Распространение недостоверных сведений в средствах массовой информации порочащих честь и достоинство (депутата тем более) преследуется по закону.
Витаутас Лопата:
– У меня сильный характер и я не очень обиделся за неточность в изложении информации о результатах голосования на последнем заседании областной Думы. Бывает, некоторые журналисты работают по заказу, но ведь не все, мне не приятно за тех из них, которые так невнимательно фиксируют, а потом излагают информацию в своих материалах. Или они не присутствуют на заседаниях и списывают потом друг у друга из разных газетных статей.
А дело вот в чем. В колонке редактора газеты “Дворник” на прошлой неделе было использовано высказывание “Дума в юбке”, с намеком на более грубое выражение. Имелись ввиду все те, кто проголосовал “за” налог с продаж, а далее были указаны фамилии тех, кто голосовал “против”: Селезнев, Буханцев, Ярошевич, Фролов, Рудников. Почти такую же информацию, но тремя днями раньше напечатала газета “Каскад”.
По некоторым вопросам, в том числе касающимся бюджета 2002 года, я согласен с администрацией области, и голосовал “за” но по “Продажному” налогу нет! И уж не знаю, как можно было не заметить моего выступления на эту тему. Где я говорил – что получил консультацию от председателя коммерческого комитета администрации Новгородской области о том, что закон этот у них есть, но ничего хорошего он области не дал.
Что предприятия имеют от этого только очень большую путаницу в бухгалтерии и в учете. Что сам закон на 4 страницах, а разъяснения к нему на 24 , что больших налоговых сборов этот налог не дает. Что этот налог просто вреден для применения, что больше половины налогоплательщиков уходят от него, но все равно повышают цены наравне с плательщиками этого налога. А увеличение цен нужно оценить в среднем от 10 до 20%.
Говоря это, я наблюдал за реакцией замов губернатора. Вице-губернатор Пирогов был достаточно спокоен. Заместитель губернатора Цикель шумно выражал возмущение. Да я против этого закона и согласен с резкими высказываниями корреспондентов и еще более резкими высказываниями людей. И считаю что, проголосовав “за” этот так называемый “продажный” закон о налоге с продаж депутаты фракций Единство и СПС продали своих избирателей.
И теперь граждане, редко покупавшие к празднику копченые колбасы, твердые сыры, мясокопчености, красную рыбу, теперь будут покупать ее еще реже, так как стоить это удовольствие будет на 15-20% дороже. Так как производитель обязан с работы и услуг начислять 5%, оптовый поставщик + 5%, розница +5%, еще посредник между ними +5% и не один. На бензин, транспортные и прочие услуги + 5% и, кроме того, эти 5% не суммируются друг с другом, а цена товара на каждой стадии становится на 5% выше, следующая образовавшаяся цена снова увеличивается на 5% и так далее. Вот и вся арифметика…вам вместо копченой колбаски. На мясо и рыбу налог 5% распространяется в том же объеме. И ссылка ” за наличный расчет” большой роли не играет, у нас в стране почти все “продается” в основном за наличный расчет
Далее сообщаю: 28 ноября проходило заседание постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам. Первый рассматриваемый законопроект – о принятии во втором чтении закона о налоге с продаж.
Я заявил, что в качестве протеста против принятия этого закона покидаю заседание и срываю кворум. В результате комитет не состоялся.
Предлагаю: Депутатам, голосующим против данного законопроекта не допустить принятие его путем срыва кворума на заседании Думы. А пока приходится в меньшинстве наблюдать, чем Дума думать будет, но хочу предупредить – после принятия данного закона, очередь за продовольствием к мусорным бакам резко увеличится.
Также корреспондентами была не замечена моя законодательная инициатива по снижению налога на прибыль с 1 января 2002 года. Юридические лица вместо 24% платили бы 20%, а это очень важно, так как с 1 января отменяются все льготы на прибыль имевшиеся ранее, для всех предприятий. И они это сразу очень сильно почувствуют. По этому законопроекту я был докладчиком, и дискуссия была очень шумной и длилась более получаса. Из 24 присутствовавших депутатов 14 голосовали “за” снижение налога, 10 “против”, не хватило всего три голоса. Выступавшие против говорили, что это сильно ударит по бюджету, будет потеря около 300 миллионов рублей. Но это не так. Отмена всех льгот по налогу на прибыль дает увеличение по ранее собираемым суммам. Это заявляет правительство.
Именно правительство и Государственная Дума предоставили право на уровне областной Думы снижать налоговую ставку по налогу на прибыль еще на 4%. Никогда правительство не просчитав повышения, не даст разрешения снизить процентную ставку налога. Там вероятно специалисты не глупее наших сидят. Как голосовали: фракция “Единство” и фракция “СПС” против снижения. Та самая фракция “СПС”, у которой лидеры в Москве, да и наши тоже только и делают постоянно, что заявляют: “снижать налоги для предприятий при любой возможности”. Именно они все время “возглавляют защиту” малого и среднего предпринимательства.
Ну и по существу этого материала. Эти законы очень значительны и раз корреспонденты не сочли нужным точно изложить информацию и донести ее до населения области, пришлось мне это делать самому. Не хочу быть обвиненным в бездеятельности.
Ваш депутат Витаутас Лопата