Сегодня дан официальный старт избирательной кампании мэров Калининграда и Советска, а также довыборам в областную думу и городские Советы народных депутатов, которые состоятся 6 октября. Без особого труда можно предположить, что главные события будут разворачиваться вокруг мэрского трона, который на время избирательной кампании должен освободить Юрий Савенко – уйти в отпуск. Сделать это Юрий Алексеевич может как за свой счет, так и за счет избирательной комиссии.
Желающих посидеть в уютном кожаном кресле мэра областного центра более чем достаточно. Есть мнение, что общее количество претендентов перевалит за отметку 20. Возможно, их будет и больше. Исходя из опыта предыдущих кампаний, я прикинул десятку наиболее вероятных кандидатур и постарался рассмотреть их шансы с учетом сегодняшнего потенциала.
Вне всяких сомнений, наиболее вероятным кандидатом был, есть и будет ныне действующий мэр Калининграда Юрий Савенко. При всей той критике, которая в последнее время выплескивается на него из “Калининградских новых колес”, следует признать, что потенциал у Юрия Алексеевича достаточно высок. В данном случае речь идет не только об административном и финансовом ресурсе, но и об обещанной поддержке со стороны политсовета партии “Единая Россия”. Следует также признать достаточно высокий авторитет мэра среди горожан. Разумеется, есть недовольные и обиженные, но, повторюсь, преобладающее большинство Савенко поддерживают и без промедления отдадут за него свои голоса 6 октября. Возможность Юрия Алексеевича переизбраться на второй срок я бы сегодня оценил в 43% из ста возможных.
Достаточно активную позицию в последнее время занимает хозяин кафе “Солянка”, депутат областной думы Витаутас Лопата. Его я бы поставил на второе место. За Лопатой стоят переселенцы, коих в областном центре проживает не одна тысяча человек. Думается, не будет у этого претендента и финансовых проблем. Есть и прочная политическая платформа в лице демократической партии России, возглавляемой Михаилом Прусаком.
Единственным недостатком, пожалуй, может стать фактор “чужака”. Не любят аборигены янтарного края переселенцев. С фактами подобного рода приходилось сталкиваться неоднократно. В редакцию газеты “Каскад” несколько раз обращались за помощью люди, приехавшие на постоянное место жительства в Калининградскую область из Казахстана, Узбекистана и других республик бывшего Советского Союза. Им отказывают в прописке, нет возможности устроиться на работу, отправить детей в школу или детский сад.
Думается, добавит шансов Лопате и то, если он уберет с фасада исторического памятника, коим является зоопарк, азиатско-цыганские шатры. Ну ни как не вписываются они в европейский облик Калининграда.
Наверное, захочет в третий раз попробовать свои силы и вице-спикер областной думы Михаил Дударев. Шансов у него, на первый взгляд, немного. Но это только на первый. Несмотря на то что председатель генсовета партии “Единая Россия” Александр Беспалов публично заявил о поддержке Юрия Савенко, региональное отделение “ЕР” может поддержать именно Михаила Сергеевича. И тогда шансы претендентов уравняются. Впрочем, в любом случае публичному политику очередная схватка на “мэрском татами” не повредит.
Своего рода “щукой” в избирательном озере мэрских выборов, на мой взгляд, может стать депутат областной думы и главный редактор газеты “Калининградские новые колеса” Игорь Рудников. Главной “пищей” для публикаций в его газете, скорее всего, будут малейшие нарушения закона о выборах или факты недостойного поведения членов избирательного штаба главного претендента – Юрия Савенко. И хотя новый закон категорически запрещает бесплатные публикации о деятельности кандидатов (как отрицательные, так и положительные), но до того времени, как они о себе заявят официально, никто не запрещает поразмышлять над их привычками, сильными и слабыми сторонами характера. Так что мы, наверное, еще почитаем спецвыпуски, переполненные негативом в адрес соперников Игоря Петровича.
Уже сегодня совершенно четко просматривается еще один претендент на мэрское кресло – руководитель корпорации “Калининграджилстрой” Борис Родионов. Он человек новый. С политикой не связан. В неблаговидных делах не замешан. Более того, занимается благородным делом – строит людям жилье. Народ это ценит. Поэтому так называемый протестный электорат ныне действующего мэра может отдать за него свои голоса.
С учетом полученной недавно информации о том, что начальника рыбного порта Леонида Горбенко усиленно выталкивают на пенсию, можно ожидать, что и Леонид Петрович пожелает попробовать свои силы в борьбе за мэрское кресло. Народ его еще не забыл и, надо полагать, голосовать будет соответственно.
О возможностях других претендентов на пост мэра Калининграда сегодня особенно говорить не приходится. Их потенциал пока еще достаточно низок, поэтому говорить о том, что кто-то из них может выйти хотя бы во второй тур, вряд ли стоит. Но время еще есть, и, как говорится, война план еще покажет.
По мере того, как претенденты будут официально заявлять о себе, мы начнем вносить изменения в нашу предварительную таблицу и внимательно следить за тем, как они начнут строить свою избирательную кампанию. Наверняка предварительная процентовка будет меняться. Возможно, в нашей таблице появятся новые фамилии, а внесенные сегодня претенденты исчезнут. Но это не так уж и важно. Выборы начинаются, господа! Впереди нас ждут интереснейшие события.
Михаил КУЧЕРЯВЕНКО
Каскад (Калининград) , N127