2002-01-19 – Демократическая партия России – Январские метафорфозы.

Каскад (Калининград) , N009

“Единица – вздор, единица – ноль”, – знает любой политик, но в отличие от начала XX столетия, когда были написаны эти строки, теперь самое главное – определиться с выбором партии. Депутат местного парламента Владимир Ежиков, к примеру, выбор сделал и считает, что будущее за возрожденной Михаилом Прусаком Демократической партией России (ДПР). А вот на местном уровне наиболее последовательным поборником демократических идей, исповедуемых ДПР, по мнению Владимира Семеновича, является фракция СПС в облдуме. Поэтому депутат Ежиков, как уже сообщалось в СМИ, решил покинуть ряды думской фракции “Союз” (“она не вполне соответствует тем идеям и установкам, которых требует сегодняшний день”) и вступить в СПС. Казалось бы, СПС должна с распростертыми объятиями принять в свое лоно нового убежденного сторонника, но вот казус – на последнее заседание думской фракции СПС Владимира Семеновича не пустили.

– Объяснения о том, что во фракции грядут перемены, для меня не причина, – выразил на днях недоумение Владимир Семенович, – и решение коллег меня, мягко говоря, удивляет. Кстати, на днях я получил официальное приглашение от председателя калининградского отделения вернуться в “Яблоко”. Но я свой выбор сделал…

Думская фракция СПС и вправду в последнее время жаждет перемен. Ходят слухи, что она хочет переименоваться даже в “Союз правых” с целью обозначения своей самостоятельности и весомости в местном партийном раскладе. И об этом якобы говорилось на заседании, куда не пустили Ежикова. В эту фракцию, поговаривают, намерены вступить депутаты областной думы Юрий Маточкин и Витаутас Лопата. Последний, как известно, является координатором фракции “Союз”. Между тем сам Лопата сообщил, что 16 января в облдуме состоялось первое организационное заседание, можно сказать, нового “Союза”.

Основное внимание в своей работе эта фракция, которую ранее возглавлял Юрий Маточкин, планирует направить на информационное обеспечение, более глубокую аналитику по всему спектру вопросов, рассматриваемых на заседаниях облдумы.

Кроме того, планируется привлечение специалистов для подготовки и анализа последствий (результативности) принимаемых законопроектов.

Вот такой оживляж творится во фракциях и движениях. Как говорится, больше партий – хороших и разных! Вот только будет ли толк от этих метаморфоз электорату или вся эта фракционная кухня по-прежнему далека от народа?

Ирина ПАРШИНА