Калининградская Правда (Калининград) , N159. 5.8.2000
Ответ на критическую статью “Генплан города: роды или аборт?” в газете “Московский комсомолец” в Калининграде” за 20-27 июля 2000.
20 июня исполнился год, как открылось кафе “Солянка”. Наилучшим показателем работы является то, что люди (500-600 человек в день) идут и идут, едят и отдыхают, наслаждаются блюдами и музыкой. Здесь нет официантов, посетитель составляет свой обед сам, вся еда перед глазами.
Очень много иностранцев заходит, особенно немецких туристов. Рассматривают интерьер зала, на картинах калининградских художников с восторгом узнают знакомые старые места.
“В кафе уютно, чисто, вкусно, быстро” – таков девиз генерального директора Лопата Витаутаса Вальдемараса.
Дисциплина строжайшая, зарплата высокая, а посему не крадут. Следовательно, что положено, то и заложено. Выходят клиенты, благодарят и… снова приходят, что тоже подмечено автором критической статьи.
И тем удивительнее, что в газете
“Московский комсомолец” в Калининграде” за 20-27 июля с.г. под рубрикой “Ландшафт” это же кафе “Солянка” фигурирует как испорченный памятник истории и культуры, и не было необходимости рушить старое кафе и строить новое.
Хочется открыть глаза автору этой статьи.
Имени автора нет, а посему обращаюсь к ведущему рубрики Андрею Мулка-хайнену: прежде чем писать о серьезных конкретных делах, потрудитесь опираться на документы и факты, а не на ОБС (одна бабка сказала). Есть четыре документа, подтверждающих, что два здания перед входом в зоопарк никогда не относились к памятникам истории, культуры и архитектуры. Эти два павильона-магазинчика у немцев Кенигсберга не входили в черту территории зоопарка.
Единственный памятник на территории зоопарка – это разрушающийся слоновник. Раньше там было общественное здание с рестораном. Вот эти документы:
1. Письмо Управления по охране недвижимых памятников истории и культуры Министерства культуры РФ ь 914-33-14 от 22.07.98 г.
2. Письмо НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Калининградской области ь 361 от 7.10.98 г.
3. Письмо Государственного архива Калининградской области от 3.09.98 г. с приложением.
4. Историческая справка инженера-архитектора В.Салахова (управление архитектуры мэрии).
В Кенигсберге эти здания сначала были деревянные, с высокими башнями, потом кирпичные – просто два павильона. Во время войны разрушены и восстановлены в советские времена, причем часть постройки уже из силикатного кирпича.
В Калининграде до “Солянки” здесь было серое, грязное, убыточное для бюджета кафе-забегаловка, в которое редко кто “забегал”, а приличные люди обходили стороной. Такие забегаловки – без туалетных комнат, гардероба, с тараканами и непонятной едой, морально устаревшие и убогие, в центре города – позор для Калининграда.
О сертификации и лицензировании подобных предприятий и говорить не стоит. Эти забегаловки, наверное, решил предлагать автор статьи для туристов Калининграда, претендующего на туристический центр янтарной Балтики. Видимо, автору статьи нравится архитектурное убранство и дизайн интерьеров таких кафе-забегаловок, где можно “хлопнуть” рюмку водки неизвестного происхождения и скушать котлетку из подозрительного фарша.
Нельзя походя охаивать все подряд. Все, что новое делается, – все плохо (может, стоит самому почаще в зеркало посматривать?).
Кроме того, вы намекаете на бюджетные деньги, вкладываемые в строительство и расширение будущей “Солянки”. Запомните раз и навсегда: ни одной копейки ни город, ни область не вкладывали и вряд ли когда пойдут на это…
Вы пишете: “Цель любого частного строительства – извлечение прибыли”. Так вот, чтобы окупить затраты, хозяину кафе “Солянка” нужно работать 8-10 лет (результат вашей работы оплачивается куда быстрее).
Здание кафе “Солянка” получилось добротным, уютным и удобным во всех отношениях для посетителей. Хозяин не пожалел денег и не стал отделывать кафе обоями, зеркалами и пластиковыми панелями. И второе, и третье кафе будут такими же, и вход в зоопарк станет единым архитектурным сооружением, которое украсит центр города. Так что фото “Солянка” завтра” и “Солянка” послезавтра” – абсурд.
И еще. Генеральный директор 000 “Мастер-повар”, в чьем ведении находится кафе, – высококвалифицированный специалист своего дела. Все, что он построит, будет отличаться красотой, качеством и соответствовать всем современным стандартам. Дело теперь только за архитекторами, выбирающими самое удачное решение.
При всем вышесказанном не забывайте: такие предприниматели, как Лопата Ви-таутас, обеспечивают рабочие места, платят очень хорошие зарплаты, аккуратно платят большие налоги, отчисления в Пенсионный фонд, помогают детским домам, благоустраивают город, болеют душой о -процветании города. :;
Я о нем знаю не по слухам и не от безликого московского чиновника. Около четырех лет работаю в фирме, помогаю гендиректору в решении вопросов от согласования отвода земельного участка под строительство до сдачи объектов в эксплуатацию. Могу сказать, что хозяин “Солянки” порядочный человек. Работа для него, главное. Будучи сам мастером-поваром – знает дело до мельчайших деталей и требует того же от подчиненных. Никогда не кричит, говорит спокойно, но люди, умеющие работать, понимают и стараются, а не умеющие уходят. Если Витаутас сказал “да”, то выполняет неукоснительно. Помогает детям из детского дома “Гав-рош” и проявляет щедрость к людям, работающим с ним долго. Если человек работает добросовестно, то его повышают в должности и увеличивают зарплату.
Что мне больше всего нравится в этом человеке? Он меньше говорит и обещает, а больше делает. Согласитесь, это встречается нечасто.
Немаловажный штрих к портрету – хороший семьянин, заботливый отец.
Поверьте, побольше бы таких руководителей и политиков, жизнь у многих стала бы лучше.
Хочу упредить не верящих в мою искренность, мол, работает и хвалит. Ни сегодня-завтра я не смогу помогать и уволюсь. Так что подхалимничать нет резона.
Я пожилой человек, живу больше сорока лет в Калининграде. Радуюсь любому улучшению в городе. Счастлива, когда приезжим нравится город, очень огорчаюсь, когда только ругают и брюзжат. И коль скоро находятся люди типа Лопата Витаутаса, занимающиеся реальным производством (общепит тоже) и вкладывающие доходы от него в благоустройство и строительство нашего города, то давайте помогать им хотя бы морально, а не кусать и щипать в газетных статьях.
Вы, ведущий рубрики, призываете неравнодушных участвовать в полемике о нашем городе. Извините за смелость. Я пишу в газету первый раз в жизни. Уверена, читатели меня поймут.
Автору статьи “Роды и аборт” осмелюсь дать несколько добрых советов:
1. Предохраняйтесь! И у вас не будет хлопот с этой операцией.
2. Избегайте нелитературных слов и выражений типа “веселяшка”, “фигура умолчания чревата” и т.п.
3. Не уродуйте цитаты из трудов великих людей.
4. Бережнее обращайтесь с великим русским языком.
Давайте любить город со знаком “плюс”, а не “минус”!
Ответ на “критическую” статью даю через свою любимую “Калининградку”, которую выписываю много лет.
Эдмира КОНОВАЛОВА, инженер-строитель