В международный праздник пробуждения земли в зоопарке было мало народа. Утро не заладилось, словно всем своим видом показывая, что природе еще хочется побыть в покое…
Калининградский зоопарк – собенный. Непохожий ни на какие другие российские парки для зверей и птиц. Здесь все пронизано историей и подчеркнуто плохой наследственностью. И бедностью. Достаточно увидеть разваливающийся на глазах архитектурные и скульптурные реликты этого места. Одако малышам не до этих взрослых проблем. Для них важнее питомцы зоологического сада, возможность покататься на лошадином трамвайчике или железном мотоцикле, побегать по газонам, не опасаясь окриков родителей…
И все же этот день стал особенным для зоопарка. Большим семейным праздником, в котором главных героев было много.
Во-первых, это был День земли. В этот день маленькие калининградцы из самых разных школ собрались звонками своих будильников окончательно разбудить матушку-землю. А в этом помогал им ансамбль “Ладушки”, вместе со своим художественным руководителем Маргаритой Зыковой.
Во-вторых, калининградский предприниматель, депутат областной думы Витаутас Лопата подарил зоопарку саженец реликтового дерева гингко, шесть вечнозеленых рододендронов и тридцать елочек, которыми хотел оградить бизонов от шума и пыли. Вместе с ним на праздник пришел и его младший сынишка Роман, заранее приготовивший маленькую, похожую на саперную, но отличающуюся еще меньшим размером лопату. Вот так, бок о бок, они и провели это утро, возрождая зеленое убранство зоопарка.
Этот день стал знаменательным для зоопарка еще и потому, что день рождения его руководителя Людмилы Анока совпал с днем рождения маленькой бизонихи, которую тут же решили назвать Люсей.
Александр Бек
Янтарный Караван | № 18 (135) от 30.04.02