2002-08-15 – Статьи и комментарии – Красивая жизнь – не сказка, а норма.

Отрытие офиса Демократической партии РоссииГоды совдеповского бытия приучили нас к сплошному абсурду. Тяга к красивой жизни стала чуть ли не нравственным преступлением, а повседневная грязь, лень, запущенность, воровство – никого не шокирующей нормой. Мы привыкли к бытовой разрухе, к разбитым дорогам, к протекающим крышам, захламленным дворам, вонючим подъездам и зафекаленным подвалам. Привыкли и не требуем от власти порядка.

НАРОД И ПАРТИЯ ЕДИНЫ.

“Я не знаю, что было бы с нашим домом, если бы не Виктор Владимирович Лопата, – с благодарностью говорит Анатолий Михайлович Посохов. – Мы как на пороховой бочке сидели! Боялись взрыва от газопровода”. В этом здании ь10 по улице Леонова жить действительно было опасно Дому скоро полвека, его построили в начале шестидесятых. В 12 квартир вселилась творческая интеллигенция, из старожилов остался только Анатолий Михайлович – человек, известный принадлежностью к театру и, пожалуй, еще больше – талантом резьбы по дереву. Палисадничек под его окнами и вся тесная квартирка похожи на музей. От оленей, медведей и прочей лесной “живности” глаз не оторвать. Деревянные кресла, подсвечники, маски – иностранцы очень огорчаются, когда он отказывается продавать хоть что-то из коллекции, украсившей бы и музей Чюрлениса в Каунасе. Человек, тонко чувствующий природную красоту, создающий ее собственными руками, Анатолий Михайлович ценит эти качества и в других.

Офис Демократической партии РоссииКогда Витаутас Лопата купил соседнюю с ним квартиру для офиса регионального отделения Демократической партии России, Посохов, в отличие от других жильцов, не волновался совсем: “Я сразу увидел, что этот человек все сделает как надо!” Да и другие обитатели подъезда не долго гадали, чего ждать от новосела: дом преображался на глазах. Чистые большие окна, аккуратно окрашенный в сочную зелень – в тон старой краске – фасад, мраморное крыльцо с коваными перилами. Трехэтажный ветеран улицы Леонова, до которого у ЖЭУ никак не доходили руки даже для плохонького ремонта, помолодел и ожил.

Внутри купленной квартиры сделали перепланировку, и запущенное жилье превратилось в прекрасно обустроенное помещение с продуманным до мелочей интерьером. Хозяин не поскупился даже на новомодные калориферы, которые выглядят, как вертикальные жалюзи – красиво и стильно. Дерево, плитка, обои, мебель, не кричащая показным патриотизмом и очень уместная государственная и партийная символика – все свидетельствует, что над дизайном поработал хороший специалист. “Я – художник, – говорит Анатолий Михайлович, – и профессионально утверждаю, что офис оформлен мастерски. Ни одной выпадающей из стиля детали. Я был удивлен, когда узнал, что все это разработал сам Виктор Владимирович”.

ПАРАДНЫЙ ВХОД В ПОДВАЛ

Депутат и предприниматель Витаутас Лопата тоже доволен офисом – достоин партии и ее задач. Конечно, он стоил денег и времени, особенно на утрясание всяких разрешений. Например, современный газовый котелок стал почти непреодолимым препятствием. Ну не положено для учреждения. То, что его предшественником был дряхлый ржавый агрегат, никого не волновало. Удобно, чисто и безопасно – нельзя, а наоборот – сколько угодно. Газовый ввод вопреки всем техническим нормам и правилам безопасности был вообще в подвале, образуя емкость для накопления газа, и вся система могла взорваться в любой момент. Заслышав, что где-то в городе рванул газ, жильцы тряслись от страха, потому что было очевидно: скоро их очередь.

Выручил Витаутас Лопата и вывел газопровод, минуя подвал, согласно техническим условиям. Ему не обязательно было заниматься подвалом – вот его квадратные метры и прилегающая территория, остальное вроде бы его не касается. Но он не ограничился тротуарной плиткой на пешеходной дорожке и автостоянке, газонами, для которых привез торфяной грунт, отмостками, поребриками, водосточными трубами с крыши здания.

Он заменил электрощит для дома, по всем этажам установил новые водопроводные и канализационные стояки, отводы от квартирных туалетов, отремонтировал вход в подвал так, что с новенькой металлической дверью, надежным навесом он теперь похож на парадный подъезд. Раньше в подвал наведывались алкаши и тащили запасы жильцов. По ходу дела строители выполняли всякие хозяйственные просьбы жильцов – что-то починить, что-то подключить. В квартире над офисом окно соседа снабдили рол-ставнями: хозяин боялся, что с козырька над крыльцом к нему могут забраться воры.

– Мы получили хорошую помощь! Спасибо Виктору Владимировичу! – радуется Анатолий Михайлович Посохов.

С КОММЕРСАНТА ПО НИТКЕ – ГОРОДУ РУБАШКА

А сам Витаутас Лопата не считает, что сделал что-то выдающееся. Так и должно быть в городе повсюду. Если, конечно, у города есть хозяин. И если этот хозяин уважает тех, кто выбрал его, заботится о людях. Ведь привести дворы, тротуары, фасады и подвалы в порядок не так уж сложно. Коммерция развивается, первые этажи жилых домов пестрят вывесками магазинов. И армия предпринимателей, позаботившись каждый о благоустройстве возле своих владений, обеспечили бы приличный вид города и приличный вид наших дворов. От них только надо этого потребовать, включить условие благоустройства в проект реконструкции (а не брать за это наличкой) и, самое главное, строго контролировать выполнение. У нас же не редкость магазин, торгующий без акта приемки. Поэтому такие, как Витаутас Лопата, воспринимаются как белые вороны, которым больше всех надо.

