МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ ПЕРЕПИСИ НЕ БЫВАЕТ.
Этот “адрес”, определяющий место проживания мигрантов, – между небом и землей – принадлежит уполномоченному по правам человека в Калининградской области Ирине Вершининой, организатору состоявшейся на этой неделе конференции “Соблюдение Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов Конвенции 4 и 7 – приоритетное направление государственной миграционной политики в Калининградской области”.
В ее аппарат идут жалобы от беженцев и переселенцев: отказывают в регистрации, потому что нет места жительства, тянут с гражданством, хотя куплена квартира или дом. Многие живут где попало и как попало, вне зоны действия соцзащиты, хотя с работающих единый социальный налог взимается исправно. Старики без пенсии, дети – без учебы, родители – без пособий. Это крайний случай, но вовсе не исключение. Проблема существует и для тех, кто в свое время получил вкладыш о российском гражданстве в загранконсульствах РФ. Теперь, когда паспорта надо менять, требуется подтверждение. Процедура занимает несколько месяцев в лучшем случае, в худшем – ответ из-за рубежа просто не приходит. Никакого заменяющего документа не дают. Это как бы содержательная квинтэссенция конференции. Частности – в отдельных высказываниях.
Ирина Вершинина: – Проблемы накапливались давно, теперь они обострятся, а законодательство не урегулировано. Поэтому мы должны обратиться в администрацию области, в правительственные структуры, чтобы инициировать на этих уровнях разработку государственных программ по вопросам миграции. Одна из самых необходимых – жилищное строительство. Мигрантам не на что рассчитывать сейчас, когда на очереди по области числится 37 тысяч человек – это без военнослужащих и тех, кого по разным причинам на очередь не ставят.
В 2001 году за нарушение паспортно-визового режима были привлечены к ответственности 6162 иностранных гражданина и лица без гражданства, 25 из них выдворены за пределы региона. Однако в соответствии со статьей 13 Всеобщей декларации прав человека каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе место жительства в пределах каждого государства, а статья 15 гласит: “Каждый человек имеет право на гражданство”. Надо, чтобы эти права были реально обеспечены российской законодательной базой. Беда в том, что мы не знаем точное количество мигрантов. Перепись населения не поможет – те, кто живет в дачных домиках, те, кто не откроет дверь из страха перед репрессиями за отсутствие регистрации, в нее не попадут. Выход один – при содействии администрации организовать перепись мигрантов силами общественных организаций.
Евгений Кулдышев, руководитель теруправления Минфедерации (проходящая сейчас реорганизация вводит его службу в систему МВД. – И.Б.): – Территориальный миграционный орган не разгоняют, не заменяют милицией, все функции остаются за нами. Финансовые заявки на год уже приняты и учтены, а это более чем в два раза увеличившаяся сумма – 10450 тысяч рублей.Те, кто имеет статус вынужденного переселенца или беженца, не оставлены государством.
Но в связи с приближением шенгенской зоны надо что-то делать, тем более что с 1 июля вступает в действие новый Административный кодекс, и его жертвами станут те, кто не имеет правового закрепления на территории региона. На нас лежит иммиграционный контроль, поэтому хоть я в принципе “за” иммиграционную амнистию, но знаю, что не все приезжие благонадежны. В каждом конкретном случае надо сначала разобраться. Я поддерживаю Ирину Федоровну: нужна легализация законопослушных мигрантов, и этим должна заняться Ассоциация переселенческих организаций. Хорошо, если администрация выделит им помещение, а паспортно-визовая служба проявит понимание. Жаль, что здесь нет их представителей.
Вопрос из зала: – А не получится, что Ассоциация станет осведомителем соответствующих ведомств и люди будут депортированы?
Ответ из зала: – Конечно, получится.
Евгений Кулдышев: – Надо договориться, получить гарантии.
Реплика из зала: – Они сначала скажут “да”, а потом “нет”!
Витаугас Лопата, депутат облдумы: – Это не законы у нас плохие, а чиновники. Вместо того чтобы помочь, они делают вид, что работают. Им надо, чтобы к ним ходили по три раза и на третий принесли взятку. Они говорят: никак нельзя прописаться! А потом им дадут 50 долларов, и все можно.
