2002-01-23 – Статьи и комментарии – Первая “Примэрка”. 2002 ГОД несомненно пройдет под знаком выборов мэра Калининграда. И, как следствие, выбора – куда и с кем идти.

Аргументы и Факты в Калининграде (Калининград) , N004.

2002 ГОД несомненно пройдет под знаком выборов мэра Калининграда. И, как следствие, выбора – куда и с кем идти.

Кандидаты

ИХ ПО ОСЕНИ будет традиционно много, несмотря на убийственный для остальных сегодняшний рейтинг Юрия Савевко. Списки потенциальных претендентов еще с прошлого года фигурируют в социологических опросах. Штука, как оказалось, весьма удобная, в том числе и для того, чтобы проводить предварительный “отсев” желающих баллотироваться.

В “отказники” после их собственных заявлений уже попали экс-губернатор, начальник морского рыбного порта Леонид Горбенко и вице-спикер областной Думы, лидер фракции “СПС” Валерий Фролов. Вроде как вполне доволен своим нынешним местом вице-губернатор Владимир Пирогов, активно опровергающий слухи о своей отставке.

Но в случае фиаско на ДД, 1 одним из вариантов остаться во власти для него может быть и мэрство. (Хотя сам Пирогов, как говорят, намерен, если что, трудоустраиваться в Москве.) В этой связи приязнь Владимира Егорова и Юрия Савенко, продемонстрированная калининфадцам в новогоднюю ночь, трактуется двояко: губернатор мог решить придать отношениям с мэром вид приличия, чтобы в случае чего отмести упреки в лоббировании “своего” кандидата. Разумеется, с Пироговым ему работать будет безопаснее, чем с по-прежнему претендующим на губернаторское кресло Савенко. Еще один удобный городской глава для Егорова – Олег Шлык, который, похоже, считает, что вырос из багратионовских “штанишек”.

Другие молчат. Высовываться еще рановато. Видимо, запасаются компроматом на сильных конкурентов и ищут союзников с финансами и влиянием на ситуацию. То, что борьба против объективно способного переизбраться Савенко аукнется на простых жителях города, мало кого волнует

. Точнее, никого, кроме самих калининградцев.

Экономическое оружие

БЮДЖЕТ на 2002 год таит в себе множество неприятных моментов для нынешнего мэра. Денег “урезанному” Калининграду будет катастрофически не хватать на все. Больнее всего это скажется на заработной плате работникам бюджетной сферы. Москва ее повысила и у нас люди ждут того же. А налоги в городской бюджет в январе текут тоненькой струйкой. Сделать ее потолще можно, например, если отменить упрощенную систему налогообложения и посадить на налог с продаж всех, кто напрямую контактирует с покупателями. Скорее всего, так и будет: разговоры о том, что администрация области выступит с инициативой отмены упрощении и введения единого вмененного налога, ходят уже месяца три.

Популярности этот шаг политикам не придаст ни у монстров местной торговли (а они, как и весь Союз промышленников и предпринимателей области, считаются в основном сторонниками Савенко), ни у населения, так как пятипроцентную наценку на товары придется платить и в ставших популярными у всех слоев супермаркетах. Этот минус “съест” плюс повышенных и выплаченных зарплат, так что электорат придет к выборам в состоянии раздражения.

Со своими мостами и дорогами Калининграду предстоит разбираться самостоятельно. 200 миллионов рублей из территориального дорожного фонда город вряд ли получит: финт с их выделением, конечно, незаконен, так что администрация по суду решение областной Думы о финансовой помощи мостам из этого источника аннулирует. Хотя вполне могла бы деньги дать, а потом погасить “недостачу” средствами из государственного резервного фонда. Туда просьба помочь деньгами с ДД, 1 уже отправлена. А пока получается, что чем больше мостов рухнет до осени, тем недоброжелателям Савенко лучше.

Также законопослушная администрация намерена взыскать с мэрии миллионы, выделенные в прошлом году из дорожного фонда на ремонт улицы Суворова, так как Счетная палата РФ сочла это выделение нецелевым. Сопротивляться город не сможет. Не отдаст сам – эту сумму можно недодать за счет положенной Калининграду в 2002-м дотации из областного бюджета. А летом соберутся в отпуска учителя, набегут текущие платежи. И придется опять влезать в долги, которых и так предостаточно. В прошлом году мэрия каждый месяц платила по муниципальным долгам от 20 до 40 миллионов рублей. В общем, экономических рычагов воздействия на мнение электората о городских властях много…

Поддержка

ЕЕ, КАК ЯВНОЙ, так и косвенной, кандидаты будут искать у партий. Самая большая борьба развернется за симпатии партии “Единство” из-за ее стойкой ассоциации с Владимиром Путиным. Савенко здесь место для себя уже застолбил поездкой в Москву на объединительное вече “Единства” с “Отчеством” и “Всей Россией”. Хотя до сих пор не понятно, какое юридическое отношение он, как депутат областной Думы, имеет к фракции “Союз”, а о его вступлении в местное “Единство” что-то не слыхать. Зато туда идет на руководящую должность Анатолий Ромашко, известный не только как бывший заместитель Егорова по информационной политике, но и как политтехнолог, три с половиной года назад приведший Савенко к победе на выборах. За прошедшее время Ромашко дружбе с мэром не изменил. Также сопричастными к “Единству” кандидатами в мэры должны бы стать вице-спикер обддумы Михаил Дударев и Олег Шлык.

У “СПС”, очевидно, будет свой кандидат. Кто именно – сказать с уверенностью трудно. Но точно не действующий мэр. “СПС”овцы – спикер облдумы Владимир Никитин и считающийся идеологом местного отделения партии депутат Соломон Гинзбург явно к нему не благоволят, а Фролов взял самоотвод. Зато могут поддержать практически любого ставленника Егорова. Третья партия с собственным претендентом – ДПР. От нее наверняка пойдет в мэры депутат облдумы Витаутас Лопата. Но Демократическая партия пока и по России не раскручена, и сторонников в области у нее сегодня маловато.

Все перечисленное выше – уже более-менее на поверхности. И выборная кампания находится еще в зачаточном состоянии. Поэтому, как это ни банально звучит, битва за души избирателей только начинается.

Елена БОЧАРНИКОВА