Калининградская Правда (Калининград) , N100. 13.5.2000
На недавнем московском семинаре по проблемам беженцев встретились организаторы – Управление верховного комиссара ООН, профессиональное объединение “Журналист-ИРС”, -газетчики и сами переселенцы. Как обстоят дела в регионах – основная тема разговора.
Высветился любопытный момент: конфликты, прежде затрагивающие исключительно взаимоотношения мигрантов и властей, теперь захватили и местных жителей. Особенно недобрые чувства, по общему мнению, вызывают удачливые чужаки. Является ли Калининград исключением? С этим вопросом участвовавшая в семинаре наш корреспондент Ирма БИРЮКОВА обратилась к известному предпринимателю, владельцу кафе “Солянка” Витаутасу ЛОПАТА, переселившемуся к нам из Алма-Аты.
– Не думаю, что в Калининградской области отношения – между старыми и новыми жителями можно назвать проблемными. Никаких неприятностей на этой почве у меня, например, не было, да и вообще я о таком не слыхал. Видимо, сказывается геополитика региона: это изначально переселенческая территория, после войны здесь все были пришлыми, и только второе поколение можно назвать коренными калининградцами.
Ну и Европа близко – цивилизация. Вы думаете, беженцы этого не учитывают? Я тысячу раз все взвесил, когда несколько лет назад “стало ясно, что из Казахстана надо уезжать. Но в принципе конфликты возможны. Мигранты – особенные люди. Они более энергичные, более рисковые. Они уже многое потеряли, многое испытали, и страха перед будущим нет, или во всяком случае меньше, чем у благополучных, устроенных местных. Мы по опыту знаем, что, если человек имеет цель, он способен преодолеть все. Это уже как бы особая жизненная установка, особый менталитет.
Посмотрите, сколько в Калининграде переселенцев на высоких должностях, сколько бизнесменов. Это не случайно. Мы умеем работать, знаем цену деньгам, больше заботимся о семье, детях. Потому что, к сожалению, знаем, как больно терять близких. Никого не хочу обидеть, но основной персонал своего кафе – десять семей – я лично вывез из Алма-Аты.
Мне надо было с кем-то работать, а здесь посмотрел: нет, местные не справились бы. Не потому, что у меня какой-то особенно жесткий график или вообще драконовские порядки, нет, с этим все нормально, просто привыкли так – с ленцой, прохладцей, через пень-колоду. Да и рядом с продуктами соблазн большой. И, конечно, пьет народ. Для всего нового нужно время, но зато сейчас я и местных нанимаю, разобрались, что для хорошего заработка надо постараться. Как минимум не прогуливать и не воровать.
Я думаю, что даже и не в таких благоприятных для мигрантов условиях, как здесь, а там, где их жгут, травят, издеваются, люди привыкнут друг к другу. Основную беду я вижу не в личных отношениях, а в позиции государства.
Законодательство словно специально придумано, чтобы превратить беженцев в бомжей. Я никогда не обращался в миграционную службу, просто нужды не было, но вот друзья, знакомые – те помыкались. Статус получить почти невозможно, нужно документально подтвердить, что уехал не по собственной прихоти, а под давлением.
Справки приходится доставать по прежнему месту жительства, значит, езжай туда, откуда бежал. Я уже не говорю о горячих точках, где ни учреждений, ни чиновников не найдешь. Но и в мирных условиях никто пальцем не шевельнет, не распишется, печать не поставит без взятки. А то и просто “из принципа”.
А регистрация? Отказы, денежные поборы, штрафы. Новым словом не прикроешь, что это все та же советская, антиконституционная прописка, без которой – ни работы, ни денег, ни Медицинской помощи, ни школы детям. О Юм, что нарушается право граждан России на свободу передвижения и выбор места пребывания, никто и не думает.
Ну ладно, получил статус, прописался, а жить где? Ссуда от государства маленькая, и ее же еще отдавать надо. Неужели непонятно, что в эту кабалу лезут действительно самые неимущие, самые незащищенные? И неужели непонятно, что это не они должны государству, а государство им?
Как измеришь личную трагедию, унижение, пережитый страх? Так ведь есть еще и прямой материальный урон! Законодателей это не интересует. Вот в этом направлении и надо работать, на местном уровне тоже много можно о сделать. И по льготам, и по нормотворчеству. Но само ничего не делается.
Переселенцам надо объединяться. Я знаю, что в области существует чуть ли не полтора десятка мигрантских организаций, но нужна только одна. Там, где разъединение, ничего не получится, все равно каждый тянет одеяло на себя, всем нужны заграничные гранты, у всех амбиции, у всех свои интересы, частенько еще политика примешивается, и в результате вместо пользы один вред, потому что теряется главное – способность влиять на ситуацию, пресекать произвол бюрократии, принимать решения, лоббировать, наконец, нужный законодательный акт. А для лоббирования нужен авторитет, который дает только массовая поддержка.
Так что все зависит от нас. Не стоит тратить время на пустые счеты, кто богаче, кто счастливее, кто свой, а кто чужой. Чужие здесь не ходят, мы здесь все свои, и проблемы у нас общие. Никому не станет хуже от того, что бежавшая от разорения и безнадежности семья получит возможность нормально жить, заниматься делом, радоваться. Они же еще и соседям помогут. Это просто по-человечески выгодно. Я могу помочь переселенческим организациям в объединении и готов взять на себя регистрацию этой новой структуры, разумеется, и ее финансовую сторону.