2001-12-17 – Статьи и комментарии – Еврейская заповедь в … литовском преломлении

Признаюсь, предстоящая встреча с депутатом областной думы Витаутасом Лопатой приводила меня в некоторое смятение: слишком много разноречивой информации в свое время было выплеснуто на страницы газет…

В кафе “Солянка” – главном детище Витаутаса Лопаты, его калининградском продолжении алма-атинской “задумки”, бывать доводилось и прежде. Этакий зеленый островок с домашней кухней в самом центре города. Правда, постоянным клиентом “Солянки” я никогда не числилась, думаю, с журналистской зарплатой здесь не разбежишься, но заезжих друзей сюда водила… Металл, стекло, плитка – кухонный модерн излюбленного мною архитектурного течения, чистота и свет в зале.

Разговор состоялся в небольшом кабинете отстроенного подвального помещения. Вообще-то прежнее кафе, в котором каждый из нас бывал, посещая зоопарк и обязательно в День пионерии, в первомайские и ноябрьские праздники, ничем примечательным не славилось. Бутерброды с копченой колбасой и сыром, трафаретные пирожные, нехватка места, где можно было бы все это “перехватить”. Словом, обычный советский общепит, может, чуть лучше и цивилизованней той рабочей столовой при ГРЭС на реке Лене в Якутске, куда за длинным рублем вместе с женой приехал молодой Лопата из семьи высланных в Сибирь литовцев.

К тому времени он успел отслужить армию в подмосковном Загорске, поработать, а самое главное – понять, как надо работать в этой сфере деятельности. Должность заведующего производством да анекдот об умирающем еврее и его последней фразе: “Не жалейте, евреи, заварки” в ответ на вопрос родственников, донимавших желанием узнать, почему у него был всегда такой хороший чай, стал чем-то вроде жизненного кредо. С тех пор Витаутас “заварки” не жалел и его котлета всегда была котлетой, а не бесформенным и безвкусным комком мяса.

Именно в Якутске, в той рабочей столовой, в которой первоначально почти не было посетителей (отпугивали залапанные стаканы и жирные тарелки) ,его жизненное кредо стало воплощаться в жизнь. Именно там ему удалось вернуть около семисот работников ГРЭС от бутербродов и кефира, приносимых ими из дома, в столовую и ежедневно кормить их нормальными, почти домашними, дешевыми обедами. Именно тогда столовая Витаутаса стала славиться. И за лучшие показатели среди рабочих столовых он получил от ВЦСПС награду – премию в размере 200 рублей… В той рабочей столовой уже зарождались истоки нынешней “Солянки”, которая обошла подобные предприятия области и Калининграда по товарообороту на одного работающего, по выплате налогов (170-200 тысяч долларов в год) и по уровню заработной платы, выдаваемой не “черным налом”, а вполне официально и составляющей в среднем 5100 рублей или 170 долларов.

А еще раньше подобная алма-атинская “Солянка” с кулинарным магазином в течение семи лет кормила почти двести штатных работников, да налогов в бюджет города отчисляла почти миллион долларов ежегодно… Уже тогда работа предпринимателя была оценена серебряной медалью ВДНХ СССР за 1991 год.

В принципе, налоговые отчисления от “Солянки” калининградского образца могли быть гораздо больше, раза в 3-4. Об очевидности пользы для казны говорить не приходится – деньги для пенсионеров и на зарплаты бюджетникам всегда нужны. Но, как показывает жизнь, чиновники, которые по должности должны этому всячески содействовать, наоборот, ставят палки в колеса. К примеру, Витаутас Лопата давно вынашивает планы расширения этого кафе. Да что там планы, уже есть проект реконструкции второй части здания, примыкающего к зоопарку, строительство еще одного кафе по проспекту Мира, напротив учебного корпуса КГТУ. Но…

– Сначала, – рассказывает Витаутас Вальдемарас, – “войну” начали экологи. Из-за старого дерева. Хотя я объяснял, что вполне разделяю их точку зрения о ценности и редкости этого сорта дерева, растущего в Калининграде две сотни лет. Но если поставить на весы это дерево, пусть редкое и ценное, и налоги, которые пойдут в городскую казну от работы кафе, перевес все же ощутимый.

Но я готов компенсировать вред, который мог бы быть нанесен экологии города, и предлагал посадить хоть аллею из 30 таких же деревьев, а если нужно, заплатить и штрафы. По большому счету (кстати, многие так и говорят), это всего лишь дерево, на которое никто не обращает внимания. Стоит ли отказываться от еще двух, трех сотен тысяч долларов, когда казна пустая? Вопрос не риторический, он скорее адресован чиновникам мэрии…

Если проблематично решать вопросы мне, состоявшемуся бизнесмену, к тому же депутату областной думы, то сколько преград (и финансовых в том числе) приходится преодолевать начинающим бизнесменам, а тем более иностранным предпринимателям. Именно в этом главная загвоздка. Я, кстати, пытался в думе организовать комитет по защите интересов предпринимателей, но этот вопрос не “прошел”: “радеющие” об интересах людей депутаты-члены фракций СПС и “Единства” проголосовали против. Они же не согласились и на уменьшение налога на прибыль. И они при своем подавляющем большинстве “продавили” налог с продаж, тем самым “продав” и предав своих избирателей. В Угличе, к примеру, где депутаты выбрали курс на снижение всех местных налогов, сборы в совокупности возросли в 300 раз.

– Кстати, я заметила, что во время заседаний думы многие члены вашей фракционной коалиции “Союз”, кроме вас, Рудникова и Селезнева, частенько воздерживаются от голосования.

