Мы настолько привыкли к этой расхожей фразе, что ее глубокий смысл теряется за поверхностной простотой. Немало людей владеют недвижимостью, собирают урожай со своих яблонь и обзаводятся детьми. Но разве всякий из них – настоящий хозяин и заботливый семьянин? То-то и оно. Дом строится не только снаружи, а дети и деревья сами по себе не растут.
“Я давно наблюдаю за известным предпринимателем депутатом областной думы Витаутасом Лопата и не перестаю восхищаться им! Нам в область побольше бы таких людей, да помогать им, а не ставить палки в колеса. Глядишь, и жизнь бы скорее наладилась”.
Из редакционной почты.
Популярность бизнесмена, депутата и политика Витаутаса Лопата растет по мере того, как все больше людей испытывают на себе и узнают о его помощи детским домам, ветеранам, пенсионерам, жертвам сталинских репрессий Он создал рабочие места, и персонал “Солянки” вовремя получает достаточную для нормальной жизни зарплату, у его работников нет проблем с социальными гарантиями – им идут пенсионные выплаты, их дети отдыхают на Черном море. Импонирует его откровенность, самостоятельность мышления и взглядов, он не играет в конъюнктурные игры, не лебезит перед властями, не заигрывает с избирателями.
“Искренность – редкое качество. К сожалению, с возрастом приходит потребность ловчить, притворяться. Витаутас Лопата нравится многим за то, что всегда остается собой и, по-моему, ничего не боится”.
Из редакционной почты.
Это правда. Витаутас Лопата в самом деле не боится ничего. “Просто я всегда готов к самому худшему варианту.Если он происходит, я морально подготовлен. Поэтому не падаю духом, отношусь к неудаче как к временной остановке и продолжаю добиваться своего, – говорит он. – А препятствия и трудности встречаются всегда. Если бы с самого детства моя жизнь сложилась более благополучно, если бы мой отец не был репрессирован и не скитался бы по сибирской ссылке, если бы в семье был достаток, если бы у родителей были влиятельные друзья и родственники, – кто знает, сумел бы я встать на ноги. Я рано понял, что никто для меня ничего не сделает, что моя судьба целиком зависит только от меня и что будет очень трудно. Но трудности закаляют Я служил в армии, у меня строительная специальность, я повар и профессиональный управленец, я умею работать руками и головой и знаю, что все надо делать добросовестно, надежно и честно. Только так будет польза тебе и окружающим”.
И кафе “Солянку”, и четырехэтажный дом Витаутаса строила известная литовская фирма “Кауста” Но это получились красивые, удобные и прочные здания только потому, что он не передоверился строителям Проверял каждую строчку расчетов, каждую линию проекта, каждый кирпич Дом достался ему готовой коробкой, он перекроил чертеж. А за работами следил так, что даже при желании схалтурить бригаде не удалось бы. В результате сэкономил’ несколько десятков тысяч долларов от первоначальной сметы, а дом украсил улицу не только величиной, но и безупречным видом, чистотой двора, зеленью лужайки, яркостью цветников И внутри все под стать хозяйскому характеру: добротно, удобно, надежно. Сауна и бассейн с неправдоподобно прозрачной синей водой – это работает автоматическая система очистки с солями серебра. Автономное отопление и подогрев воды на газовом котле. Лифт фирмы “Шиндлер”. Паркет. Много места, воздуха и света. Мебели минимум. Полностью обставлены только кухня -это уже профессиональное, и комнаты сыновей А в хозяйской спальне постель прямо на полу На качественный гарнитур не хватает денег, а недолговечную дешевку Витаутас не хочет. А не хватает денег, потому что постоянные расходы на развитие бизнеса, на общественную деятельность Его жизненное кредо – сначала думай о деле, а потом о себе.
“Я видела фильм о Витаутасе Лопата по телевидению. И знаете, чему я позавидовала? Не дому, не тому, что всюду виден хозяйский пригляд. Я позавидовала судьбе его супруги. Он заботится о ней, и их дети не только ее, как эта бывает сплошь и рядом в семьях, где мужчина все, включая воспитание, переваливает на женщину”.
Из редакционной почты.
