2002-07-30 – Статьи и комментарии – ВИТАУТАС ЛОПАТА, ДЕПУТАТ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ. ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ ВОДА НЕ ТЕЧЕТ. ОТВЕТ НА КРИТИКУ.

Опубликовав свое мнение относительно возможного обустройства Калининградской области, я предполагал, что реакция на него будет неоднозначной. Но статья О. С. Скворцова “Чтобы услышали, нужно говорить” в номере за 9 июля 2002 года, к моему сожалению, носит, скорее, не дискуссионный характер, а преследует другую цель – обозначить точку зрения: “Дескать, не наше это дело – совать свой нос в собственное будущее. Как Москва с Европарламентом решат, так тому и быть. А мнение жителей области, которые, собственно, здесь живут, особого значения не имеет”. Я не удивился бы, если бы доводы моего юного оппонента, который руководит КРОО “Европейский студенческий форум – Калининград”, были написаны рукой 80-летнего старика, который лично был знаком с Иосифом Сталиным.

Действительно, в Союзе до определенного времени инакомыслие грозило ГУЛАГом. К счастью, сейчас другое. В одном я согласен с автором – действительно, к цели нужно двигаться, прикладывая усилия и получая новые знания. А пытаться свалить свои проблемы на ЕС или (против чего я и призываю) на Москву – путь не перспективный.

Я совсем не хотел отвечать Скворцову, потому что его материалы (“Калининградская реклама и информация”, N 25) просто не стоят этого, но он вводит в заблуждение читателей и уводит их в сторону от очень важной для них проблемы.

У меня присутствует уверенность в том, что пером Скворцова водила умелая рука серого пиарщика. Так как известный политик не подпишется под таким неуклюжим материалом, кроме того, за размещение этого материала придется платить немалые деньги. У этого политтехнолога была единственная цель “смазать” интерес к моим предложениям по дальнейшему развитию области. Ведь в Калининграде время перевыборов мэра. И все предполагаемые кандидаты – то ли это Витаутас Лопата, то ли это Игорь Рудников или Борис Родионов – все они говорят чушь, высказывания их неверны, и сами они какие-то не такие, и вообще “горшки обжигать не смогут”.

Читайте внимательнее прессу. Таким пиарщикам-политтехнологам все равно, в каких условиях живут жители Калининградской области. Как недавно ответил мне один из самых известных: “Это мой заработок, и мне все равно, каков он на самом деле – нанявший меня человек. Я буду внушать населению, что он самый лучший мэр”. Но выборы мэра скоро пройдут, а жители останутся именно там, где они есть, с теми же проблемами, которые у них были, только к ним добавятся: сложности с визами, повышение цен на товары, дополнительная безработица, недостаток средств на социальные программы, понижение жизненного уровня, – все это связано с изоляцией от Польши, Литвы и России. Поэтому жителям Калининградской области стоит чуть больше задумываться о том, что происходит в политической и экономической сферах деятельности. Так как от этого напрямую зависит Ваш материальный жизненный уровень. А пока разница в отрицательную сторону только увеличивается между доходами жителей Польши, Литвы и жителей Калининградской области.

Да, я хочу, чтобы жители нашей области понимали, что по договору с ЕС в качестве Ассоциированного члена наша область жила бы намного лучше.

Жизненный уровень ЕС, США и Канады примерно одинаков. И вот я о чем. Приведу пример. Мой сын в 18 лет еще не закончил обучение по профессии кондитер в Канаде и работает на практике кондитером малой квалификации. За такую работу там платят минимальную ставку 5 долларов США в час. Работает он по 10 часов в день, выходной – воскресенье, за день выходит 50 долларов. Вот так…

Поэтому нам нужно стремиться быстрее вступить в ВТО, быстрее вступить в Евросоюз. Пока основная масса населения “не вымерла, как мамонты в ледниковый период от холода и голода” – и это не смешно!

Изменение Конституции! О УЖАС, УЖАС!

