2002-05-16 – Демократическая партия России – Региональная ДПР обрела свой адрес

Дом № 10 по улице Леонова уже давно имеет вывеску “Демократическая партия России”, однако официальное открытие штаб-квартиры регионального отделения ДПР состоялось только вчера.

“Надо было закончить ремонт, обставить помещение и технически подготовиться к работе”, – объяснил председатель КРО Владимир Толстых. Все получилось и в самом деле красиво, добротно, современно, и не секрет, что все это благодаря финансовому содействию первого заместителя председателя Витаутаса Лопаты, которому принадлежит и само помещение.

Он считает, что условия для партийной работы должны быть комфортными не только ради успеха дела, но и ради престижа: “Офис партии – это как одежка, по которой встречают”. И это тем более важно, что партия с давними российскими традициями возродилась в России, как уверены лидеры региональной ДПР, всерьез и надолго, что демократические идеалы приведут в ее ряды большой контингент здравомыслящих, прогрессивно настроенных земляков, которые, трезво оценивая внутреннюю и внешнюю ситуацию, способны разобраться в политическом многообразии общества, то есть отделить идеологические зерна от плевел.

На сегодняшний день в ДПР 18 тысяч россиян, отделения – в 68 субъектах Федерации. Калининградское отделение насчитывает более двухсот человек, 112 заявлений о приеме ждут оформления, работает молодежная секция. Судя по динамике обращений, к партии проявляют серьезное внимание еще много потенциальных единомышленников.

Стоит напомнить, что ДПР вместе со своими отделениями одной из первых в стране прошла процедуру реорганизации из общественно-политического движения в партию, и теперь, как подтвердил специально приехавший из Москвы председатель Центрального комитета Денис Кузьмин, растет и крепнет, ее влияние усиливается. “Демократическая идея имеет в России большую перспективу, несмотря на беспокойное последнее десятилетие”, – сказал он, однако более конкретно оценивать конкурентоспособность ДПР на общероссийской арене не стал: “Это покажут выборы в Госдуму, и это уже не за горами”. На местном уровне проверка состоится немного раньше – на выборах мэра Калининграда. В этой кампании ДПР будет поддерживать одну из нескольких уже определившихся кандидатур, а какую именно, в июне окончательно решит политсовет. Особое внимание к нашему региону председатель ЦК объясняет пилотностью территории в строительстве общеевропейского дома, поэтому ДПР придает большое значение и статусу области (“Он должен быть особый, с юридическим закреплением в федеральном законе.”), и международным договорам в контексте расширения ЕС (“Не следует торопиться при их подготовке, они должны быть качественными, основанными на принципе абсолютного прагматизма, с максимальным учетом интересов жителей региона.”).

Несмотря на ритуальное освящение батюшкой и голосистое выступление “Росичей”, церемония открытия офиса ДПР прошла без всякой помпы, однако народу было много. Поздравить политических новоселов пришли лидеры и представители СДПР, ЛДПР, “Единой России”, общественных организаций, председатель облизбиркома Василий Зюбанов, сотрудники администрации области, вице-спикер облдумы Валерий Фролов. Непонятным поначалу было отсутствие Владимира Ежикова, который вместе с Владимиром Толстых и Витаутасом Лопатой стоял у истоков появившегося после визита осенью 2001 года новгородского губернатора Михаила Прусака нового общественно-политического объединения. Как оказалось, именно в этот день Владимир Семенович написал заявление о выходе из ДПР. Оно стало сюрпризом, и, естественно, не очень приятным, даже если не принимать во внимание довольно жесткий тон заявления. Однако Владимир Толстых полагает, что спешить с выводами до выяснения всех обстоятельств не стоит. Он предполагает, что причиной такого поступка коллеги может быть его недавнее вступление в думскую фракцию СПС, но в этом случае вообще не видит почвы для конфликта: “У нас нет идейных противоречий с правым движением. Не знаю, как Владимир Семенович, но мы по-прежнему считаем его членом ДПР, тем более что процедурно исключение у нас проходит только через центральные органы. Мы ждали его и сегодня.”

16.05.2002 Ирма БИРЮКОВА