Жену Витаутаса зовут Татьяна. Может быть, ей после 25 лет семейной жизни и не очень нравится спать на полу, но к тому, что муж согласен только на лучшее, она привыкла еще со времен, когда Витаутас ухаживал за ней “Если он покупал вино, это был хороший рислинг или шампанское, если конфеты, это был шоколад, если мы куда-то ехали, это всегда было интересно, красиво и памятно. Я видела, что это необыкновенный человек”, – вспоминает Татьяна. Ей пришлось несладко с ним. Кончилась романтика юношеской влюбленности, когда с милым и в шалаше рай. Рай пришлось зарабатывать тяжким трудом. Плечом к плечу с человеком, который достался ей с уже сложившимся сильным характером Несомненным лидером в семье был он Но при любых размолвках она знала, что он никогда не обманет, не предаст. Мог обидеть неосторожным словом, мог не слушать возражений, не пускал ее на работу, пока не подрос младший сын, но когда проходила обида, она сама, удивляясь, понимала, что он был прав.
“Я считала, что он слишком строг с мальчиками, никакого баловства, никаких поблажек. Он стал относиться к ним, как к мужчинам, едва они перестали ходить на горшок. Мы спорили из-за этого, но время показало, что он и тут был прав. Они очень любят и, главное, уважают его”.
Старший сын, Стас, ему сейчас 18 лет, подтверждает: “Да, папа всегда был требовательным и настойчивым От его просьбы нельзя было отмахнуться. Но он никогда не приказывал и, если видел, что я не понимаю, объяснял, почему я должен поступить так, а не иначе, сделать именно так, как он говорит Я знал, что прежде всего он думает обо мне и моем будущем. Взрослея, я стал понимать, чего именно он добивался. Он хотел, чтобы я, а потом и Ромка выросли самостоятельными, ответственными людьми, чтобы не боялись жизни, а были готовы к ней. И самое главное, что он сам был живым примером. Он ведь точно так же требователен к себе”.
Стас знает, что говорит: на школьных каникулах он работал в “Солянке”. Как все подсобные рабочие, скоблил котлы, чистил рыбу, Как все, получал зарплату и рано узнал, какого пота стоит честно заработанный рубль. Видел, как относится к своему делу и людям отец и как его за это уважают Черная работа не отпугнула его от поварского дела, но специализацию он выбрал деликатную’ кондитер. Для этого Витаутас отправил его в Канаду, где 17-летний выпускник 49-й калининградской школы сначала прошел языковую адаптацию, причем за более короткий срок, чем положено, и ему вернули деньги за два месяца обучения, которые не понадобились. Потом поступил в колледж, потом его взял в свою кондитерскую вьетнамец Дон. Работали по 10 часов в сутки, пекли торты, пирожные, пироги. Стас наравне со всеми, никаких само” на несовершеннолетие. И Витаутас этому чрезвычайно рад- “Выходцы из Азии – китайцы, вьетнамцы – очень трудолюбивы и искусны в мастерстве. Из Стаса получится настоящий профессионал, он научится у них старательности и усердию в труде”.
Сомневаться в этом не приходится. Этим летом старший сын приехал на один месяц навестить родителей с коллекцией наград. Первый курс колледжа он закончил лучшим из группы в 60 учеников – 98 баллов из 100 возможных по оценкам. И получил золотую медаль на соревнованиях между выпускниками за лучшие кондитерские десерты. Вторую золотую медаль взял на городском конкурсе кондитеров в Торонто за самый изобретательный и вкусный торт. Третье золото досталось ему в командном зачете – на конкурсе кондитеров всей провинции Онтарио, где победила команда г-на Дона. И вместе с командой они участвовали в передаче телевидения Канады.
Стас привез фотографии и с конкурса, и с витрины кондитерской. Это что-то пенно-кремовое, воздушно-ягодное, фруктово-кружевное нежных тонов, мини-скульптуры из шоколада. Скоро он возвращается в Канаду, и ему предстоит практика, потом следующий курс – мастера-кондитера, и, наконец, еще два года, чтобы стать управляющим гостинично-ресторанным комплексом. Потом отец построит ему собственную кондитерскую, и за старшего сына можно будет не беспокоиться. А Калининградцы узнают, что это такое – лучшие торты и пирожные мастера из Канады.
