2001-12-14 – Статьи и комментарии – Цена вопроса. Невыдуманная история.

Когда мы делаем покупки в магазине или рассчитываемся за обед в ресторане, редко кто из нас задумывается о том, из чего складывается стоимость той или иной вещи или услуги. Как правило, мы мыслим упрощенными категориями “дорого” или “дешево” в момент совершения покупки. Иногда хочется “шикануть”, и тогда мы покупаем вещи, стоимость которых превышает возможность семейного бюджета, или идем в ресторан, вместо того, чтобы приготовить дома отварную картошку с котлетой и капустным салатом. Зачастую после подобного мотовства остается горечь разочарования за напрасно потраченные деньги и не сбывшиеся ожидания. Иногда совсем наоборот – мы думаем: “Да на это стоило потратить деньги, вещь стоит того. День прожит не зря”.

Как-то раз с коллегой депутатом Игорем Рудниковым мы обедали в кафе “Солянка” и мирно беседовали о каких-то своих проблемах. За соседним столиком сидела миловидная пожилая женщина и обедала. Услышав, как мой собеседник обратился ко мне по имени с каким-то вопросом, она в свою очередь спросила: так вы и есть тот самый Витаутас Лопата, который депутат и владелец этого кафе?”. Да – ответил я – у вас какая-то проблема? Дальше состоялся удивительный диалог:

– Нет. Проблем у меня нет. Просто мне не нравятся ваши цены.

– Может быть, обед был не вкусным?

– Нет. С этим все в порядке. Но я просто не получаю столько, чтобы платить за обед 130 рублей.

– В соседнем павильоне, с левой стороны от входа в зоопарк цены ниже в два раза, пошли бы туда.

– Нет, мне там не нравится. А ваши цены для меня просто кошмар!!!

– Но ведь уют стоит денег?! Картины на стенах, мраморные столешницы, хорошая посуда, хорошая кухня, приличный туалет, из всего этого складывается цена. Вы это учитываете?

– Да, но для меня все равно у вас дорого. Я пенсионерка, всю жизнь проработала в медицине, и пенсия моя очень маленькая.

– Мне кажется, что дело не в том, что у нас дорого. Я думаю, причина в том, что вам очень мало платят. Государство не позаботилось о своих пенсионерах проработавших всю жизнь и ничего не получивших за это.

Тут она встала и ушла, а я только недоуменно развел руками. Мой коллега депутат с пониманием кивнул головой, дескать, бывает по всякому. Настроение было испорчено. Мне стало неприятно от этой беседы. Неприятно оттого, что по большому счету я один не смогу решить проблему пенсионеров.

Эту проблему должна решать власть сообща, и Президент, и Губернатор, и мэр, и депутаты, те – кого Вы выбираете. И хотелось бы, чтобы Вы на других, последующих выборах, хорошо подумали, прежде чем ставить галочку против фамилии кандидатов. Чтобы Ваши избранники дружно не голосовали за антинародный закон о налоге с продаж, который увеличивает эту самую цену на продукты и товары, в среднем на 20 – 25%. Чтобы они не принимали законов и постановлений, ухудшающих Вашу жизнь. И возвращаясь к вопросу цены: каждая вещь или услуга имеют свою цену. Все, что продается и покупается, имеет свои потребительские свойства, которые в этой цене отражены. Кроме этого это еще и стоимость качественных продуктов, и более 50% в цене – это налоги в бюджет.

Я далек от мысли на страницах газет устраивать лекции по ценообразованию. Но существуют непреложные законы рынка. Я даже не могу назвать их жестокими. Они не ориентированы на кого-либо конкретно. Они просто существуют как явление, как погода, или как Балтийское море. Для получения качественной вещи или услуги необходимо сначала затратить деньги, что на языке экономистов и называется инвестиции.

Кафе “Солянка” отстроено заново, на деньги частных лиц. В цене каждого обеда, в том числе, заложен возврат инвестированных средств. Понятно, что для среднестатистического американца законы рынка знакомы с детства. Но, надеюсь, и в России наступит время, когда среднестатистический гражданин также начнет спокойно оперировать простейшими экономическими категориями. Во всяком случае, это поможет нашим гражданам не расстраиваться, когда они расстаются с деньгами и научит соизмерять свои возможности и потребности. И тогда они, наверное, смогут отличить, как в той юмореске: “есть где-то пирожки по 5 рублей, но не очень вкусные, а есть по 7 рублей, но хорошие и вкусные”.

Витаутас Лопата