2002-09-21 – Выборы мэра Калининграда – Витаутас Лопата – кандидат в мэры Калининграда. БОГАЧ, БЕДНЯК?

Когда городская избирательная комиссия опубликовала сумму моих доходов за 2001 год, ко мне лично и по телефону обращались множество людей с одним недоуменным вопросом: как же так, жить на 45 тысяч и внести залог в 300 тысяч? Мне стало ясно, что люди в массе своей не понимают, что такое декларация о доходах, которую требуют от претендентов на выборные должности”, – так кандидат в мэры Витаутас Лопата объясняет необходимость рассказать своим избирателям, что скрывается за лукавыми технологиями, изобретенными нынешней верхушкой органов власти – чиновниками и депутатами федерального уровня.

– Я честно ответил на вопрос, который задается кандидатам, указал сумму дохода, с которой в 2001 году выплатил положенные налоги. Это подлинная сумма, ровно столько – 45000 рублей подлежали обложению подоходным налогом, хотя это не значит, что никаких других денег у меня не было, – говорит Витаутас Лопата. – Но другие деньги авторов избирательного законодательства не интересуют, потому что их цель как раз и состояла в сокрытии истинного положения дел. Они же разрабатывали закон под себя. А им было и есть, что скрывать от избирателей.

Самый иллюстративный показатель – величина оборотных средств предприятия, которым полностью или частично владеет кандидат, никак декларацией не предусмотрена. Кандидат указывает процент, который ровным счетом ни о чем не говорит, как, скажем, мои 72 процента. Что это в денежном выражении по рыночным ценам? “Солянку” я построил на свои деньги, строил у всех на глазах открыто и потратил около 300 тысяч долларов. Какие основные фонды? Какое имущество? Какие доходы вообще выплачены в этом предприятии? Что конкретно стоит за этими 72 процентами? Сколько зданий еще имеется в фирме, сколько транспорта? Мне ничего не стоит это раскрыть, потому что у меня все честно, задокументировано, проверено. Скрывать приходится тем, у кого теневой капитал, черный нал, двойная бухгалтерия. Вот для таких правила о декларировании – спасение и прикрытие. Я же решил, во избежание вопросов и сомнений, представить избирателям настоящую декларацию, такую, какую они должны иметь право потребовать с каждого кандидата. Уверен, что далеко не каждый решится последовать моему примеру.

В декларации, которую мы обязаны представить в избирком, есть еще много уязвимых с точки зрения логики пунктов. Например, количество наличных средств у кандидата. Величина банковского счета здесь совершенно ни при чем. У меня, например, два валютных счета. На одном – 12 долларов, на другом – 13. На рублевом счете в Сбербанке – 2,5 тысячи рублей. Но я не бедняк. Потому что, как предусмотрительный предприниматель и как просто умный человек, никогда не храню деньги в банке. Многие пришли к этому же решению только после дефолта 1998 года, но я и тогда ничего не потерял, потому что эти сумасшедшие проценты, которые выплачивали коммерческие банки, не могли не настораживать своей нереальностью. Многие толковые предприниматели имеют счета за рубежом, где не бывает потери денег. В официальной декларации эта позиция не отражена, потому что проверить достоверность информации практически невозможно. Тайна банковского вклада за границей – святое, ни один банк – а еще надо узнать, где хранит деньги кандидат – никогда не ответит ни на один подобный запрос.

Вообще, вопрос с наличными деньгами не сводится к бумажнику в кармане. И я считаю, где хранить деньги – это личное дело каждого человека, так принято во всем мире. А нам все еще власть норовит указывать. Это может быть заем предприятию, заем другу, и часто суммы бывают баснословные. В 2001 году я получил от “Солянки” очередные деньги – возврат долга 1 764 000 рублей. А мои 45 тысяч в 2001 году – это всего лишь зарплата, полученная за 9 месяцев работы в “Солянке”. А три месяца я раздумывал – получать мне в “Солянке” зарплату или нет. Подчеркиваю – зарплата 45 тысяч – доходы не “Солянки”, а мои личные. То и другое учитывается отдельно, облагается налогом отдельно, но черным пиарщикам основных конкурентов, заинтересованным в моей дискредитации, выгодно намеренно путать избирателей. А на все деньги и доходы, выплачиваемые “Солянкой”, кроме заработной платы, выдаваемой работникам, я имею право в объеме 72 процентов, независимо от того на кого их выписывают, в тот момент подоходные налоги с них уже уплачены. Не буду больше ничего объяснять по поводу своего реального финансового положения, каждый может изучить декларацию, которую я составил в таблице специально для избирателей. При желании каждую цифру можно проверить и убедиться, что я не слукавил ни в чем.