Он не обижается и не спорит: “Мне и в самом деле много надо. Надо работать, зарабатывать, наполнять бюджет, помогать детям и старикам, давать рабочие места и социальные гарантии моим работникам. Это моя гражданская обязанность, и я ее выполняю честно. Поэтому я вправе требовать, чтобы точно так же добросовестно относились к своим обязанностям чиновники и управленцы из мэрии, которых мы содержим своими налогами. Если каждый избиратель будет стоять на такой позиции, мы не пропустим во впасть корыстолюбца и равнодушного чинушу. Ведь не на пустом же месте возникло выражение “отцы города”. Это значит, что градоначальник относится ко всем старикам, как к родителям, а к детям, как к своим наследникам. Ко всем старикам и ко всем детям одинаково заботлив. Не должно быть в нашем лексиконе слова “бомж”, и уже тем более – “бомжонок”. А для наших “отцов города” эти слова как щит: мол, это же бомжи, о них и думать не стоит!

ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

Заброшенные дети – особая тема для Витаутаса, потому что у самого детство было горькое. Когда он увидел, как во дворе дома на Ленинском проспекте, 54, где недавно открылся магазин Ткани. Пуговицы”, убивают время никому не нужные мальчишки, сердце дрогнуло от жалости и возмущения: “Ну как можно до такой степени не думать о будущем? Как можно так откровенно пренебрегать здравым смыслом? Эти пацаны растут в грязи, как трава у дороги. Чего от них ждать через пару лет? Уважения к закону, к собственности, к чужой жизни? Нет, обществу придется пожинать то, что оно посеяло под “мудрым” руководством своих властей. Детям нужно место, где они могут заниматься спортом, общаться, развивать свои таланты. И это должна быть не комнатенка в подвале, а настоящий дворец. Деньги в городе для этого есть, и их можно заработать! Не говоря уже об управленческом профессионализме, нынешним руководителям города не хватает главного: совести и души”.

У Витаутаса Лопаты нет денег, чтобы построить дворец для детей. Но он избавил их от грязи, чтобы они тоже видели красоту. Как везде, где живет или работает его семья, вокруг магазина “Ткани. Пуговицы” чистота и порядок. И не только с фасада. Вот только запланированные скамейки он не поставил. Жильцы, которым он с самого начала подробно рассказывал, что собирается здесь делать, уговорили: “Ради бога, не надо скамеек! Тут рядом в подвале нашего дома стеклотару принимают, алкаши здесь навечно поселятся!” Естественно, приемный пункт стеклотары в жилом доме – дело противоестественное, но опять же, не видят этого, верно, чиновники. Но и без скамеек часть двора стала похожа на место, где люди живут, а не перебиваются кое-как от колыбели до могилы. Само собой, Витаутас покрасил стены и двери в подъезды, разобрал два разрушенных (удивительно, что никто еще на них не поломал ноги) крыльца к подъездам и поставил новые, восстановил вентиляционную шахту. Покрыл плиткой тротуары и дорогу, вымостил дорожки к подъездам, привез растительный грунт, разбил газоны. И, как всегда, помог людям. В подвале заменены отопительные и водопроводные трубопроводы, отремонтирована система электроснабжения и канализация, проходящие в дом через подвал. Это при том, что в магазине все эти сети выполнены автономно, и жизнеобеспечение остального дома Лопату вроде не касается.

КРАСОТА ТРЕБУЕТ ТРУДА

Про внутреннее убранство магазина и говорить не приходится: качественная отделка, простор, свет, европейский сервис, стекло, мрамор, зеркала, высокое качество товара. Как и в “Солянке”, продуманы условия для персонала. “Прежде чем требовать работу, позаботься о человеке” – этому правилу он следует всегда. И, как всегда, Лопата опять поступил не как все, и на этот раз особенно наглядно, в этом же доме еще три магазина, открывшиеся раньше “Тканей. Пуговиц”, но только сейчас, после того как он заканчивает благоустройство гораздо в больших размерах, чем требуется по техническим условиям, коллеги тоже опомнились, красят, штукатурят, кладут плитку. Они тоже делают все в лучшем виде. Похоже, бывший гастроном “Волна” с легкой руки Витаутаса Лопаты станет украшением Ленинского проспекта

В общем, получается, что ему действительно больше всех надо, этому странному предпринимателю, легко расстающемуся с коммерческими доходами ради порядка и чистоты, уюта и удобства горожан. Хозяин в своих делах, он хозяин и своей жизни, которую устраивает удобно, надежно, красиво и с уважением к окружающему миру и людям. Он уверен, что каждый калининградец заслуживает красивой жизни. Красивая жизнь – не сказка из коммунистического прошлого, это должно быть нормой сегодняшнего дня. В ней смысл нашего труда и достоинство человека. Ради этого стоит постараться.

Татьяна ИВАНОВА. Калининградская Вечерка (Калининград) , N11516.8.2002