ЛОПАТА И ДЕНЬГИ
– В 23 года на собственно заработанные деньги я купил свой первый автомобиль. Это была “Нива”. Стоила она тогда 10 тысяч рублей. Вы представляете, что такое 10 тысяч в то время? – и Витаутас вопросительно посмотрел на меня.
Я представлял. Даже хорошо помню, как сам мечтал о машине и скрупулезно подсчитывал, за сколько лет и при какой зарплате смогу стать обладателем новенького авто.
– “Волга” стоила 9 тысяч, – продолжает тем временем Витаутас, – а я купил машину еще дороже. Но деньги для меня тогда были – не проблема.
И Лопата поведал о том, как в молодые годы рванул из Подмосковья на Север. В Якутск. Как тогда было принято говорить “в погоне за длинным рублем”. Начинал с заведующего столовой. Вырос до директора ресторана. Дела шли неплохо.
– Деньги деньгами. Но настоящей проблемой в то время было купить автомобиль. Ведь в свободную продажу они не поступали. Перспектива безрадостная – предстояло годами стоять в очереди. Но мне нежданно-негаданно повезло.
И Витаутас поведал мне прелюбопытнейшую историю. Оказывается, его мама жила в небольшой деревушке в Ивановской области и работала посудомойкой в сельской столовой. А тогда у начальства было принято записывать в очередь на автомобили уборщиц, посудомоек, прачек. То есть заведомо тех, кто никогда не накопит нужной суммы для такой дорогущей покупки. Когда очередь, наконец, подходила, то хитрые руководители забирали машину себе. В такой ситуации оказалась и мама Витаутаса. Ее без проблем поставили на очередь, которая подошла очень быстро.
– А тут вдруг, откуда не возьмись, появляется ее сынок с деньгами. И на глазах у ошарашенных начальничков забирает новенькую “Ниву”, -завершает Лопата свой рассказ о том, как он стал обладателем первого в своей жизни автомобиля.
ЛОПАТА И ДОМКРАТ
– Первая моя поездка на автомобиле состоялась сразу после покупки “Нивы”,- с удовольствием вспоминает Лопата события почти четвертьвековой давности. – Ее пришлось перегонять из Москвы в Якутск. Тысячи километров пути. И почти нулевой опыт вождения, не считая 45-дневных курсов в автошколе. Я добирался до места шесть суток. Не обошлось и без курьезов.
Не отъехали и первой тысячи километров, как спустило колесо. Запаска-то была. Но проблема в том, что я не знал, как правильно поднять машину. Пользоваться домкратом не умел. Помню, еще все удивлялся, почему эта штуковина так бестолково изготовлена. И главное, почему ручка не крутится, за землю задевает. Пришлось взять лопатку. Очень кстати она тогда пришлась. Я же говорил, что для автомобилиста эта вещь незаменима. Так вот, выкопал ямку под полметра глубиной и только после этого благополучно поменял колесо. И тут только до меня дошло, что домкрат-то я установил вверх ногами!
ЛОПАТА И МОЛОТОК
– О какой машине я мечтал в детстве? Ни о какой, – огорошил меня Лопата. – Потому что с детства я буквально бредил велосипедом. Наша семья очень нуждалась. Постоянно испытывала материальные затруднения. И даже о самых примитивных игрушках тогда я и мечтать не мог.
С террасы кафе я рассматриваю темно-зеленый джип Лопаты, припаркованный напротив “Солянки”. Да, сей-час в это верится с трудом.
– Прошли годы, и у меня все же появился велосипед, -с ноткой ностальгии в голосе произносит хозяин “Солянки”. – Наступили иные времена, и я катаюсь на “Гранд-Чероки”. О какой машине я мечтаю сейчас? “Рэндж-Ровер” – мой идеал. Вообще я страстный поклонник джипов. И не потому, что обожаю охоту, рыбалку и отдых на природе. И вовсе не потому, что дороги анклава – одно сплошное недоразумение. И ездить по ним можно только на внедорожнике. Просто считаю, что любой джип – это СИЛА. А добротный английский джип — это СИЛА ВДВОЙНЕ
ЛОПАТА и ЦЕНТУРИОНЫ
– Я не лихач. Хотя люблю высокие скорости. Но стараюсь ездить очень аккуратно, по правилам, – тут же поправился мой собеседник.
– Вероятно, поэтому за 22 года водительского стажа у меня не было ни одного дорожно-транспортного происшествия. Если не считать единственного случая, когда в Алма-Ате в жуткий гололед я слегка поцарапал бампер своего “Вольво”. Но тогда ситуация была критическая. Машину понесло под уклон. А дорога – сплошной каток. Обладая отменной реакцией, насколько мог, постарался ослабить тяжесть последствий.
Ну, Алма-Ата, Казахстан – это все так далеко от нас. А как складываются отношения с дорожной милицией Янтарного края?
– Местные гаишники меня не останавливают. Потому что знают в лицо, –
изрек депутат облдумы . -Да и чего им меня останавливать? Я ведь правила не нарушаю. А вообще, нарушитель – не тот, кто нарушает, а кого поймали в момент нарушения. Вот моя философия.
Я много ездил по заграницам. Понятно, обращал внимание на то, как работают на дорогах их блюсти-тели порядка. Принципиальное отличие в том, что дорожных полицейских там на дорогах не видно. Впечатление такое, что их нет вовсе. Они не сидят в кустах с радарами. Не снуют туда-сюда по дорогам. Не останавливают без необходимости проезжающие мимо машины. Но полиция очень оперативно появляется в случае крайней необходимости. Поэтому о работе наших гибэдэдэшников у меня впечатление такое -их просто у нас СЛИШКОМ МНОГО.
Mamepuaл подготовлен Юрием ГРОЗМАНИ,
“Калининградский мотор”