Калининградские Новые колеса (Калининград) , N070. 23.8.2001
Известно: российские политики готовы спасать город, страну и даже весь мир, по редко кто из них способен прийти на помощь одному конкретному человеку. Увы, калининградские слуги народа страдают той же болезнью. Когда пожар уничтожил значительную часть помещений областного онкодиспансера, губернские чиновники не могли наскрести необходимую сумму денег на ремонт палат и операционных, на покупку нового медоборудования – ходили с протянутой рукой. А несчастных больных пришлось развезти по домам, где они тихо умирали.
Никаких комиссий (штабов) по ликвидации последствий ЧП обладминистрация не создавала. Подумаешь, страдальць!.. Да у нас в янтарном рае половина больниц еще в более бедственном положении находится.
Зато специальная комиссия была немедленно образована на Дм. Донского, I, когда стихия разыгралась в далекой Якутии Возглавил ее аж вице-губернатор Пирогов-Альтерман. Из резервного фонда обладминистрации распоряжением губернатора Егорова в Республику Саха перечислены 100 тысяч рублей, управление здравоохранения подготовило к отправке значительное количество лекарственных средств, по зову чиновников собрано пять тонн гуманитарных грузов… Организованы пункты сбора, открыты банковские счета..
Безусловно, Якутия нуждается в помощи. И федеральный центр, правительство России, МЧС на то и существуют, чтобы ее оказывать. А если находятся фирмы, частные лица, вызвавшиеся помочь пострадавшим собственными сбережениями – честь им и хвала. Однако кто давал право чиновникам Дм. Донского, I – при дефицитном бюджете! – обделять нуждающихся калининградцев и бросать и без того скудные средства на обустройство жителей Ленска? Да никто. Сами решили. Захотелось им то ли по доброте душевной блеснуть благородством (за чужой счет, разумеется, не из собственного кармана), то ли из иных (рекламных) соображений. Авось президент Путин узнает, оценит?..
А ведь, казалось бы, все проще простого. Взял да и перечислил в Якутию свою месячную зарплату (а в обладминистрации они слава Богу, 12-18 тысяч целковых на брата. И братьев там – тыща). Хотя и при таком раскладе невольно напрашивается вопрос: неужто муки пациентов калининградского онкодиспансера менее бопезнеины, нежели страдания оставшихся без крыши над головой якутов? И кого еще будут спасать Егоров и К”? Приморье? Камчатку? Чечню? Подлодку “Курск”? Останкинскую телебашню?
Уже несколько лет калининградский предприниматель и депутат облдумы Лопата помогает калининградскому детскому дому “Гаврош”. Тихо, без специальных комиссий и прочей шумихи. На собственные деньги. Так же поступают десятки других бизнесменов. Но никому из них не приходит в голову мысль “спасать всю Россию”. Наверное потому, что честные, искренние и порядочные люди понимают позаботься о ближнем, протяни руку соседу, не будь равнодушен к нуждам своей улицы, района – и Россия выкарабкается из нищеты и прозябания
И. РУДНИКОВ, депутат областной Думы