2002-01-12 – Калининградская областная Дума – “Союз” все-таки разваливается

Калининградская Правда (Калининград) , N006.

Признаки развала думской фракции “Союз” проявились в конце прошлого года, когда не получился демарш с инициированным Витаутасом Лопатой срывом кворума при голосовании по налогу с продаж. Непопулярный сбор был введен по максимальной ставке в 5 процентов и ощутимо повлиял на жизнь калининграддев еще до вступления в силу.

А сейчас даже на фоне транспортных затруднений и повального уличного травматизма люди отметили и такую, казалось бы, мелочь, как подскочивший в цене банный помыв. Между тем баньки принадлежат городскому хозяйству, и за налог голосовал мэр Савенко, в свое время объявивший о выходе из “Союза”, но так и не написавший заявления, что требуется по регламенту. Поэтому он формально числится в “Союзе”, обеспечивая необходимое для фракции количество депутатов.

Но все отмечали странность сосуществования столь разных людей, как промышленник Безносов и хозяин кафе Лопата, лидер регионального ЛДПР Селезнев и социал-демократ Маточкин. Но, видимо, дело оказалось серьезнее, чем внешние разногласия, и вчера сравнительно недавний член оппозиционного депутатского объединения Владимир Ежиков подтвердил слух о выходе из “Союза” и вступлении во фракцию СПС. Аналогичные намерения приписываются и еще нескольким членам фракции. Что же до Владимира Семеновича, то это уже второй его концептуальный поворот подряд: осенью он вместе с коллегой по думе Витаутсом Лопатой вышел из “Яблока” и вступил в возрожденную Михаилом Прусаком Демократическую партию России.

Можно предположить, что сейчас он выйдет и оттуда, но это необязательно. Говорят, что фракция СПС и в Госдуме объединяет людей разной партийной принадлежности, а на региональном уровне живой пример – Константин Хаипов, который вообще беспартийный.

Кроме того, почти всегда в согласии с правыми в облдуме голосуют Александр Долгов (единственный фракционно неохваченный депутат, если не считать идеологически мотивированное одиночество коммуниста Алексея Буханцева,) и профессиональный аграрий Виталий Федотов. Теперь вместе с Владимиром Ежиковым и формально нейтральным спикером Владимиром Никитиным фракция становится заметно тяжеловеснее, и наверняка это скажется на работе местного парламента. Хотя правые в отличие от явлинцев и не претендуют на роль оппозиции, но все-таки всегда четко обозначали грань между “Единством”, как партией власти, и СПС, как партией влияния.

Она уже проявилась в недавних баталиях вокруг закона о бюджете-2002, когда руководитель фракции вице-спикер Валерий Фролов до конца отстаивал несостоятельность предложенного администрацией области документа. Фракция даже приняла специальное обращение, в котором отметила недостатки бюджета. Какие-то новые тенденции в политике правой фракции, в том числе и реализации декларируемого и весьма многозначительного приоритета принципов над личными симпатиями, следует ожидать после областной партийной конференции, назначенной на 19 января.

На ней будут выступать и Валерий Фролов, и лидер СПС депутат Владимир Баталии, и признанный идеолог Соломон Гинзбург. Нужно разобраться с итогами года и наметить политические вехи будущего. Теоретически это, собственно, уже сделано: Соломон Гинзбург предложит вниманию товарищей уже обсужденный на фракции так называемый “Правый манифест”. Это ориентационный труд, в котором разработаны ответы на “вызовы XXII века”.

Вызовов, то есть обстоятельств, требующих реагирования, обозначено восемь: коррупция, диктат центра, информационный монополизм, ущербная демократия и так далее. Бросается в глаза, что значительную часть этих угроз олицетворяет государство в лице органов власти, чиновников и традиций, поэтому пути “Единства” и СПС в облдуме, похоже, расходятся. Так что очень и очень вероятный распад мятежного “Союза” вовсе не сулит тишь да благодать на Кирова, 17.

Ирма БИРЮКОВА