– Могу сказать одно: для политиков, тем более мужчин, воздержание опасно.

– А как получилось с законом о налоге с продаж? Ему удивительно легко дали в думе “зеленый свет” и быстро, с завидной оперативностью там же, в здании думы, его подписал губернатор.

– За это калининградцы должны сказать “спасибо” Юрию Маточкину. Ему предлагали уйти с заседания. Не имея кворума, дума была бы неправомочна решать этот вопрос, и его принятие отодвинулось бы на год. Но Юрий Семенович отказался уйти вместе с нами, мотивируя тем, что срывать заседание не стоит, и пообещал, что проголосует “против”. Но получилось – как получилось…

– Маточкин вообще не голосовал: ни “за”, ни “против”, ни “воздержался”. Снявши голову, не стоит плакать по волосам”… Вернемся к теме взаимоотношений с мэрией и администрацией области.

– С мэрией – тупик. С администрацией области? Раньше – никак, я даже не был знаком с Леонидом Горбенко. Но сейчас администрация помогает, там поняли, что надо опираться на честных и стабильных налогоплательщиков, на производственников и с ними прежде всего советоваться о том, как наполнять бюджет… Почему этого никак не хочет понять мэрия Калининграда, у которой 70 процентов всех зарегистрированных предприятий и предпринимателей – непонятно. Достаточно собрать “флагманов” (так раньше называли передовиков) из всех отраслей – тех, у кого лучшие показатели на одного работающего в среднем по платежам в бюджет, по уровню зарплаты по ведомости и по решению социальных вопросов для работников. Предложить им помощь в расширении бизнеса. И через год-два доходы бюджета удвоятся или утроятся, а инвесторы в нашу область ринутся толпами.

– Ваша семья участвует в бизнесе? Стал ли он для них семейным?

– У жены свой бизнес. Сейчас завершается строительство магазина, в котором будут продаваться ткани. Чтобы не раскрывать прежде времени ее планы, скажу одно, это будут ткани, которых на калининградском рынке пока не хватает. Старший сын, которому восемнадцать лет, учится в Торонто, в Канаде, на мастера-кондитера. Младшему – семь. Он толковый, развитый мальчик и тоже хочет стать директором “Солянки”.

– А почему выбран Торонто? Разве в России или даже в Европе нечему поучиться?

– Там не научат тому, от чего бы хотелось избавиться здесь, в России. Это главное. И потом, профессия кондитера для мужчины – редкость. В Канаде – самый прогрессивный опыт переселенцев из Англии и Франции. Конечно, учеба, проживание, питание стоят достаточно дорого, но я могу себе это для сына позволить и считаю, что самое лучшее вложение средств и лучшее их накопление – это образование детей.

– У переселенцев, а согласно статистике их в Калининградской области более 150 тысяч человек, есть хорошая черта – они всегда друг друга поддерживают.

– Это нормально. Мне и самому приходилось помогать переселенцам. Кстати, многие из тех, кто работал со мной там, в Казахстане, сейчас трудятся здесь, в “Солянке”

– Оказываете ли вы благотворительную помощь?

– Вообще-то 50 человек моего предприятия не в силах облагодетельствовать весь город. Я против подачек. Мое дело платить налоги, а уж распределением их есть кому заниматься. Иной раз даже хочется сказать: “Не ходите и не просите, не ставьте себя и меня в глупое положение”. Но отказать всегда трудно, порой даже невозможно… В этом году мы выделили на благотворительную помощь около восьми тысяч долларов.

– Вы сложили с себя полномочия директора кафе “Солянка” и больше там не числитесь. Почему?

– Когда не находится веских аргументов, на предпринимателя оказывают давление… К примеру, путем проверок. Этот повод я снял, так как последняя и предшествующая моему уходу проверка длилась два дня, на это время кафе было закрыто. 17 проверяющих, у которых зарплата за эти два дня в сотню раз больше, нашли нарушений на 17 рублей, а потери кафе составили 70 тысяч. Как выяснилось, начальник того ведомства УВД сейчас уже там не работает, видимо, не то и не там проверял.

– Во время выборов в областную думу вы были членом “Яблока”. Теперь вы вышли из этой партии и поддерживаете партию номер один – Демократическую партию России, которую сейчас возглавляет нижегородский губернатор. Чего вы ждете от этого?

– Как вы знаете, Михаил Пруссак – самый молодой губернатор, который к тому же без всяких льгот СЭЗ смог привлечь инвесторов и удержать их в Новгородской области, которой руководит. А это и рабочие места, и пенсии, и зарплаты бюджетникам, и многое из того, что в нашей области мы никак не можем сделать. У него есть чему поучиться и что перенять…

– Наша газета по духу (ведь у нее тоже казахстанские корни) ближе других к вам. И как-то странно, что раньше вы не соприкасались с ней.

– Видите, в стопке газет, которые я читаю, лежит “Янтарный караван”, вот только жаль, что о казахстанцах вы мало пишете. А ведь в большинстве своем – это образованные, трудолюбивые люди…

Разговор на этом не закончился. И мы его продолжим. Главным для меня во время беседы стало то, что как-то незаметно, исподволь, менялось мнение о Витаутасе Лопате. Из внешне довольно надменного, в меру откровенного собеседника, стал проступать человек с чувством собственного достоинства, которое базируется и на сознании своей правоты, и на доскональном знании дела, которое он превратил в доходный и полезный для себя и общества бизнес.

Татьяна Гвоздецкая