Когда в начале весны “КП” поместила информацию о проведении регионального журналистского конкурса “Имеете право!”, посвященного проблеме миграции, многие наши читатели одобрительно оценили инициативу общественной организации переселенцев <Дом> и ее партнеров по этому проекту. И действительно, для нашей области с изначально <чужим> населением эта тема актуальна как, пожалуй, нигде в России. Особенно сейчас, когда только приезжие из бывших братских республик спасают ее от зловещей тени демографического <русского креста>. Объявленный срок подачи конкурсных материалов – 30 апреля – миновал, и наш корреспондент Ирма Бирюкова обратились к председателю “Дома” Ольге Смитницкой: каковы результаты?
– Ольга Борисовна, понятно, что до окончательного решения жюри ничего о победителях сказать нельзя, но поделитесь хотя бы самыми общими впечатлениями о ходе конкурса. Как вообще отнеслись к нему СМИ?
– Отнеслись настолько активно, что мы даже отодвинули сроки на месяц – до 30 мая. Кроме того, есть ряд обстоятельств, которые делают более приемлемым именно это время. Одно из них – не будет разрыва между работой экспертов и торжественным награждением победителей, которое приурочено ко второй годовщине Международного дня беженца – 23 июня и одновременно к визиту в Калининград высоких должностных лиц из Москвы, например, спикера Госдумы Геннадия Селезнева. Второе: легче работать тем столичным членам жюри, которые сейчас заняты подготовкой чрезвычайного съезда переселенческих объединений, намеченного на 21 июня.
– А что вы скажете о самих материалах?
– Как и следовало ожидать, они охватывают самые разные стороны нашей жизни. Мы, конечно, сами все знаем, как много в регионе переселенцев, но собранные воедино публикации в печатных и электронных СМИ создают более полную, более систематизированную, более убедительную иллюстрацию миграционного процесса. Ведь голая статистика не скажет ни о проблемах, ни об их решениях, ни о переживаниях, ни о трагедиях, ни о равнодушии, ни о сострадании. А этого всего в судьбе мигрантов достаточно. Я очень надеюсь, что с помощью местной организации Союза писателей – к слову, председатель Вячеслав Карпенко тоже переселенец – удастся выпустить хотя бы самый простенький сборничек наиболее выразительных конкурсных материалов.
– К вопросу о проблемах. Что особенно выделяют авторы?
– То, что есть. Государственную индифферентность прежде всего. До сих пор нет федеральной миграционной программы, нет четкой политики в отношении переселенцев. Это проецируется на регионы, и в общем-то люди предоставлены самим себе. И все-таки не сдаются. Вот это-то в них и восхищает: внутренняя стойкость, способность преодолеть обстоятельства, приспособиться. Это не так просто, когда позади такая психологическая травма, моральные и материальные потери. Но по всем трем номинациям – “Права человека и проблемы миграции”, “Социальный портрет переселенца”, “Полюби нас, Родина!” – мы получили материалы, свидетельствующие о несгибаемости человеческого духа. Да вы сами посмотрите: переселенцы заняты в бизнесе, сельском хозяйстве, политике, медицине, образовании, в искусстве, спорте, в органах госвласти и местного самоуправления. Многие достигли известности, высокого социального статуса, они на виду, популярны. Скажем, предприниматель и политик Витаутас Лопата. После того как он стал депутатам облдумы, а потом одним из лидеров региональной Демократической партии России, кто его не знает?
– Отношение к нему неоднозначное.
– Согласна. Но это говорит только о нестандартности, силе характера. Многих раздражает его финансовая состоятельность, но на бытовом уровне богатых у нас вообще не любят с 1917 года…
– Вы случайно не выдали тайну номинации “Портрет переселенца”?
– Ну что вы, просто это, пожалуй, один из самых характерных типажей, но далеко не единственный персонаж конкурсных публикаций. Так что подождем решения жюри, тем более что поступают все новые материалы.
22.05.2002 Ирма Бирюкова