Без уточнения перспективы, но предельно откровенный ответ получил из администрации области депутат облдумы Витаутас Лопата на запрос о ситуации с Домом Советов.
Причину своего обращения он объясняет так: “Как гражданина, горожанина и, наконец, делового человека, меня эта ситуация беспокоит. Нормальные люди, в том числе мои избиратели, которые, собственно, инициировали мой запрос, воспринимают это здание, как символ бесхозяйственности и равнодушия властей как к облику Калининграда, так и к состоянию бюджета. Я согласен с избирателями, что надо внести ясность в вопрос, тем более что история этого долгостроя достаточно запутана и обросла разными нехорошими слухами”.
Ответ, подписанный Владимиром Егоровым, конкретный и обстоятельный. Теперь интересующиеся проблемой избиратели на личном приеме у депутата могут ознакомиться с его текстом. Сообщается, что незавершенное строительством здание Дома советов на Центральной площади г. Калининграда в настоящее время находится в собственности акционерного общества “Культурно-деловой центр”. Далее немного истории: ОАО, в котором по 50 процентов акций принадлежали области и муниципалитету, появилось в 1995 году; в 1997 году каждый из учредителей передал по 35 процентов акций Фонду имущества области для использования в приватизационных целях; в марте 1997 года инвестиционный конкурс выиграла панамская компания “MIDI PHI HOLDING CORP”, которая обещала за три года и на 20 миллионов долларов достроить Дом Советов; в апреле 2001 года областной арбитраж расторг договор купли-продажи из-за того, что эта самая “ФИ” от выполнения обязательств отлынивает; в феврале 2002 года собрание акционеров “Культурно-делового центра” передало Дом Советом все в том же гиблом состоянии Фонду развития региона. И вот теперь уже эта структура занята поиском инвесторов и вариантов.
Так как в письме ничего не говорится о прошлогоднем конфликте из-за передачи муниципальных акций Фонду развития без решения мэрии (Юрий Савенко даже оставлял за собой право в установленном порядке оспорить решение незаконного, как он выразился, собрания акционеров), разногласия разрешены. Будем надеяться, во благо города, области и ее жителей. И, конечно, инвесторов, которым не придется отвлекаться на властные разборки, и кто-нибудь да справится наконец с этим историко-архитектурным монстром.
29.05.2002. “КП” Ирма БИРЮКОВА