Да, я считаю, что области нужен особый республиканский (государственный) статус. Да, я считаю, что регион должен получить полномочия, отличные от других субъектов РФ. И меня удивило ерничанье О. С. Скворцова: “…Саратовская область вместе с Еврейским автономным округом вступят в НАТО, Москва и Санкт-Петербург вступят в ВТО, а Калининградская область в ЕС”. Странно, что он не обратил внимание на одно существенное отличие Калининградской области от других субъектов Федерации – если вся остальная страна представляет монолит, то мы – эксклав. Это же так просто. Схожих проблем с Калининградской областью нет ни у Саратовской области, ни у Еврейского автономного округа, ни у Москвы с Санкт-Петербургом. Особенности нашего региона Конституция РФ не учитывает, и именно поэтому в нее должны быть внесены изменения. И изменения должны вноситься именно в Конституцию – Основной закон государства Российского, иначе на права калининградцев будут покушаться также, как и прежде. Но что это дело безнадежное – не согласен. Вспомните преамбулу к Конституции:

Мы многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Мои предложения не выходят за рамки Основного закона страны. Но калининградцы такие же россияне, как и москвичи, и жители Саратова. И если их права оказываются ущемлены, то необходимо менять Основной закон страны, если мы действительно, а не декларативно утверждаем права и свободы человека, сознаем себя частью мирового сообщества и утверждаем незыблемость демократической основы России.

Что не сделал в своей жизни депутат Лопата

Мой юный друг из Студенческого Форума обвинил меня в том, что я не принял участие в разработке механизмов реализации “политики партии и правительства”. Действительно, я в “едином и всенародном порыве” не участвовал в отработке “механизмов получения виз жителями Калининградской области”, кстати, разработчиков механизмов много, а я считаю, что введение виз для калининградцев -это худшее, что можно придумать. Кроме того, я “…не внес поправки в Закон “Об особой экономической зоне в Калининградской области”…”, так как не вижу в этом смысла и считаю этот закон пережитком прошлого. А еще я никогда не выводил в море крейсер и, наверное, никогда уже не прыгну с парашютом. И еще много чего я не сделал в жизни, впрочем, как и любой нормальный человек. Но я живу здесь, я депутат областной Думы и чувствую ответственность перед жителями региона за его судьбу. Естественно, в тексте каждой статьи можно найти повод для язвительных нападок. Но что мы обсуждаем? Свою дальнейшую жизнь или выискиваем слабые места в текстах, чтобы опорочить оппонента? А заодно опорочить, походя, и имена известных политиков.

Нужны ли мы в ЕС?

(Постулаты 4, 5 и 6 моего уважаемого собеседника)

В своей предыдущей статье я не пользовался термином “постулат”, так как старался обосновывать каждое из своих предложений. К моему сожалению, мой оппонент жонглирует без необходимости научными терминами, очевидно, желая продемонстрировать знания. Желание похвальное, но зачем же передергивать? Я не призывал жителей области “…сидеть на печи и жить на халяву…”. Уважаемый О. С. Скворцов перепутал. Я сам работаю по 12-14 часов и считаю, что каждый человек должен трудиться. Поток европейских инвестиций в Польшу и Литву – это не постулат и не аксиома. Это данность. То, что именно деньги в числе других факторов являются одним из основных двигателей экономики, очевидно для любого человека, обладающего экономическим мышлением. То, что проблема Калининградской области значима для ЕС, демонстрируется представителями ЕС на каждом шагу. И не надо обладать особой прозорливостью, чтобы увидеть это.

О. С. Скворцов апеллирует к Статье 27 Конституции РФ “…Каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства”. Он утверждает, что при введении безвизового режима для калининградцев будут нарушены права остальных россиян, но в чем? Статья 27 Конституции гарантирует свободное передвижение внутри РФ, но не за ее пределами. Никто не собирается ограничивать свободу передвижения граждан РФ по территории нашего региона, как, впрочем, и по территории остальных субъектов РФ. Речь идет о праве жителей области беспрепятственно и без виз пересекать границы и территории других сопредельных государств. Для нас это действительно жизненная необходимость. Что касается перераспределения полномочий между РФ и нашим регионом, я акцентирую внимание именно нашим регионом, а не РФ и, например, Саратовской областью, то это тоже жизненная необходимость. Никакому другому субъекту РФ не требуются дополнительные полномочия в том объеме, как они требуются нам. Да, для этого потребуется менять Статьи 71 и 72 Конституции. Да, необходимо вводить в Конституцию, взамен принципа равенства субъектов, положения об исключительности Калининградского региона. Но неужели непонятно, что такие изменения закрепят уже фактически существующие отличия Калининградского региона от остальных субъектов Федерации?

