2002-09-10 – Выборы мэра Калининграда – Витаутас Лопата – кандидат в мэры Калининграда. Хорошо жить на почете в миру, да ответ большой.

Поговорки да пословицы – кладезь мудрости. Особенно потому, что со временем не стареют. Вот и сейчас в Калининграде такая пора – ответ держать тем, кто на почете в миру жил четыре года.

Не будем возвращаться к предвыборной агитации четырехлетней давности. Только отметим, что Юрий Савенко обещал уважать своих избирателей и заботиться о них. Народ поверил и выбрал его хозяином города. Это же только слова – мэр, градоначальник, а на самом деле означают они только одно: человек на этом посту должен жить и работать, как настоящий хозяин – рачительно, осмотрительно и преданно. Давайте, вместе с Витаутасом Лопатой посмотрим, как это получилось у Юрия Савенко. Так ли, как должно было быть?

“Скорая помощь”

Все зависит от того, что мы считаем обязанностями мэра. Все знают, например, что он должен заниматься дворами и подъездами, отоплением и водоснабжением. На практике это сводится к действиям в режиме “скорой помощи”. Где-то прогнило, лопнуло, затопило – мэр приезжает, спасает и рапортует общественности, как он быстро и умело со всем управился. Но почему же все время во всем возникают ЧП? Разве нормально, что мэр не может предвидеть, предотвратить, обезопасить? Ненормально, но чтобы было нормально, у мэра должен быть особый подход к своим обязанностям. Я бы сказал, у него должна быть особая философия жизни. Надо ощущать себя в какой-то мере отцом тех людей, кто доверил ему свое жизнеобеспечение. А это не только бессмысленный ямочный ремонт дорог и тротуаров.

Настоящий мэр понимает, что вот есть город, есть горожане со своими проблемами, бедами. И что эти беды и проблемы – его забота, потому что хозяйство доверено ему. Хозяин – великое слово. Почетное и ответственное одновременно. Если ты хозяин города, почет и ответственность тысячекратно возрастают. Но только они взаимосвязаны, почет будет только тогда, когда ты действительно в ответе не то, что за судьбы горожан, а за их повседневный быт. Что происходит в Калининграде?

Уволить генерала

Возьмем хотя бы структуру ГИБДД – в городе, который впереди России всей по количеству личного автотранспорта на душу населения, это очень важная сторона жизни. С недавнего времени пунктов регистрации автотранспорта стало меньше – были в каждом районе, теперь только два. В маленьких, неприспособленных помещениях народ спрессован, как сельдь в бочке – 200 человек к одному окошку! Жара, духота, давка – а люди стоят целыми днями! Туалета нет. Куда им бегать? За угол?

Другой пример – замена общегражданских паспортов. Там такая же ситуация – тесные коридоры, столпотворение, туалета нет. Вернее, есть, но для своих. Милицейские чиновницы отпирают дверь своим ключом, потом запирают. А людям что прикажете делать? И это продолжается уже долго, газеты пишут, телевидение показывает, мэр не может не знать. Что сделал бы настоящий хозяин города в такой ситуации? Он уже давным-давно вызвал бы начальника управления милиции и сказал бы: “Слушай, генерал, что у тебя за безобразия творятся? Это мой город, это жители моего города, и ты обижаешь жителей моего города! Принимай меры немедленно, или меры приму я, но тогда тебе придется расстаться со своим местом!” Да, милицейский начальник не подчинен мэру, это федеральная структура, но у мэра достаточно рычагов, чтобы разобраться с ним и на федеральном уровне!

Так ведь даже давить необязательно. У мэра есть городской бюджет. А ГИБДД собирает много денег на штрафах с тех же несчастных автолюбителей, которых мучают во время регистрации или техосмотра. Вот пусть мэр скажет: “Мои 50 % денег и твои 50 %, и сделай нормальные вестибюли с вентиляцией и стульями, нормальные пункты регистрации, нормальные пункты техосмотра, чтобы у людей были человеческие условия. Сделай туалеты, мы же в конце концов в Европе живем, а не в какой-то Зимбабве!

