Чтобы руководить разрухой, которая у нас в Калининграде якобы царит, в период выборов выстраивается солидная очередь. Все ближе осенние выборы мэра, и уже ясно, что недостатка в претендентах на этот хлопотный, но влиятельный пост вновь не будет. И хотя пока еще никто официально не заявил о своих претензиях на место градоначальника, как мне кажется, основной круг кандидатов можно представить.
Интригу осенним выборам, поговаривают, придаст намерение нефтяного концерна “ЮКОС” провести по предвыборной дорожке своего кандидата. Понятно, что таковым не является ныне действующий мэр Юрия Савенко поддерживает “ЛУКОЙЛ” – извечный соперник на нефтяном рынке “детища” Михаила Ходорковского, одного из богатейших людей России. Активность в Литве возглавляемого им “ЮКОСА” привела к покупке пакета акций Мажекяйского НПЗ. Наш край, где у этого концерна пока не очень прочные позиции, “ЮКОСОМ” пока не освоен
Тем не менее шансы Савенко на переизбрание весьма велики Он бесе норный лидер во всевозможных рейтингах и опросах. За спиной у Юрия Алексеевича не только симпатии многих горожан, но и Союз промышленников и предпринимателей, а также “Единая Россия”. Четыре года назад он был, так сказать, в более легкой весовой категории. Но и тогда ему, исполнявшему после смерти Игоря Кожемякина обязанности мэра, без видимых усилий удалось избавиться от обидной приставки “и.о.”.
В 1998 году на пост мэра претендовало более двух десятков человек. Основными лидерами, кроме Савенко, считались гендиректор АО “Кениг-Авто” Михаил Дударев, двумя годами ранее уступивший лишь Кожемякину, а также тогдашний председатель правления АО “ЛУКОЙЛ-Калининград” Федор”Ярошевич и гендиректор компании “ТрансРейлВест” Анатолий Хлопецкий. Амбициозно и шумно вел свою избирательную компанию главный редактор ” Новых колес” Игорь Рудников, убеждавший и себя, и других, что именно он составит Савенко конкуренцию во втором туре. Двадцать других кандидатов он загодя зачислял в статисты. Рудниковошибался.
В первом туре свое право на волеизъявление реализовали 40,5% избирателей. Савенко набрал 43,4% голосов от всех проголосовавших. Вторым стал Хлопецкий (12,5%). Рудников – только третьим (9,9%), что, впрочем, можно было считать удачным дебютом. Ярошевич и Дударев отстали. И вовсе в аутсайдерах 11 октября оказались бывшие вице-губернаторы Сергей Журавский, Георгий Топазлы, “жириновец” Валерий Селезнев, коммунист Александр Пушечников и другие известные в Калининграде люди, среди которых стоит выделить Евгения Гана, Виктора Сыроватко, Владимира Торопова и Николая Кустова.
Во втором туре, состоявшемся 25 октября 1998 года, приняли участие 124 499 человек (37,2% от общего числа избирателей). Савенко одержал убедительную победу (62%). В два раза меньше голосов избирателей набрал Хлопецкий, которому не помог и скандально известный телеролик про город Корсаков, где ранее был мэром Савенко. Уже на следующий день после выборов Савенко, не дожидаясь инаугурации, приступил к исполнению обязанностей мэра, пригрозив никогда не подавать руки Хлопецкому.
Анатолий Петрович стал ждать новых выборов, став позднее одним из заместителей губернатора Владимира Егорова. Этот пост, видимо, должен был послужить трамплином для его прыжка в кресло мэра нынешней осенью. Но Хлопецкого подкосили “Калининградские новые колеса”. И если он вознамерится повторить попытку, то, думается, одни назовут это большой наглостью, а другие – сверхмужеством. Со стороны кажется, что Рудников вроде бы расчистил себе путь во второй тур нынешних выборов. Но предвыборный пасьянс – хитрая штука.
Несмотря на то что Савенко как-то обмолвился, что, если он не победит в первом же туре, то снимет свою кандидатуру. Сказано это было, скорее всего, сгоряча. Избежать второго тура ему будет крайне трудно. Около месяца назад на страницах местной прессы председатель облизбиркома Василий Зюбанов заявил, что уже на тот день примерно 10-12 человек, по его данным, дали информацию о предстоящем участии в выборах. К моменту регистрации кандидатов желающих побороться с разрухой, видимо, станет как минимум вдвое больше.