Реплика из зала: – Да таких цен уже давно нет!
Витаугас Лопата: – А почему из зарубежья на запросы не отвечают? Потому, что там такие же чиновники. Они думают: это ваши люди, они у вас живут, вы с этими бумажками и возитесь. Официально признается, что среди мигрантов только 2 процента – криминал, а из-за них страдают остальные 98! Разумеется, нужна иммиграционная амнистия. С единственным условием: к прибывающим из горячих точек относиться с особым вниманием.
Юрий Хлебников, представительство МИД РФ: – Мы не занимаемся гражданством, видом на жительство и регистрацией. Люди этого не знают и идут к нам, всегда у кабинета ь 10 очередь. А у нас только переписка с российскими загранконсульствами, мы запрашиваем подтверждение гражданства. Это для нас большая нагрузка. Штат небольшой, а иногда надо послать три-четыре запроса, чтобы получить ответ. Посетители нервничают, иногда случаются конфликты. Наши сотрудники тоже люди, тоже нервы не выдерживают. Я могу посоветовать одно: если вы поддерживаете связь со знакомыми, которые собираются переезжать в Россию, подскажите им, что гражданство гораздо легче получить там, на месте.
Ирина Рощина, облпрокуратура: – Мы надзираем за исполнением действующего законодательства и не можем рассуждать, плох закон или нет, справедлив или нет. Миграционную службу проверяли три года назад, грубых нарушений не обнаружили, только отдельные факты. Согласна, что отношения с паспортно-визовой службой – больной вопрос. Их мы тоже проверяем, но 90 процентов жалоб оказываются необоснованными. Причина конфликтов в самих людях: вовремя не захотели, или не смогли, или не придали значения требованиям закона, отложили хлопоты на потом, а потом хотят, чтобы им сделали исключение.
Вопрос из зала: – Но вы хоть верите, что они требуют и берут взятки?
Ирина Рошина: – Нам тоже так говорят. Но мы же не можем работать на основании устного заявления. Необходимо письменное: кто, сколько, когда требовал. (Смех в зале.)
Ирина Кошелева, председатель объединения “Надежна”: – Сначала о переписи: если мигранты пойдут на общих основаниях, то обязательно последуют санкции. Надо, чтобы их регистрировали в миграционной службе, под надежные гарантии тех же прав, что и для регистрирующихся по месту жительства. Теперь о роли общественных организаций. Мы обращаемся уже к двум губернаторам подряд: давайте делать миграционную программу! Мы предлагаем проекты. Нам отвечают: нецелесообразно, потому что ее нет на федеральном уровне. Но есть же регионы, где работают без оглядки на центр, и у них переселенцы не обуза, а благо! А федеральное законодательство все смешало в одну кучу: трудовая миграция, нелегальная, возвращение соотечественников. Это все разные вещи, каждое направление требует своей нормативной базы. Я считаю, что Закон “О гражданстве РФ”- репрессивный для Иван Иванычей Ивановых, которые когда-то поехали поднимать целину. Прежде всего нужен Закон “О репатриации”. Процитирую проект обращения, которое подготовлено для чрезвычайного съезда мигрантов (состоится 20-21 июня. – И.Б.), его одобрили более ста организаций: “Право воссоединения с Отечеством не зависит от воли чиновников, какие бы высокие посты они ни занимали!”
… Конференция закончилась принятием проектов двух обращений – к правительству РФ и администрации области. В обоих говорится о необходимости разрешить ситуацию с помощью нормативно-правовых актов и программ. На шлифовку текстов отведено несколько дней. Возможно, за это время как-то проявят себя две структуры, проигнорировавшие конференцию. Так и не состоялись главные для аудитории выступления и.о. начальника паспортно-визовой службы УВД Н. Емельянова и заместителя губернатора Т. Кузяевой.
Ирма БИРЮКОВА
Калининградская Правда (Калининград) , N124 20.6.2002