Поговорим лучше о другом. Да, я не бедняк. Я много работаю и много плачу в бюджет. Это не хвастовство, а простая констатация факта – из расчета на одного работника предприятия я плачу налогов больше, чем кто-либо из калининградских предпринимателей в сфере торговли и общественного питания, причем намного больше – как минимум, в десять раз. Если бы каждый, кто занимается бизнесом, мог с чистой совестью сказать о себе то же самое и поступал бы так же как я, Калининградская область была бы самой богатой в России. Но мы одни из самых бедных. Я говорил и писал об этом много раз. Нынешнего мэра Юрия Савенко совершенно не интересует, как наполняется бюджет. Кто платит, сколько платит, – этими вопросами он не занимается. На все случаи, когда бы ни потребовались деньги, он отвечает – денег нет. Нет на ремонт дорог, нет на больницы, нет на школы, нет на скважины и воду для горожан. А иначе и быть не может, когда поступлениями в бюджет не занимаются. Они же так просто не появляются, с неба не валятся.

Я не говорю, что надо обдирать предпринимателей. Не обдирай, а организовывай отчисления в бюджет по-умному. Чего проще: выяви самых добросовестных налогоплательщиков в каждой отрасли, в каждой сфере деятельности и помоги им. И вот один конкретный пример. Я плачу в бюджет от “Солянки” примерно 210 тысяч долларов в год, соседнее кафе – едва ли примерно 5 -6 тысяч, в 40 (!) раз меньше. Почему мне не продают это кафе? Заметьте, я говорю – продают, а не отдают. От этого заведения прибыли практически нет, в моих руках оно станет таким же рентабельным, как “Солянка”, и я буду платить в казну вдвое больше нынешнего. Но вместо этого юристы мэра Савенко судятся со мной в арбитражном суде уже четвертый год. И хотят отнять у меня мою “Солянку”. Хотят доказать, что я незаконно купил у областного комитета по имуществу те развалины здания, которые остались после разбора его под реконструкцию. Хотя он сам и мэрия подписывали все согласования, все разрешения на каждом этапе, которых у меня две толстых папки. Вот такой у нас мэр. Ни совести, ни души. Вместо того чтобы помогать предпринимателям, он судится с ними.

Когда я буду мэром юристы мэрии будут работать на предпринимателей в их делах и на ветеранов, у которых отнимают участки под новостройки. Юристы мэрии будут защищать интересы жителей города по всем вопросам, а не судиться с ними. Было бы у меня уже давно пять таких предприятий, и платил бы в пять раз больше. Это простая арифметика, но до городских властей она никак не доходит. На вопрос “почему?” – ответ простой: потому, что мэр Юрий Савенко помогает не тем, кто работает и платит в бюджет, а тем, кто ему близок и дорог – друзьям, одноклассникам, родственникам. Им хорошо, нам всем плохо. Мне и таким, как я, не дают расширять дело, не дают создавать рабочие места, не дают отчислять в бюджет, не дают своим трудом обеспечивать бюджетников. Врачи, учителя, библиотекари получают за свой социально важный труд гроши, если вообще получают, а нам, кто обеспечивает их заработную плату, перекрывают возможность создания для них достойного, а не позорного, как сейчас, уровня жизни.

Почему, постоянно разъезжая по заграницам, впадая там в шок от поразительных социально-экономических успехов, мэр и его приближенные не задумаются, откуда это берется? Можно много теоретизировать об объективных обстоятельствах, но на самом деле все сугубо субъективно: руководители за рубежом заботятся о беловоротничковом, то есть, добросовестном, законопослушном бизнесе. А у нас он в загоне.

