2001-10-18 – Калининградская областная Дума – Своих – бьем, чужие – боятся. Депутат областной думы, предприниматель Витаутас Лопата – о своей работе, политике и бизнесе.

Балтийская газета (Калининград) , N011/ 18.10.2001

Депутат областной думы, предприниматель Витаутас Лопата – о своей работе, политике и бизнесе

Витаутас Вальдемарас, прошел ровно год, как вы были избраны депутатом Калининградской областной думы. Те, кто голосовал за вас и следит за вашей депутатской работой, понимают, что далеко не все из задуманного удалось довести до логического результата. Нет ли у вас в связи с этим чувства разочарования?

– Видите ли, последние 20 лет я занимал руководящие должности различного уровня и удивить, а тем более испугать меня трудностями практически невозможно. Да, сейчас в думе многие вопросы решить трудно, но я нисколько не жалею, что занялся активной политической деятельностью. Поэтому я почти десять лет поддерживал идеи правого политического направления и платформу объединения “Яблоко”. Именно они, пусть с ошибками, дали людям собственность и провели приватизацию и тем самым создали предпосылки к возникновению и росту экономически активной прослойки населения – предпринимателей. Если этих людей не поддержать законодательно, то их задушат, в том числе и непомерными налогами. Останется только разросшийся властный чиновничий аппарат и народ. А кто будет кормить и тех, и других? Ведь госструктуры, которые раньше что-то производили, сегодня умерли, а других производителей, кроме предпринимателей, в области нет.

– Вы не преувеличиваете социально-экономическую роль бизнесменов?

– Отнюдь. Я не буду считать чужие доходы, а расскажу о своем предприятии. У нас работают более 50 человек, и средний заработок достигает 4700 рублей. Эти суммы показаны в налоговых органах, и с них мы платим немалые отчисления в бюджет.

В этом году 15 детей наших работников бесплатно отдохнули в здравнице Анапа за счет фонда соцстрахования. Разве это плохо? Как депутат я делаю все, что могу, в интересах предпринимателей. К сожалению, не всегда получается. Недавно подготовил областной законопроект на основании вступившей в силу с 1 января 2001 года новой главы Налогового кодекса, которая предусматривает снижение налога на прибыль с 35 до 24 процентов. Эта же глава разрешает местной власти снижать налоги на прибыль в региональный бюджет с 14,5 до 10,5 процентов, и я предложил в Калининградской области воспользоваться этой возможностью.

Документ обсуждался на комитете по бюджету и финансам, который возглавляет В. Фролов. Результаты голосования были весьма показательны. За снижение налогов высказались депутаты М. Дударев, Ю. Безносов, В. Святохо и я. Против снижения – В. Фролов, Ю. Савенко и М. Козлов. Не все помнят, что тот же Фролов, а также нынешний председатель облдумы Никитин, депутаты Гинзбург, Зелинская и другие представляют в Калининградской области Союз правых сил. Год назад они добивались депутатских мандатов, опираясь на политическую поддержку этого объединения. А ведь оно одной из своих основных программных целей ставит уменьшение при любой возможности налогового бремени на предпринимателей.

Что происходит у нас? Депутаты, которых я назвал, голосуют против снижения любых налогов, ориентируясь в этом отношении исключительно на администрацию области. Вывод напрашивается сам собой: калининградские СПСовцы стали настоящими политическими флюгерами. Они умудряются наших предпринимателей одновременно и целовать ниже пояса, и бить туда же – целовать на словах во время выборов, а бить на деле все остальное время. Стоит ли тогда удивляться, что в область не идут инвестиции: видя отношение власти к нашим деловым людям, иностранцы обходят регион десятой дорогой.

– В чем, на ваш взгляд, сегодня состоит главная проблема областной законодательной власти?

– Все дело в том, что в облдуме половина депутатов выбрана по второму, а то и по третьему разу. Это настоящие номенклатурщики. Они раньше ничего не сделали ни для бизнесменов, ни для экономики области, почему сейчас должно наступить прозрение? Эти господа захватили ключевые комитеты облдумы и ключевые позиции в этих комитетах. Испытал на себе, когда неугодные депутаты изолированы от принятия их законопроектов, аппарат думы работает только на определенный круг лояльных к власти депутатов. Но кто сказал, что обладминистрация, областная власть всегда приносит области пользу? Там есть представители корпоративных интересов, которые зачастую расходятся с интересами большинства населения региона. Сейчас возможность продвигать и развивать свой бизнес имеют лишь те, кто близок власти. Не случайно, по признанию Президента РФ и правительства, калининградская экономика почти вдвое менее эффективна, чем в среднем по России.