В паспортных столах – то же самое. Мэр как хочет, уговорами, угрозами, деньгами, но обязан добиться, чтобы жители его города в любом присутственном месте, на приеме у любого чиновника, при оформлении любой бумаги чувствовали себя комфортно, видели бы, что их уважают и о них заботятся! Это значит, что любую его проблему надо решать быстро и с уважением. Почему у нас, когда паспорт должен быть заменен в две недели, документа приходится ждать два месяца? И почему это не интересует мэра? Калининградцы по два-три месяца сидят без паспорта, не могут поехать ни в гости, ни по делу, никуда! Даже на выборы не смогут пойти. Почему мэр сразу, как получил первый такой сигнал, не вызвал начальника паспортно-визовой службы города и не стукнул кулаком по столу: “Родной мой, ты чего вытворяешь? Прекрати беззаконие и беспорядок!”

На “ковер” к мэру

Но если бы у нас только с паспортами беда! Вот взял начальник железной дороги и отменил электрички на море, ему, видишь ли, невыгодно заниматься своими прямыми обязанностями – перевозить людей! Лето, период отпусков, каникул, а люди гробят здоровье в автобусах. Это же очень неудобно, особенно для стариков и детей. Почему мэра это не интересует? Он должен был вызвать господина Будовского – тот явился бы, никуда не делся, потому что он все равно завязан на город, ему нужны хорошие отношения с городом – и потребовать: “Ты соображаешь, что делаешь? Ты осенью отменишь электрички, когда люди перестанут ездить на море, а сейчас ты их пустишь, иначе я тебе перекрою то-то, то-то и то-то!” Точно так же он может сделать внушение начальнику таможни: “Прекрати мучить людей! Жители моего города должны спокойно, быстро и без унижений проходить границу, а не торчать на ней часами! Иностранцы должны приезжать в город без всяких проволочек, время для всех людей – деньги! Или будешь работать нормально, или я сделаю так, что тебя на этом месте не будет!” Насчет иностранцев обязательно надо и с начальником ГИБДД поговорить: для инспекторов машина с заграничным номером – это что-то враждебное. Останавливают на каждом перекрестке, только и успевают иностранцы штрафы платить. Господи, какая интеграция в ЕС, какого уважения к нашим конституционным правам мы ждем от Европы, когда наша милиция улыбаться им не умеет! Инспектора встречают каждого иностранца за рулем, как врага. Вместо того чтобы показать с улыбкой как лучше ему до места проехать. Ведь не один уважающий себя человек не обидит своего гостя. Стыдно и противно! В общем, только когда ни одно ведомство, хоть трижды федеральное, ни один чиновник не позволит себе наплевательски относиться к горожанам и гостям города, это будет означать, что в городе есть хозяин.

Смертельные “пустяки”

Почему мэра не волнует, что дети его города гибнут прямо на улицах? Новости из СМИ: двухлетнего ребенка насмерть загрызла собака, восьмилетнего ребенка насмерть загрызла собака, – словно не город у нас, а дикарское стойбище. Кто-нибудь слышал что-нибудь от мэра по этому поводу? Вы представляете, что творилось бы в городе, если бы это дочку мэра загрызла собака? (Не дай бог конечно). А тут что, чужие, какое ему дело, и мэр вообще никак не отреагировал! Газет не читает, или ему о таких пустяках просто не докладывают? Люди требуют: издайте наконец постановление о правилах содержания животных, и не просто бумагу, а механизм контроля и наказания за нарушение! Пусть хозяева выгуливают своих крупных собак на поводке, пусть надевают на них намордник и пусть знают, что если они этого не сделают, штраф будет таким, что ему не на что будет кормить своего пса! В Европе именно так и делают.

Да таких примеров равнодушия, отстраненности от жизни города и его жителей можно приводить пачками. Мэр сам по себе, Калининград и калининградцы сами по себе. Но если Юрий Алексеевич сам по себе неплохо обходится – зарплата, машина, престиж, нужные связи, заграничные поездки, презентации всякие, то город сам по себе не может нормально функционировать. Процессом надо управлять. Посмотрите на наши улицы. Я говорю даже не о плохом состоянии дорог и дворов, но ведь Калининград просто с ног до головы загажен!

Туалет в лесу, вода в озере

У нас нет общественных туалетов. И людям приходится пользоваться любым закутком, пристраиваться под деревьями или в кустах. Наши туристические автобусы без туалетов. Это только у иностранцев все продумано, а если они полагаются на наш сервис, то потом горько жалеют. Знаете анекдот? Везут иностранцев на нашем автобусе через лесок, а один говорит: ” Надо в туалет”. Наш гид останавливает автобус, показывает на лес и говорит: “Пожалуйста, вот там туалет!”. Ждут-ждут, а иностранца все нет, наконец, появляется, по лицу видно, что совсем ему уже невмочь, и говорит: “Нет там туалета!”

