Калининградская Правда (Калининград) , N175.
Публикации о проблемах переселенцев всегда вызывают резонанс. Вот и на статью “Поэтом можешь ты не быть, но гражданином стать обязан” в номере “КП” за 7 августа живо откликнулись читатели. Высказанные мнения противоречивы. И тем, кто считает новых жителей области нежелательной обузой, в беседе с корреспондентом Ирмой Бирюковой отвечает депутат областной думы Витаутас ЛОПАТА, несколько лет назад приехавший в Калининград из Казахстана.
В.Л.: Проблема переселенцев существует только для них самих. В зрелые годы менять коренным образом всю жизнь – работу, круг общения, устоявшиеся связи, ехать на новое место непросто. На такое могут решиться только сильные и целеустремленные люди. А вот для региона, в который они приезжают, какая же это проблема? Переселенцы – это свежая кровь, оживляющая экономику, это приток в область предприимчивых, экономически активных людей, которым обстоятельства просто не позволяют сидеть без дела. И приезжают они не с пустыми руками. Очень просто подсчитать, сколько денег поступает в область с каждой тысячей прибывающих семей. Как правило, каждая семья привозит в область от 10 до 50 тысяч долларов. Тысяча семей – это не менее 30 миллионов, 100 000 переселенцев при среднем составе семьи три-четыре человека – это миллиард долларов или тридцать миллиардов рублей. А мы ищем инвестиции!
Корр.: Цифры впечатляют, но ” ведь это не инвестиции в экономику, а всего лишь чьи-то личные деньги.
В.Л.: А на что они будут потрачены? В первую очередь, на покупку
жилья. Соответственно, стимулируется развитие строительных предприятий. Во вторую очередь – на предметы первой необходимости и продукты питания. Следовательно, стимулируется работа предприятий торговли, перерабатывающей и легкой промышленности. Излишки накоплений вкладываются во вновь создаваемые и работающие предприятия,: другими словами, в бизнес. Па загадочные “другие” источники финансирования Федеральной целевой программы развития области отводится 37,5 процента от общей ее стоимости, а это почти тридцать пять миллиардов. Видимо, источники “изыскиваются”, и найдутся ли, неизвестно. А ведь если вместо мифических прожектов обратиться к реальности, то вот они, деньги. Живые деньги переселенцев. И прямая задача администрации области
– привлечь их, выработать наконец разумную миграционную политику, эффективную программу, способную заинтересовать переселенцев.
Корр.: Вы считаете переселенцев сотнями тысяч, и поэтому их деньги – миллионами долларов. Но область не резиновая…
В.Л.: До этого предела нам еще далеко. Как в девяностых годах область не дотягивала до миллиона жителей, так и сейчас та же картина. За период кризиса резко ухудшилась демографическая ситуация. Женщины не рожают. Население стареет и вымирает. Околомиллионный баланс удавалось поддерживать за счет притока переселенцев. Мне понравилось, как на эту тему говорил Дмитрий Рогозин, депутат Государственной думы, председатель комитета по международным делам: “В области всего-то около миллиона жителей. Мало? Очень. Должно быть в два раза больше. Земли, нередко брошенной, – хватает. Деньги? Огромные из бюджета выделяются на миграционные программы. Нужно лишь местной власти грамотно отработать программу”‘. От себя могу только согласиться: да, нам сейчас просто необходима программа по привлечению новых людей. Для начального освоения пустующих земель и восстановления разваливающихся предприятий вполне можно принять от 200 до 400 тысяч переселенцев. В том числе это могут быть инвесторы из Москвы и Ленинграда, желающие купить предприятия и недвижимость в регионе. И это надо делать сейчас, пока Евросоюз не настаивает на ограничении въезда.
Корр.: Может, вы и правы, но многих жителей области пугает, что постперестроечная волна переселенцев вытеснит из жизни коренных калининградцев.