Иногда Юрий Савенко выказывает признаки здравомыслия по поводу нашей действительности, и тогда от него можно услышать вполне трезвые суждения. Недавно он предложил: “Сравнить ощущения простого калининградца при посещении современного, блестящего во всех отношениях супермаркета и районной поликлиники. Отсюда и возникает отношение населения к власти, как к абсолютно беспомощной структуре”. Это цитата Савенко из “Комсомольской правды в Калининграде” за 20 апреля 2002 года. Святая правда – власть, которую представляет в городе Юрий Савенко, люди считают беспомощной. А как иначе, если минуты, в которые он высказывает такие здравые мысли, быстро проходят, и на следующий же день он забывает о том, чтобы создать условия для нормальной, здоровой конкуренции. Тем, кто работает и платит налоги, кто хочет и способен развиваться – зеленый свет, тем, кто не хочет и не может – никаких поблажек и преференций!

Для того, чтобы перевернуть ситуацию с головы на ноги, нужен честный мэр, способный думать не о личных интересах, а об общественных, о людях, которые его выбрали, поверив предвыборным обещаниям четыре года назад. Разве это честно по отношению к ним, когда у нас вовсю бесплатно “продается” земля, когда крупнейшие муниципальные магазины оказываются в руках частных торговых компаний за цены, гораздо ниже рыночных, когда аренда городских муниципальных зданий и помещений практически не приносит городу дохода? А мэр ни в чем не отчитывается, и все решения принимаются в кабинетах, куда простому смертному доступа нет. Жителя Калининграда просто ставят перед фактом: денег на тебя, твои нужды, твои интересы нет! А почему так получается, не твоего ума дело!

Когда мэром выберут меня, все статьи бюджета будут прозрачными, проверяемыми и доступными для любого горожанина точно так же, как сейчас моя личная декларация доходов. И в любой момент я смогу объяснить любые затраты и любые расходы.

Я знаю, что предвыборную агитацию многие считают лишь разрешенными законом пустыми обещаниями, потому что раз за разом наступает разочарование. Но я научен жизнью, что самое выгодное в личных отношениях, в политике и бизнесе – выполнять обещанное. Поэтому серьезно отношусь к своим обещаниям и словам. И мне очень дороги обращения моих избирателей, которые не пожалели времени на то, чтобы прийти ко мне, позвонить или написать, что я не подвел, не обманул, а наоборот, оправдал ожидания. Вот строки из таких писем: ” Мы Богу молимся, чтобы у власти были такие люди, как Вы! Ценим Вас, как хорошего человека, который многого добился свои трудом. Сколько во власти злых, нечестивых завистников, которые ничего сами не умеют, кроме как разводить руками и брать горлом!” Или еще: “Виктор Владимирович! Мы понимаем, как Вам трудно в этой кампании, как держатся за свое место чиновники, наживающиеся на своих должностях. Они боятся потерять кормушку. А ведь эти теплые места достались им не по заслугам и способностям, а по знакомству, родству или за деньги. Поэтому они все ценят благами, которые достаются им лично. Мы будем голосовать за вас потому, что тоже хотим жить по-человечески, а не в грязи, нужде, без просвета и будущего, как заставляют нас жить сейчас. Мы надеемся, что у вас есть надежная команда, которая проследит, чтобы наши голоса не пропали на задворках избирательных участков!”

А для тех, кому важен авторитет со стороны, мне не стыдно напомнить теплые слова обо мне, безусловно, всеми уважаемого россиянина, делового человека и творческой личности. Это актер и режиссер, народный артист СССР Евгений Матвееев. Во время выборов в облдуму он приехал в Калининград, чтобы поддержать меня. Сейчас ему уже 73 года, и он не смог приехать в этот раз. Евгений Матвеев на моей встрече с избирателями сказал так: “Когда я познакомился с Виктором, сразу отметил, что он не хвастался, не рисовался своими достижениями, хотя бы мог. Все, что он задумывал сделать или уже сделал, было пропитано необыкновенной любовью и уважением к людям. Наверное, именно поэтому его делам неизменно сопутствует успех. Я искал и нашел в этом человеке нового героя, который может аккумулировать и сохранить в себе нормальные человеческие качества в этом безумном мире. Я считаю, что такие люди, как Виктор, сумеют вытащить нас из болота, в котором мы оказались. Он умеет работать, его принцип отношений с людьми – отдать. Знаете, если бы он был моим сыном, я бы гордился. Когда вы придете в день голосования на избирательные участки, вспомните, пожалуйста, мои слова!”

“Калининградская вечерка” 20-21 сентября 2002 года № 130