически нет. Растёт количество несанкционированных свалок.

И так далее. Как говорится, дожились…

ГДЕ ДЕНЬГИ, МЭР?

– Надоело слушать, как власти ссылаются на нехватку денег. Как это так – нет резервного жилого фонда для использования в экстренных ситуациях? На случай, если, не дай Бог, дом сгорит или взрыв газовой системы произойдёт.

У хорошего хозяина всегда есть запас. Вот живут рядом две крестьянские семьи. Во главе одной – работящий и непьющий мужик. Он понимает, что нужно иметь деньги “на чёрный день”. Случись засуха, он купит и сено, и другие корма для своих коров в соседней области. И животные не пострадают, и семья будет сытой.

А живущий по соседству любит “закладывать за воротник”. У него все накопления в мешках под глазами. Случись засуха, например – и всё, семья может по миру пойти.

За четыре года своей деятельности на посту мэра Юрий Савенко просто обязан был сформировать резервные финансовые и жилищные фонды. Ежегодно нужно откладывать – резервировать 5 -10% от доходной части бюджета. Как видим, он об этом не позаботился. Жалобы на то, что областные власти обрезают бюджет, – всего лишь отговорки, свидетельство плохого руководства.

Чтобы откладывать, нужно уметь зарабатывать. Огромные денежные потоки текут мимо городской казны. Я уже неоднократно говорил об этом. Савенко услышал моё выступление по телевидению и вспылил, мол, “пусть мне Лопата объяснит, о каких денежных потоках он говорит”.

Есть вещи, которые и объяснять не нужно, – весь город уже знает о подходе мэрии к вопросам продажи и аренды муниципальной собственности и “бесплатной” продаже земли. О деньгах, которые по этой причине не попадают в бюджет, говорено уже очень много! Но если, Юрий Алексеевич всё-таки “не догадывается” о чем уже говорит весь город, я всегда готов встретиться с ним и растолковать. Публично. Например, в открытых теледебатах на телевидении “Янтарь”.

У меня, кстати, тоже есть вопросы к человеку, четыре года проработавшему мэром. Например, почему делегациям из других городов и стран не показывают наши больницы, поликлиники, школы и детские дома. Стыдно? А везут избитой дорогой на “Автотор”, и везти больше некуда.

Мы слышали бодрый отчёт мэрии о том, что на школы выделено почти миллион долларов. Вот что говорит опыт. Мне удалось за счёт областной инвестиционной программы помочь сделать актовый зал в школе №7 – там даже полы были провалены; в школе № 13 полностью, с заменой труб и сантехники, отремонтировали туалеты. По-моему, с немецких времен там ничего не делалось! Кроме того, за счёт копилки от кафе “Солянка” я сделал вестибюль в детском доме № 1. На всё это ушло около 30 тысяч долларов. Сколько же школ можно было полностью капитально отремонтировать на миллион! Где он, на что был истрачен?

ВОКРУГ РЫНКА

– Один из главных вопросов к Савенко: “Почему у него слово расходится с делом?” Руки не доходят, денег нет – знакомая песня. Все четыре года он обещает построить новый промтоварный рынок. В Москве таких десяток. Для людей должны быть созданы нормальные условия. Торговцы летом мучаются от жары, зимой от холода. Товар от дождей портится, продавщицы на морозе своё здоровье губят. Грязь, толчея, неудобства для покупателей – безобразие. Понятно, что иногда раздаются требования: “Разогнать!”

Но это же абсурд! Рынки городу нужны. Не только существующие, но и новые. Нужно построить для торговли промышленными товарами крытый муниципальный рынок. И я сделаю это. Здание возводится за 6-8 месяцев – супермаркеты “Виктория” тому пример. Кредит мэрии даст любой банк. Возврат кредита за счет аренды торговых мест. Настолько все просто. Там будут недорогие по арендной плате помещения. Заплатил за патент – и добро пожаловать. Место под строительство, должно быть удобным и для покупателей и для продавцов. Или рядом же, на другой стороне улицы Баранова стоит огромное строение, которое после реконструкции помогло бы решить проблему. Тогда бы на нынешнем рынке нашлись бы приличные места и для дачников, и для жителей села, которые хотят продавать свою продукцию. Не должны бабушки с зеленью и редиской на газетах и ящиках торговать! Наши люди достойны лучшего. А пока нет самого элементарного. Центральный рынок должен быть продовольственным рынком.

БЕЗ ВОДЫ

– Вёдра, баки, банки, прочие ёмкости с водой, расставленные про запас на кухне, в ванной и в туалете давно стали привычными атрибутами быта для многих калининградцев. Обязательными деталями интерьера их квартир. “Виновата засуха”,- твердят в мэрии. Хотя многие живут в условиях отвратительного водоснабжения круглый год и много лет.

Об экстремальных условиях говорили и в 2000-м году. Тогда тоже власти были удивлены, что летом бывает жарко и без дождей. Во главе с мэром собирались на совещания, рассматривали варианты выхода, среди которых было увеличение забора воды из подземного водоисточника Восточной водопроводной станции в посёлке Озерки. Сообщалось, что для этого необходимо приобретение экономичных в потреблении электроэнергии и эффективных в эксплуатации погружных насосов, а также “реанимация” ранее пробуренных скважин.

