Этот новый магазин на проспекте Ленина открылся ровно два месяца назад. Фасад заметен издалека – элегантный дизайн, огромные витрины, сквозь которые видна уходящая вглубь перспектива торгового зала. Глаз сразу отмечает современное оборудование, натуральные мрамор и дерево отделки, зеркальный из металла потолок, изящную мебель. Но царят здесь, конечно, ткани, которые каскадами ниспадают с высоких стеллажей. Хозяйка этого мануфактурного великолепия – Татьяна Лопата, и мы разговариваем о ее бизнесе.
– Магазин работает два месяца. Вы уже можете сказать, что не ошиблись, открыв именно такой магазин.
– Конечно, нет, это же был не случайный выбор. Сначала изучили рынок, спрос, предложение, подыскали место. Очень, кстати, удачное – центр, главная улица, оживленное движение, много народа. Мимо магазина мало кто проходит. А здесь они видят не просто ткани, а качественные ткани, только от известных производителей Германии, Франции, Индии, даже Китая, никакой синтетики. Покупатель это быстро оценил. Магазин, сами видели, не пустует, у меня уже есть постоянные клиенты, даже иногородние. Мы открылись в удачный момент, разгар сезона, отдыхающие из Светлогорска у меня часто бывают. Москвичи говорят, что такой выбор не всегда встретишь и в столице.
– Действительно, ассортимент впечатляет. Глаза разбегаются. Не знаешь, к чему кинуться, что щупать.
– Это потому, что вы ничего не собираетесь покупать. Обычно люди приходят, зная, что им нужно. А уж окончательно определиться с видом ткани, расцветкой, метражом – это задача продавцов-консультантов, у нас очень квалифицированный и компетентный персонал.
– Все-таки мне кажется, что купить готовую вещь проще и дешевле. Сейчас столько всяких бутиков, лавочек, Центральный рынок, наконец.
– О барахолке даже говорить не хочу. А в приличных магазинах, которые в основном, небольшие, выбор невелик. В поисках платья или блузки можно потратить уйму времени и все-таки не найти то, что ищешь. Согласитесь, что одежда должна нравиться прежде всего самому себе – чтобы ощущать себя не только стильно, но и комфортно. Ну, и конечно, чтобы была по размеру, подчеркивала достоинства, скрывала недостатки. Невозможно все это совместить в готовой вещи. У меня, например, весь гардероб сшит на заказ. Я давно убедилась, что это удобнее, быстрее и дешевле.
– Я мало что понимаю в тканях, но у вас хочется ходить, как по выставке: шелк, гипюр, шерсть, а какой изумительный твид!
– А говорите, не понимаете. Твид снова в пике моды, несмотря на давнюю историю. Еще в 15 веке его начали производить на шотландском острове Льюис. Технология сохранилась до наших дней. Стопроцентная шерсть, окрашивается только натуральными красителями. Высококачественные твиды ткутся вручную, поэтому стоят прилично, но одежду из твида можно передавать по наследству, она нисколько не портится от времени, носки и стирки, причем очень неприхотлива, прекрасно держит форму.
Для калининградского климата твид вообще незаменим, в нем так тепло, легко и уютно себя чувствуешь! Сначала это был мужской материал – помните доктора Ватсона в прогулочном костюме? Но после того, как твидовый костюм сшила Коко Шанель, женщины его буквально оккупировали. Ни одна коллекция дома Шанель с тех пор не обходилась без вариаций классического твидового костюма, но сезон 2001-2002 вообще весь прошел в твиде. Он был на подиумах Ямомото, Кавакубо, Лагерфельд. Твид бывает разных, как говорят, пород – от плотного, почти жесткого, до мягкого, как фланель. Поэтому его сочетают с кожей и трикотажем, кружевами и рюшами. Обладательница двух “Золотых манекенов” Недели высокой моды в Москве Виктория Андреянова делает из него даже сумки и сапоги! А в коллекции, посвященной новому тысячелетию, и вовсе сделала твид философским символом – человечество, имеющее такие сильные традиции, одолеет любой рубеж. Поэтому я, например, считаю твид тканью для интеллектуалов.
– Продолжим беседу. Теперь уже о тканях, пуговицах и о вашем муже,
кандидате а мэры. Вы мужа одеваете как интеллектуала? Заказываете ему одежду в ателье? Не дороговато ли получается?
– Наоборот, дешевле. Даже мужчины это понимают. Брючные ткани у нас расходятся очень быстро. Вот смотрите, материал стоит от 350 до 500 рублей за метр. На брюки надо, скажем, метр двадцать, как я брала мужу. В ателье возьмут тоже около пятисот рублей, и в общей сложности выходит немногим больше тысячи. За сто долларов получается трое отличных брюк, в два раза дешевле, чем в магазине готового платья. А вы знаете, во сколько обошлось демисезонное пальто моему мужу? Превосходная ткань, сшито безукоризненно, и всего 170 долларов. Готовое хорошо, если в 250-300 обошлось бы. И еще пришлось бы подгонять по фигуре или росту. У нас можно подобрать любую ткань для любой одежды: пальто, дубленка, плащ, юбка, блуза, костюм. Когда все в одном месте, покупателю очень удобно. К костюмной ткани можно сразу подобрать шелк на блузку. Мы предложим сколько угодно идеальных сочетаний цветовой гаммы и фактуры материала.