Из вышеупомянутых кандидатур понемногу начинает раскручиваться Дударев, ныне занимающий пост вице-спикера облдумы. Как и в 1996-м, а также в 1998-м, в настоящее время он пытается реанимировать газету “Маяк”. Шесть лет назад, помнится, именно это издание едва не привело Михаила Сергеевича на пост мэра Вероятно, памятуя о том, что Бог любит троицу, Дударев предпринимает очередную попытку. Правда, “Единая Россия”, активистом которой он является, уже публично (устами председателя генсовета партии Александра Беспалова) поддержала кандидатуру Савенко. Но Беспалов – еще не вся партия. Кроме того, Михаил Сергеевич стал как-то очень часто мелькать рядом с известными российскими политиками. Лояльны к нему и в администрации Егорова.
И если вице-губернатор Владимир Пирогов сдержит свое слово и не станет участвовать в выборах, то позиции Дударева становятся крепкими. Не говоря уж о том, что именно на него может обратить свое внимание “ЮКОС”, к которому, по нашим данным, неровно дышат в АО. Поддержкой нефтяного концерна, как поговаривают, пытался заручиться и Сыроватко. Его “ура-патриотические” речи на тему расширения ЕС и территориальных претензий к Литве, судя по нашей редакционной почте, находят немало сторонников. Есть, впрочем, одно “но”. “ЮКОСУ” надо работать в Литве. Но с учетом того, что некоторые гражданские позиции уже можно включать в Камасутру, можно предположить, что нынешние речи кандидатов при желании будут подкорректированы.
Сильным кандидатом может стать хозяин “Солянки” и депутат облдумы Витаугас Лопата. За его плечами – переселенцы, среди которых попадаются не только нищие бедолаги, но и весьма обеспеченные люди. Наш информированный источник сообщил, что у Лопаты предвыборный “кошелек” может быть толще, чем у других. В конце концов, требование закона о том, что кандидат имеет право израсходовать из своего фонда лишь 2 миллиона рублей, некоторые наверняка попытаются обойти. Главное – не попасться. Что касается Лопаты, то он вправе рассчитывать на поддержку со стороны Демпартии России, возглавляемой Михаилом Прусаком. И еще, пожалуй, на представителей малого бизнеса.
Хотя наиболее впечатляюще из всех возможных конкурентов Юрия Савенко выглядит кандидатура главы корпорации “Калинин граджилстрой” Бориса Родионова. Он пока еше не заявил о своем участии в выборах. Но из потока публикаций о нем самом и его корпорации понемногу вырисовывается предвыборная программа, которую, если воспользоваться одним из промелькнувших заголовков, можно назвать так – “Будем строить город вместе”. Дефицита денежных средству Бориса Викторовича, видимо, не наблюдается. Скорее, проблема в другом – с умом потратить их, чтобы облизбирком не приструнил, не отстранил от выборов, если Родионов решит стать мэром.
И все же, каждому из этих либо других возможных кандидатов, в одиночку будет сложно соперничать с ныне действующим мэром. Если, конечно, Юрий Алексеевич не допустит в оставшееся до октября время каких-то серьезных ошибок или если по мутной предвыборной водице не выплывет компромат на него из разряда тех, что бьют наповал.
Не исключено, что сразу несколько кандидатов – с помощью “ЮКОСА” либо руководствуясь собственными соображениями – решат выступить против Савенко единым фронтом. Программа-максимум тут, вероятно, будет такая – не дать Юрию Алексеевичу выйти во второй тур. Программа-минимум – ослабить его позиции и затем попытаться опередить. Это как в одном фильме герой, взяввруки прутья, объяснял другим, в чем сила единения: “Поодиночке нас легко сломать, а вместе мы – кто?” После небольшого молчания кого-то осенило: “Веник!”
С поправкой на веник, связанный-повязанный на нефтедоллары и “деревянные”, можно предположить, что грядущие предвыборные баталии станут для калининградцев жаркой порой. Слишком многие хотят побороться с разрухой, сидя в кабинете мэра.
Владимир Сазонов.
Калининградская Правда (Калининград) , N146, 20.7.2002