Да что лес, я повторяю, у нас весь Калининград – сплошной туалет! Возле собора, который на площади строится, по центральным улицам, за остановками – а что поделаешь, физиология! Для нашего города это неразрешимая проблема – общественные туалеты. На самом деле ничего сложного тут нет. Нужно предусмотреть на это средства из бюджета и построить. Брать с посетителей по 1-2 рубля и на эти деньги содержать помещения и обслуживающий персонал.

Если такой простой вопрос мэру не по плечу, то, конечно, бесполезно с него спрашивать за более серьезные вещи. Например, за водоснабжение. Каждое лето одна и та же история – не хватает воды. Мэр говорит: ” Что вы хотите, такая жара, озера пересохли!”. А он, что, не знал, что летом бывает жарко? Он думал, все лето будет холодно или проливной дождь? Что уповать на эти озера, это же смешно!

Я приехал из Алма-Аты. Это город в степи. Там нет вообще никаких рек и никаких озер, но воды там хоть залейся. Сотни высотных домов, и всегда вода есть хоть на 10 этаже, хоть на 15, хоть на 25! И домов на 14-25 этажей там достаточно много. Откуда вода берется? Из обыкновенных скважин глубокого бурения. Так уж если в степи воду находят, что говорить про Калининград? У нас все, кому не лень, бурят скважины и продают минеральную воду! Так что же он, мэр наш родной, не велит бурить скважины по несколько штук на каждый район? Поставить на них станции и качать воду в водопровод? Почему водоканал берет воду из Преголи, из этой сточной канавы? Потому что так дешевле! Много ли ума надо – из озера качай, покупай этот дорогущий коагулянт, и еще неизвестно, за какие деньги и кто там сколько крадет на этом коагулянте. А ведь воду из скважин особо очищать не надо, она чистая. Единственное, что надо сделать, это одномоментно вложить средства. Но, во-первых, не такие уж большие, во-вторых, дело быстроокупаемое, в-третьих, головной боли с водой уже никогда не будет! Но наш градоначальник работает в мэрии уже шесть лет, и каждый год думает: “Авось, это лето будет дождливым!”

Зимой бывает снег

Точно так же на авось налажено дело с уборкой снега. Каждую зиму одна и та же история: “Надо же, снегопады! А у нас нет снегоуборочных машин, мы не думали, что зимой будет снег!” Люди калечатся на гололеде, часами добираются до работы, автомобильные аварии на каждом перекрестке. общественный транспорт стоит, а мэр что? Ну, купил бы снегоуборочные машины летом! Они стоят-то восемь-десять тысяч долларов со всеми навесными механизмами. Купил 20 машин, это 200 тысяч долларов. Разве деньги для городского бюджета? А если не хватает, посмотри, где их можно взять.

Пусть наполняют бюджет те, кого мэр не может или не хочет заставить соблюдать порядок. Вот сейчас весь город в дыму и вони. “Ой, “Дарита” горит, – разводят руками чиновники мэрии, – ой, не знаем, что делать!” Ерунда какая. У этой территории есть владелец, и его надо найти. Там рядом течет река. Всего лишь и надо, что заставить владельца установить на берегу помпу, подвести трубу и качать и заливать кострище. Это же только дурак не увидит такой простой выход. А не видит, тогда штрафуй, и сразу ничего дымиться не будет! А если мэр этого не делает, возникает вопрос – может, это его друзья хозяева территории, поэтому виновных никак не найдут?

Властная немощь

Я перечислил только несколько из болевых точек Калининграда. На самом деле их гораздо больше, и они будут множиться и множиться, если мы не поменяем власть, вернее, людей у власти. Те, что правили городом четыре года, с успехом доказали, что на интересы жителей им наплевать. Я очень надеюсь, что на этот раз избиратели не поверят в сетования на “объективные трудности” и происки врагов. У неумелой, корыстной, равнодушной власти только один враг – собственная управленческая и нравственная немощь.

P.S. При составлении материалы я старался как можно мягче высказываться о действующей власти.
Витаутас Лопата.

“Калининградская вечерка” № 124, 6-7 .09.02