– Пальто мужу вы шили тоже из твида?
– Нет, тогда подходящего не нашли, а магазина “Ткани. Пуговицы” еще не было.
– Он очень привередлив насчет одежды?
– Я бы сказала: требователен к качеству одежды. Но специально подбором модных вещей не занимается. Носит все обычное.
– Он требователен только к одежде или это вообще черта характера?
– Это вообще его характер, но прежде всего он требователен к самому себе. Ну и к другим, конечно, тоже.
– Людям это обычно не нравится. Наверное, поэтому считается, что у Витаутаса Лопаты тяжелый характер.
– Возможно, но, по-моему, дело еще и в том, что он всегда говорит то, что думает. Не притворяется, не подыгрывает, не старается смягчить впечатление, всегда называет вещи своими именами, невзирая на должности и чины. А правда не всегда бывает приятной.
– Наверное, жить с таким человеком тяжело.
– Тяжело. Но я не представляю, чтобы рядом был кто-то другой. Конечно, в нашей семье, как и в любой другой, всякое бывает, но я счастлива, что встретила именно его. Что бы ни было, я твердо знаю, что всегда могу на него положиться, что он всегда позаботиться обо мне и сыновьях, справится с любым испытанием, и в тяжелую минуту будет опорой.
– Но жизнь состоит не только из тяжелых минут и испытаний…
– Вы думаете, он не умеет радоваться? Еще как! Он такие праздники нам устраивает! А насчет тяжелых минут и испытаний, так поначалу у него так и было. Рос без отца, в бедности, не всегда ел досыта, работать начал подростком. Всего добивался сам, всему научился сам. Это про него слова “Сам себя сделал”. И как бы кто к нему ни относился, никто не скажет, что он кого-то обманул, подвел, подставил. Честность и порядочность для него такая же норма, как искренность и прямота – что в личной жизни, что в бизнесе, что в политике.
– А как вы вообще относитесь к тому, что в Калининграде он занялся политикой, а теперь еще и в мэры баллотируется?
– Двойственно отношусь. С одной стороны, я знаю, что он будет хорошим мэром, и знаю, что хороший мэр нужен Калининграду. Город запущен до крайности, горожане живут плохо, бедно, ежедневно преодолевают иногда искуственно созданные проблемы. А он в первую очередь заботится о людях. Кому только он не помогает, кого только не пристраивает, за кого только не заступается и не хлопочет! И сколько у него уходит времени, сил и денег на посторонних людей! Так было всегда, но особенно после того, как он стал депутатом.
Он совершенно не выносит несправедливости, человеческого унижения. У меня это так прочно ассоциируется с Дон Кихотом, что когда мы были в Испании и в сувенирной лавке я увидела фарфоровую статуэтку Дон Кихота, мне показалось, что они с мужем даже внешне похожи. Статуэтку я купила и подарила ему. С другой стороны, и раньше у него почти никогда не было свободного времени, а сейчас вообще нет. Мы видимся только за ужином. Слава Богу, от этой семейной традиции он не отказался.
– Кстати, об ужине. В одном из своих интервью Витаутас сказал, что вы прекрасно готовите, потому что это он вас учил поварскому искусству. Вы не обиделись?
– А чего обижаться? Это правда. Он вообще всему меня научил. У нас разница в возрасте всего несколько месяцев, но я выходила замуж за самостоятельного, уверенного, сильного человека, точно знающего, чего он хочет и как он будет этого добиваться. А он женился на домашней девочке, ничего не знающей о реальной жизни. Он не только готовить, он всему меня научил. Думаете, я занялась бы бизнесом, если бы не его наука?
– Но зачем вам это? За мужем, как за каменной стеной. Теперь вы оба в делах, вообще видеться не будете. И потом, ему, наверное, сейчас особенно нужна ваша поддержка, совет.
– Все решения он принимает сам. Я не могу представить, чтобы он не знал или сомневался, как ему поступить в той или иной ситуации, так что дома я ему нужна не больше, чем обычно. Он вообще никогда не смотрел на меня, как на домохозяйку, и чтоб ни шагу за порог. Единственное, что должно держать женщину в доме, это, по его мнению, дети. Вот это для него святое. А сейчас старший сын учится в Канаде, младший в школе, поэтому муж не только не возражал, но и помог мне. Да и сам магазин-то, собственно, его подарок.
– Татьяна, знаете, вы ведь снова ввели его в расходы. Мы собирались рекламировать ваш магазин, а получилась предвыборная агитация, и теперь ему придется платить из своего избирательного фонда.
– А у него денег только-только. Ни у кого не стал брать. Говорит: чтобы потом не пришлось расплачиваться в ущерб жителям города.
– Закон есть закон. Но, честно говоря, я бы на его месте посчитала ваш отзыв о нем за подарок не менее дорогой, чем магазин. Ну, словно вы ему снова подарили Дон Кихота.
– Я не сказала ничего нового для него. Он знает, что я верю ему и верю в него.
– Значит, вы убеждены, что он победит?
– Я убеждена, что только такой исход выборов будет победой калининградцев. Но даже если они предпочтут проиграть и на этот раз, мой муж не отступится от цели. А я не помню случая, когда бы он рано или поздно не добился своего.
– Спасибо за искренность, Татьяна. Удачи вашему магазину и вашему Дон Кихоту!
Газета “Калининградская правда” № 186, 14 сентября 2002 года.