В.Л.: Да, я знаю о таких опасениях, и считаю их надуманными.. Может быть, мои слова у кого-то вызовут раздражение, но я считаю, что все население Калининградской области – переселенцы. Кроме заезжих ностальгических туристов, никто не может похвастаться, что его род прожил на этой земле более шести десятков лет. Кто, как не переселенцы первой волны, восстановили Калининград, создали промышленный комплекс? Они же заложили основу нового этноса – жители российского анклава по имени “Калининградская область”. В этом отношении Калининградская область – маленькая Америка. Туда тоже в свое время съезжались переселенцы со всего света, создавшие в конце концов великую державу. Нынешних коренных жителей области, возможно, пугают землячества, но их появление закономерно. Людям свойственно поддерживать друг друга.
Если, опять же, сравнивать с Америкой, то там переселенцы живут компактными колониями по национальному признаку. Вспомните, мы же сами по фильмам знаем “русский” Брайтон-Бич, итальянские или китайские кварталы. К нам в область в основном едут бывшие граждане СССР, что, конечно, упрощает их адаптацию на новом месте, но, естественно, они стараются сохранить те связи, которые сложились еще в республиках. Как говорится в старинной русской пословице, “старый друг лучше новых двух”. Но это распространяется в основном на личные отношения. У меня на предприятии работают и калининградцы, родившиеся здесь, – их, кстати, большинство, – и приезжие. Основной критерий все-таки – профессионализм.
Корр.: Есть и другие пословицы. Например, “что русскому хорошо, то немцу смерть”. Может, не стоит брать американский вариант развития за идеал?
В.Л.: Идеальных путей развития, наверное, не существует. Что брать; немецкий вариант, что американский. У Калининградской области свой путь. Но вообще-то народ наш к Америке относится неплохо. Это выяснилось в ходе опроса, проведенного в июне Московским фондом “Общественное мнение”. На вопрос: “Какое общество устроено более справедливо – российское или американское?” 48% из опрашиваемых ответили: “Американское”, и только 17% в качестве эталона принимают существующее российское общество. Мне кажется, расклад симптоматичен.
И тут уместно напомнить, что экономическая мощь США создавалась руками переселенцев. И не только США. Экономика таких стран, как Канада, Австралия тоже создавалась руками переселенцев, просто США – наиболее показательный вариант, хрестоматийный пример. Но мы можем обратиться и к собственной истории. Русские ехали в республики СССР в основном как специалисты. Можно брать Среднюю Азию, можно Прибалтику – на русских держалась экономика. Это были опытные профессионалы в области производства и управления.
Корр.: Не случится так, что мы, планируя, по вашим словам, “приток свежей крови”, получим рост безработицы и обострение других социальных проблем?
В.Л.: Неправда, что работы нет. Нет организаторов. Именно переселенцы смогут поднять за счет своих средств, своей энергии умирающие предприятия и дряхлое сельское хозяйство. Именно они создадут хорошо оплачиваемые рабочие места. Я часто слышу: “Приехал бы к нам инвестор, купил бы наше предприятие, вот было бы здорово!”. Так ведь часто переселенцы и есть те самые инвесторы. Посмотрите на ситуацию в селе.
Там у нас наибольшее количество проблем. Пьянство, сейчас добавились наркомания и токсикомания. В каждом пятом доме варят самогон. Все разрушено, разворовано, население деградирует. И посмотрите, как быстро восстанавливают хутора переселенцы. Становятся на ноги и сразу начинают привлекать в качестве наемных рабочих местных жителей. У меня знакомые беженцы из Казахстана взяли в , аренду разваленную ферму.
Не ферму, а памятник эпохи глубокого застоя. Стали разводить овец, и теперь у них стадо – более 1500 голов. Постоянно работают восемь местных сельских жителей. И, заметьте, за приличные для села деньги. И это не единичный случай. Большинство переселенцев последнего десятилетия относятся к калининградской земле как ко второй родине и работают на ее благо. Да, многие приехали сюда в девяностый, а не в сороковых и пятидесятых: Но мы все калининтрадцы. Мы живем на этой земле и отвечаем за нее перед нашими детьми. Отвечаем за то, какой она будет в грядущие десятилетия.