Что здесь можно и нужно делать? Считаю, что необходимо работать с теми, кто доверил тебе на выборах депутатский мандат, в первую очередь, с предпринимателями. Бизнесмены могут не заниматься политикой, но они должны поддерживать тех политиков, которые решают их проблемы. А еще лучше – продвигать во власть людей из своей среды, которые знают, что такое экономика. Ждать, что кто-то примет нужные для них решения и законы, – это потеря времени. Я думаю, что в ближайшем будущем на ведущие позиции в управлении экономикой области придут новые люди, чей опыт хозяйственной деятельности будет в должной мере востребован.

– Итак, вы предлагаете воспитывать поколение политически активных предпринимателей. Не слишком ли отдаленная перспектива оживления экономики области?

– Это одна из основных составляющих общего процесса. Но есть и другие. В том числе я многого ожидаю от развития взаимоотношений между регионом и Евросоюзом. До сих пор обсуждения проблемы ни в облдуме, ни в администрации области фактически не было. Все властные представители боятся взять на себя инициативу, боятся сказать нечто такое, что может не понравиться в Москве. Но ведь нельзя все время сидеть и ждать, что скажет “царь-батюшка”. А президент сам ждет: вы-то сами что предлагаете, чего хотите, как видите свое будущее?

Ведь нам-то на месте виднее, и пусть будут выдвинуты 10 противоречивых проектов, но из них с участием федеральной власти можно вычленить хотя бы один разумный… В последние месяцы процесс в этом направлении идет достаточно быстро. Скажу, возможно, крамольные слова, но выборность губернаторов – особенно для нашей области – имеет серьезную опасность. Ведь используя привлеченные дополнительные финансовые резервы, специальные выборные технологии, к власти зачастую приходят совсем не те люди, которых мы хотели бы видеть у власти.

Я думаю, что в случае ухода команды нынешнего губернатора Калининградской области будет предоставлен особый государственно-правовой статус в составе России. Указом президента будет назначен наместник-управляющий областью с правом заключения международно-правовых актов между нашей областью и ЕС. Он напрямую будет связан с президентом и сможет последовательно проводить схемы правительства на 15-20 этапов вперед Чтобы не сверяться по каждой запятой с Москвой, возможно будет создано областное правительство. Все это укладывается в рамки Калининградской области как пилотного региона для опробования будущего устройства всей России.

– Пользуясь случаем, хотел бы спросить: что вы думаете о возвращении экс-губернатора Леонида Горбенко в Калининградский морской рыбный порт?

– Я не хочу петь Горбенко дифирамбы – речь идет не только персонально о нем. Любое должностное лицо,которое избрано на государственный пост, по завершении своих полномочий по закону имеет право вернуться на свою прежнюю должность. А ссылки на то, что у Леонида Горбенко наступил пенсионный возраст – это ерунда. В любом случае его сразу должны были восстановить как начальника порта, дать возможность поработать и посмотреть результат. Если человек в пенсионном возрасте чувствует в себе силы эффективно руководить, то он должен работать. А у Горбенко энергии – дай Бог многим…

– Расскажите о своем сыне, я слышал, что, выбирая профессию, он пошел по вашей стезе…

– Сын учится в Канаде. Считаю, что в этом нет ничего “такого”. Гораздо хуже, когда граждане России, получив на родине образование, едут за рубеж искать приложение своим знаниям, энергии, творчеству. Ведь Петр I неспроста посылал молодежь учиться в Европу. Мой сын сначала обретет квалификацию мастера-кондитера, а затем получит диплом организатора гостиничного и ресторанного бизнеса. Почему он выбрал специализацию кондитера? Это его решение, в конце концов – почему бы и нет? Ведь в Калининграде не существует кондитерского производства европейского уровня. Говорить о том, что наша область переполнена гостиницами, ресторанами , кафе – значит,, заблуждаться. Этих объектов надо, по крайней мере, в 10 раз больше, вот тогда к нам поедут туристы, которые в свою очередь оставят в области миллионы долларов и дадут работу десяткам тысяч людей. А сейчас, когда ко мне приезжают деловые партнеры, я ломаю голову, где их поселить и накормить… Скажу вам откровенно: как отец я желаю сыну доброго будущего, а оно невозможно, если он станет работать в неустроенной стране, где рядом с ним будут жить обездоленные и озлобленные люди.

Беседовал Валерий Сикорский