Казалось бы, охрана исторического и культурного наследия – дело нужное, полезное, патриотическое и вообще святое, но большинство депутатов в минувший четверг сказали разработчикам твердое и где-то даже гневное “нет!”.
Потому что в окружающем нас мире все настолько непросто, что эхо проблем покатилось назад, во времена, оставившие нам эти “вновь обнаруженные” достопримечательности. Как уже упоминалось в предыдущем номере “КП”, в список рекомендуемых к государственной заботе зданий, сооружений и памятных мест входит 291 объект, что составляет немногим меньше половины уже зафиксированных в законе.
В представленном материале сразу же обнаружились такие прорехи, что даже комитет, готовивший рассмотрение, предложил для начала создать рабочую группу, чтобы привести все в приличный вид. Но эта мера не удовлетворила коллег Людмилы Зелинской, и, несмотря на стремительно надвигающийся обеденный перерыв, они не отказали себе в удовольствии поговорить о НПЦ, который вместе со специалистами управления культуры готовил проект.
С зачином выступил Владимир Ежиков, вообще усомнившийся в компетентности авторов: в графе “Памятники искусства” оказались отмеченными некие “скифы”, обитающие в Светлогорском парке. Депутат довел до сведения публики, что там находятся сфинксы. Лично меня заинтересовала “кирха меннонитов начала XX века”, и в словаре я нашла “менонитов”, являющихся членами католической анабаптистской секты. Ну по сравнению со скифами-сфинксами одно лишнее “н” как-то бледнеет. Хотя желательно, чтобы в продукте культурного творчества все было прекрасно.
И все-таки депутатов больше задела суть инициативы. Включить-то в охранную грамоту объекты можно, но кто и на какие средства их будет охранять и содержать? О финансировании в проекте сказано только то, что эта законотворческая инициатива “не повлечет дополнительных затрат за счет средств областного бюджета”. Тогда эту обязанность возложат на владельцев? Потребуют сделать из жилой развалюхи конфетку? Никаким нормативным актом компенсация не предусмотрена. А как быть с таким “вновь обнаруженным” раритетом, как замок “Королевский” XIII века по адресу: г. Калининград, п. Центральная? Тоже ни рубля не нужно? Однако самым главным было даже не это. Слово депутатам.
Валерий Фролов:
– Это не законопроект, а очковтирательство. Я посмотрел объекты по Славску: дом священника, дом жилой, школа им. Гинденбурга. Там их нет, этих объектов! На их месте лужайки. Этот проект надо отклонить, а в следующий раз принимать каждый объект отдельно и с документами, подтверждающими наличие памятников в природе. Чтобы и фотографии были!
Витаутас Лопата:
– Я знаю, зачем эти лужайки! Я с ними сталкивался. Они нужны, чтобы ничего не строить, только если за взятку этому Левченко (директор НПЦ – И.Б.). Нам надо создать рабочую группу – по ликвидации первого списка!
Сергей Золотухин:
-Хочу поддержать Витаутаса. Закон понадобился, чтобы брать взятки с предпринимателей, стройорганизаций. Если памятник культуры, то для строительства нужно согласование, вот НПЦ и будет согласовывать. У меня вчера был суд с другой организацией – Всесоюзным обществом охраны памятников. Они с меня требовали 2000 рублей только за то, чтобы их сотрудник три дня поработал! У нас весь Калининград стоит на костях и памятниках культуры, и все эти организации – присоски к органам власти.
Валерий Селезнев:
– Этот закон усугубит ситуацию на рынке недвижимости. Для любой операции владельцев будут отправлять на согласования вплоть до федеральных инстанций. Не надо вообще никакой рабочей группы, сразу отклонить проект, и все!
Владимир Багалин:
– Как человек, обладающий обостренным правозащитным сознанием, предлагаю создать рабочую группу по изучению деятельности НПЦ!
Андрей Виноградов:
– Ну что вы делаете, коллеги? Нужна рабочая группа по доработке проекта. Не волнуйтесь, товарищ Селезнев, все будет в порядке. Изучим каждый объект, там останется их 15. Это действительно будут памятники.
Игорь Рудников:
– Я неоднократно обращался в НПЦ, хотел получить информацию по памятникам культуры. Сколько их, где расположены, условия, требования. Хотел разместить в Интернете, ведь многие интересуются, но мне просто не дают информации. Секрет! А теперь посмотрим, что они вносят в список. Здание универмага “Кепа АГ”, Кенигсбергский торговый дом стандартных цен начала XX века. Сейчас это универмаг “Вестер”. Где был НПЦ, когда здание стояло разваленное? А теперь, когда дело дошло до стеклянной крыши, вдруг спохватились: памятник!
Владимир Ежиков:
– Я обращаюсь к Тамаре Николаевне Кузяевой. Что же у вас там делается? Что же вы в список включаете? Лужайки памятниками называете?
Тамара Кузяева:
– Лужайки тоже могут быть памятниками! Есть нормативная классификация памятников: здания, сооружения, памятные места и предметы. Есть документальные памятники, даже ваши законы – памятники. Надо не смеяться, не сводить на анекдотический уровень, а дорабатывать проект, разобраться с объектами. Может, действительно не стоит вносить в перечень какое-то памятное место, потому что связанное с ним историческое событие не имеет большого значения, но, может, под лужайкой предмет старины лежит! А расследовать деятельность НПЦ – это прерогатива прокуратуры. Еще УБОП привлечь!
Игорь Рудников:
– Оно бы в самый раз!
Олег Шлык:
– Мне другое интересно. НПЦ никакой ответственности за сохранность памятников не несет, многие сооружения переданы в аренду. Надо заняться их деятельностью. Деятельностью легализованной криминальной структуры по имени НПЦ!
Тамара Кузяева:
– Вы отвечаете за свои слова?
Соломон Гинзбург:
– Серьезный вопрос превращаете в фарс, коллеги! Рабочая группа по доработке нужна. А чтобы изучать деятельность НПЦ, надо принимать закон о депутатском расследовании. Он будет вынесен на следующее заседание. У меня только просьба: не гробьте его, как гробили закон о ежегодном послании губернатора!
… В это время в зале появился и сам герой – директор НПЦ Борис Левченко. Но, похоже, происходящее его не сильно интересовало, потому что он сразу же вышел и голосование тоже пропустил. Результаты такие: никакую рабочую группу не создавать, проект отклонить. Следовательно, рано или поздно все повторится сначала.
Ирма БИРЮКОВА
13.04.2002
Калининградская правда.