Четвертая медаль Стаса. хоть и серебряная, но заслуживает не меньшего уважения – она за второе место на клубных соревнованиях по карате. На этот сверкающий диск с особым восхищением смотрит младший брат. Семилетний Роман тоже занимается карате. “Сначала не хотел, не нравилось, боялся, – честно признается он. – А в школу пошел, понял, что папа прав. У нас, если за себя не постоишь, бьют”. Ромке тоже пришлось драться и даже с второклассниками. Но после этого его больше не задирают. А учится он тоже хорошо и, как брат, изучает английский. “Я отдал их в секцию карате не для того, чтобы они научились грамотно махать кулаками, хотя Ромка правильно говорит – за себя надо уметь постоять, – объясняет Витаутас – Главное в другом. Карате – это не просто приемы и стойки, это мировоззрение философия, состояние духа. Внутренне сильный человек не комплексует, ему не надо самоутверждаться наркотиками или алкоголем, он не пойдет в уличную стаю”.
“Я голосовал за Витаутаса Лопата на выборах в облдуму. Сначала знал о нем немного, но в ходе кампании все больше убеждался, что от него будет толк не только горожанам. Наверное, поэтому так ожесточенно нападали на него его соперники. Особенно меня возмутили обвинения, что он губит деревья в зоопарке”.
Из редакционной почты.
Строя “Солянку”, Витаутас умудрился не задеть даже самого тоненького корешка голубых елей возле котлована. Приписываемые ему преступные замыслы в отношении редкостного дерева гингко тоже оказались враньем. Не только оно живо-здорово, но и его юный собрат-саженец появился в зоопарке, который Витаутас сажал вместе с Ромкой. Растут там привезенные Витаутасом рододендроны и ели, и, если собрать вместе все деревья, которые он сажал везде, где жил, – в Сибири, в Казахстане, в Калининграде, – получится приличный ботанический сад. “Мне нравится наблюдать, как они растут, как крепнут с годами. Только посадив дерево или цветок, можно почувствовать, что ты всего лишь часть природы, как и все живое на земле, – говорит Витаутас – Я даже дома выращиваю лимоны”.
Дома у него в любимцах не только лимоны. Полстены в гостиной занимает аквариум. Особо диковинных рыбок нет, плавает себе обычный аквариумный народец, но стоит немножко посидеть у стеклянной стенки, присмотреться к мельканию дымчатых поплавков, к полету воздушных пузырьков, к плавному колыханию донных растений – лучшего отдыха не надо Еще Витаутас любит погулять с Булькой. Несмотря на легкомысленную кличку, это чистопородная азиатская овчарка, бдительный сторож и верный друг. Мощная стать, умные глаза, уравновешенный нрав – собаку Витаутас тоже выбрал самую лучшую и заботится о ней, как о всех, кто доверился ему в этой жизни.
“Где такие мужики, которые могут заставить людей работать и жить по-человечески? Почему вы не можете сколотить сильную команду из единомышленников, которым небезразлична судьба нашей области?”
Из писем Витаутасу Лопата.
Ну почему же не может. Он именно этим и занимается. Для этого и пошел в областную думу. Для этого занялся политикой и, убедившись, что “Яблоко” сдает деятельные позиции, удовлетворяясь лишь теоретическим либерализмом, вступил в Демократическую партию России. Лидер движения Михаил Прусак привлек его конкретными результатами реализованных политических принципов. В отдельно взятой Новгородской области этот губернатор достиг того, о чем мы только мечтаем- инвестиций, рабочих мест, реального финансирования производственных проектов и социальных программ, разумного отношения к бизнесу. Все это можно сделать и в Калининграде, убежден Витаутас Лопата. Но – только когда большинство поймет, что о руководителе и законодателе надо судить по делам, а не по словам. Если для других он делает все, как для себя, надежно, заботливо, ответственно.
P.S.
Офис Демократической партии России, Калининградское отделение:
ул. Леонова, 10. Телефон 55-65-95.
Татьяна ИВАНОВА
Калининградская Правда (Калининград) , N146
20.7.2002