Чем не вариант?

По утверждению моего оппонента, Статья 79 Конституции “…определяет, что только РФ может передавать межгосударственным объединениям (в том числе ЕС) свои полномочия в соответствии с международным договором”. Опять вольная трактовка. Статья 79 не определяет исключительность права РФ, а показывает возможность передачи части полномочий (в том числе ЕС) по международным договорам. Кстати, это еще один конституционный путь решения Наших проблем. Часть полномочий Федерации по отношению к нашему региону, которые находятся в исключительном ведении РФ, в соответствии с этой статьей могут быть переданы ЕС. И, заметим, это не повлечет за собой “…ограничения прав и свобод человека и гражданина…”, а, скорее, наоборот, будет способствовать их соблюдению.

Так ли страшна Москва, как ее малюют?

Почему-то все противники изменения статуса региона оглядываются на Москву, на Президента Путина, ожидая, что вот сейчас-то эти республиканцы инакомыслящие линейкой по пальцам и получат. А мы, дескать, похихикаем. Представлять президентскую администрацию в такой роли, по меньшей мере, некрасиво по отношению к Президенту и к самим себе. Именно Президент стремится ввести Россию в ВТО. Именно его команда рассматривает Калининградский регион, как пилотный во взаимоотношениях с ЕС. То, что решение наших проблем до сих пор не найдено – это, во многом, наша собственная вина. Прав Н. Коптев, написавший, что сегодня, как и десять лет назад, политическая элита области находится в растерянности. В первую очередь, мы сами должны найти решение собственных проблем и предложить его РФ. Вода под лежачий камень не течет.

И последнее:

Хочется пожелать критику Скворцову иметь больше уважения к персоналиям, выбранным избирателями, а также к известным политикам, к коим себя Скворцов причислить пока не может и за свои слова в газете никакой ответственности перед избирателями нести также не может, так как имя его неизвестно.

А то ведь для него и Шумейко не хорош, Пасько и Каргаполов плохи, и Лопата чушь несет, свои выдумки печатает. Не заметил Скворцов из моей статьи, что не я это выдумываю. Напомню: я основывался на высказываниях политиков: Шахрая, Немцова, Прусака, Жириновского, Шумейко, Устюгова, Пасько, – по статусу нашей области, и считаю это направление верным. Скворцов, видимо, не слышит, что Президент Путин говорит о том, что вступление в ВТО – дело решенное, сотрудничество с НАТО нужно укреплять. Россия должна вступить в Европейское экономическое сообщество. Конечно, всю Россию еще долгие годы в Евросоюз не примут. В отношении же Калининградской области в качестве ассоциированного члена в Евросоюзе с особым статусом Калининградской республики (Калининградской области) в составе России, договариваться можно и нужно. Рано или поздно это будет сделано, жалко только, что жители области напрасно потеряют несколько лет. Обидно. Но если уж 18 африканских стран еще в 1963 году подписали конвенцию об Ассоциированных связях между Африкой и ЕЭС и получили возможность пользоваться преимуществами торговой, технической и финансовой кооперации с Сообществом… И при этом, замечу, не теряя своей государственности, получив в дальнейшие годы еще более широкие преимущества и выгоды. … Да куда уж нам, видимо, мы глупее африканцев. …По принципу “Спасибо нашей партии – у нас всего полно!!!”.

И не стоит Скворцову уподобляться коммунистическим кликушам и кричать: “Не пущать! Не пущать!”, а то ведь студенты, от имени которых он представляется, не поймут его. Именно они уже давно хотят жить по западным стандартам … да и не только они.

Калининградская реклама и информация (Калининград) , N028
30.7.2002