Дворникъ (Калининград) , N031. 14.8.2001
Сегодня мы открывав”! новую рубрику “Невыдуманная история от…” В принципе, героем может стать каждый из вас, если вам есть что рассказать, чем поделиться. Это не письма и не творческая лаборатория. Истории могут быть разными: смешными и грустными, драматичными и романтическими, но короткими и емкими. И обязательно – невыдуманными. Они должны быть умными, они должны кому-то помочь или от чего-то предостеречь… Возможно, эта рубрика научит, как самому находить решения или учиться на чужих ошибках.
Итак, наш первый гость, Витаутас Лопата, со своей историей с жизнеутверждающим названием и обнадеживающим финалом.
– Как депутат областной Думы я часто встречаюсь с избирателями. На одной из таких встреч с молодежью встал важный вопрос: о трудоустройстве новоиспеченных специалистов. Ясное дело, хорошую работу с нормальной зарплатой найти, как всегда, очень непросто.
Во время обсуждения возник любопытный диалог с одним из участников встречи.
– Вот вы говорите, что, тот, кто хочет работать, всегда найдет себе место. Давайте конкретно.
– Я молодой специалист, закончил КГТУ, технолог. Возьмите меня на работу к себе в “Солянку”! – предложил молодой человек.
– Возьму. Приходите, сейчас помощник технолога нам нужен, – ответил я.
– А-а, так вы меня только помощником возьмете! А я, между прочим, пять лет на специалиста учился!
– Очень хорошо. Наберетесь опыта, всю “кухню” этого дела освоите на практике. Ваши знания лишними не будут. Да и место это для старта очень неплохое.
– Вы мне еще продавцом предложите работать! Конечно, у меня нет богатого папаши, который уже “нагрел” местечко в банке! И что получается? Я умнее, способнее своих сверстников, а живу в сто раз хуже. У меня нет перспектив, нет выхода.
Диалог “зацепил”. Видимо, это что-то из ранней юности. Тогда, бывало, завидовал ровесникам – выходцам из благополучных семей, отпрыскам “белых воротничков”: у них и достаток, и будущее обеспечено. У меня – простые родители, неполная семья, а впереди – полная неизвестность. То ли в кулак свистеть, то ли обиду затаить на весь белый свет.
Но получилось ведь, сложилась жизнь. Да, через трудности. Но меньше всего хотел бы впасть в морализаторство и менторским тоном поучать молодых: “Мы в ваши годы…” Я – такой же, как вы. И чувства ваши понимаю. Только не соглашусь с тем, что выхода нет. Выход есть!
В чем ведь проблема-то? Живем ожиданием мифического “счастливого завтра”. А сегодня что? Не вышло сразу стать “крутым” банкиром, бизнесменом – радуйся! Жизнь дает шанс узнать все “из первых рук”.
За свои слова отвечаю. В 14 лет я работал пастухом, в 15 – кочегаром, в 16 – каменщиком. Трудился и поваром, и завпроизводством. Если бы каждую из этих работ я презирал и считал “низкой”, то, думаю, сегодняшнего благополучия мне было бы не видать, как своих ушей.
Секретов успеха здесь особых нет, кроме работы и упорства. Хотя, впрочем, есть одна тонкость: полюбить ту работу, которую делаешь здесь и сейчас.
“Всего лишь” продавец, хоть и с вузовским образованием? Достигни совершенства в этом, будь Мастером в любом деле, которое делаешь сейчас.
Это возможно, и зависит только от самого человека, а не от уровня достатка и связей родителей.
Мой сын, как, кстати, и дети других сотрудников “Солянки”, каждое лето работает помощником повара. Зачем? Я считаю, что каждый должен пройти школу трудового воспитания с малолетства. Стать профессионалом можно только тогда, когда знаешь “кухню”, – неважно, в кафе ли, в политике, в строительстве.
А поэтому еще раз говорю – выход есть. И тем, кто готов везти воз будничной работы, по-настоящему везет.
Разве не так?