Сейчас пресс-центр мэрии сообщает, что “начато бурение 4 дополнительных скважин” всё на том же водозаборе Восточной. За исключением “реанимации” история повторяется. На скважины выделено 1,5 миллиона рублей, иначе говоря – 50 тысяч долларов. Ну, выдели 500 тысяч и, наверное, вопрос будет решен навсегда. А 500 тысяч долларов – это реализация с аукциона муниципального среднего захудалого магазина. Но всё останется без изменений, если власти не будут вести себя по-хозяйски. Те же слова для оправданий – город готовится к зиме, средств нет, нас могут спасти осадки. А если польют дожди, скважины опять забросят?

Выгодно ли бурение в каждом конкретном случае, ответ должны дать только точные инженерные расчёты. Иногда, имеет смысл бурить артезианские скважины на несколько домов. Строят новые элитные дома с подкачкой, а от этого страдают те, у кого вода и до этого текла с перебоями. Если гидротехнические системы не рассчитаны на такое количество потребителей, то нельзя допускать строительство, которое не решает проблем с дополнительной нагрузкой на водопровод.

Кстати многие другие проблемы тоже можно решать локально. Современная очистная станция на тысячу жителей обойдётся тысяч в 20 долларов. Да и какая людям разница, откуда они получают тепло и электроэнергию – от грандиозной ТЭЦ или от небольшого теплогенератора для нужд микрорайона. Главное, чтобы вода, свет и тепло поступали без перебоев, по доступной цене, и чтобы платить приходилось за реально полученные услуги, а не в соответствии с выдуманными нормами потребления.

НУЖНО ЗАРАБАТЫВАТЬ, А НЕ ЗАНИМАТЬСЯ ПОБОРАМИ

– Никто не спорит, что работа у коммунальщиков непростая. ЖКХ нуждается в реформировании.

Воды нам не хватает – факт. А с другой стороны европейский город со сравнимым по количеству населением потребляет в два раза меньше гидроресурсов, чем Калининград, который сегодня забирает из водохранилищ около 190 тысяч кубов в сутки. Получается, что ровно половина затрат на себестоимость воды и отопления, в том числе, утекает в землю. Лопнувшие трубы, краны, отвинченные на полную в ожидании подачи воды ,- утекает очень много.

У одних душ Шарко дома, хоть круглые сутки, другим посуду нечем помыть. А платим практически одинаково! И в большинстве случаев переплачиваем, потому что не знаем, сколько на самом деле потребляем. Не должна бабушка, потребляющая в день два ведра воды на свои нужды, платить по общим нормам. Невозможно реформирование жилищно-коммунального хозяйства без приборов учёта.

Нужно, чтобы у всех потребителей коммунальных услуг – в квартирах и, тем более, в муниципальных предприятиях – школах, детдомах, конторах стояли счётчики не только на электроэнергию, но и на газ, и на горячую, и на холодную воду. Ведь оплата идет из нашего общего городского бюджета. А сколько денег уходит никто не контролирует и, тем более, не экономит эту воду и газ. От точного учета выиграют все. Я обязуюсь, когда стану мэром, установить счетчики на холодную, горячую воду и газ за полтора-два года абсолютно бесплатно для жителей во всех квартирах. И руки дойдут, и деньги найдутся!

Конечно, необходимо, чтобы затраты на производство услуг ЖКХ полностью покрывались платежами, и чтобы оставались средства на развитие. Но не поборами нужно заниматься, а затраты снижать. Государство же обязано помогать оплачивать услуги непосредственно малоимущим, а не дотировать отрасль, которая может приносить прибыль.

Деньги, полученные независимо от качества работы, развращают. На любом рабочем месте, а в кабинетах власти тем более. А деятельность на посту главы города Ю. Савенко и верхушки его команды едва ли можно оценить выше, чем на … ну, вы сами знаете.

Какие деньги мы тратим …

– Я думаю, что мэра должны интересовать и цены за коммунальные услуги, платные услуги муниципального транспорта. Мэр обязан принять участие в регулировании тарифов, а не закрывать глаза на то, что делают монополисты – это в его власти. Почему у нас такие дорогие тарифы на коммунальные услуги ?
– Что мэр сделал, чтобы помочь жителям Калининграда?
– Ответа дальше ждать не стоит.

Средние тарифы на цены и услуги по городам России >>

P.S.
1. Если Юрий Алексеевич всё-таки не догадывается, о чем уже говорит весь город, я всегда готов встретиться с ним и растолковать. Публично. Например, в открытых теледебатах.

2. Рынки городу нужны. Не только существующие, но и новые. Нужно построить для торговли промышленными товарами крытый муниципальный рынок. А центральному рынку вернуть его истинное лицо – колхозного продовольственного рынка. И я сделаю это .

3. Нужно, чтобы и на предприятиях, и в квартирах стояли счётчики не только на электроэнергию, но и на газ, и на горячую, и на холодную воду. Я обязуюсь, когда стану мэром, установить счетчики во всех квартирах за полтора-два года абсолютно бесплатно для жителей.

“Реклама и калининградская информация” 24 сентября 2002 года № 36